АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: -1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Навальный подал в суд на Путина

Навальный подал в суд на Путина
Навальный подал в суд на Путина

Российский оппозиционер и глава "Фонда борьбы с коррупцией" Алексей Навальный подал в суд на президента РФ Владимира Путина. Об этом он сообщил на своем официальном сайте.

"Сегодня отнесли в Тверской суд административное исковое заявление. Ответчик: президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович. Этот ответчик нарушил федеральный закон "О противодействии коррупции", причем нарушил его не как-то политически, и не в целом, а совершенно конкретно и лично. Потому я и прошу суд принудить его нарушения исправить", – пишет Навальный.

Оппозиционер пояснил, что иск связан с предполагаемой дочерью Путина Катериной Тихоновой и ее мужем Кириллом Шамаловым.

"Так получилось (внезапно), что после того, как Кирилл Шамалов (зять) стал акционером "Сибура" (одно из крупнейших нефтехимических предприятий России. – "ГОРДОН"), Владимир Путин (тесть) очень этот "Сибур" полюбил. Полюбил настолько, что лично выпустил распоряжение о том, чтобы выдать компании 1,75 миллиарда долларов из Фонда Национального Благосостояния. Таким образом, он лично передал частичку благосостояния народа России своему зятю. Имел право? Юридически, да. Имел он такое право, только должен был заявить о конфликте интересов", – написал оппозиционер.

Навальный пояснил, что в России существует закон о противодействии коррупции, в котором прописано понятие конфликта интересов – ситуаций, когда у чиновника есть "личная заинтересованность" в определенном решении. В законе также указано, что сюда относятся ситуации, когда выгоду от решения чиновника получают супруги его детей.

"Выделение Путиным денег компании, где бенефициаром является супруг его ребенка — классический конфликт интересов. Прям как в учебнике. Идеальный кейс, на котором можно объяснять, что вообще такое конфликт интересов. Сам по себе конфликт преступлением не является. Такая ситуация может возникнуть и главное требование тут такое: принять меры, заявить о конфликте интересов и, если надо, взять самоотвод", – пояснил Навальный.

По словам оппозиционера, Путин должен был сообщить о конфликте интересов заранее и не подписывать подобные решения.

"Грубо говоря, в этой ситуации Путин обязан сказать: хочу дать денег "Сибуру", но там мой зять в акционерах сидит, поэтому сообщаю вам, граждане России, о конфликте интересов, решать вопрос этот не буду — пусть Медведев подписывает. Вот и все. Однако сделано это не было. Это уже серьезное нарушение и первый признак коррупции", – подчеркивает Навальный.

Заявление главы "Фонда борьбы с коррупцией" уже прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин не знает о поданном против него иске, передаетТАСС.

Впервые о том, что Тихонова может быть дочерью Путина, СМИ сообщили в январе 2015 года. Российский журналист Олег Кашин отметил, что Катериной Тихоновной зовут бывшую тещу президента РФ, и девушка могла назваться в честь бабушки.

По информации агентства Reuters, Тихонова и Кирилл Шамалов сыграли свадьбу в феврале 2013 года на горнолыжном курорте Игора под Санкт-Петербургом.

В ноябре прошлого года Reuters опубликовало расследование, в котором утверждалось, что Тихонову поддерживают некоторые богатые друзья Путина и она владеет крупными активами, в том числе приморской виллой на юго-западе Франции стоимостью примерно в $3,7 млн.

В январе издание Forbes сообщило, что Шамалов стал долларовым миллиардером.

Гордон


Теги статьи: НавальныйПутин

Дата и время 11 февраля 2016 г., 16:53     Просмотры Просмотров: 974
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Кирилл Сазонов: Приговор Януковичу
Валентина Матвиенко обрадовала: в 2018 году продолжатся отставки губернаторов
В сети появился убойный баттл Михо-Порошенко

Саакашвили личный враг Путина, а вот Порошенко партнер. Кремль вполне мог предложить партнеру помощь. Понятно откуда взялся телефон, — Кочетков
Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
Прогноз Сороса: до банкротства России осталось 24 дня

Что с ними случилось? Они скурвились
Это не игрушки. Куда заведет Путина тоталитарная секта методологов
Альфред Кох о предстоящих выборах в РФ: Путин сейчас не слабее, чем он был в 2012 году

Крах диктаторского режима всегда происходит внезапно — эксперт
Я всегда был за Путина: самые яркие фразы Броневого об Украине
Слишком рано некоторые политики в Украине и Грузии поспешили "похоронить" Саакашвили

Комментарии:

comments powered by Disqus
13 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073771