АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 7°C
Днепр: 7°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 4°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

ОПЗ накануне приватизации отдаст треть миллиарда компании из бизнес-орбиты Фирташа

ОПЗ накануне приватизации отдаст треть миллиарда компании из бизнес-орбиты Фирташа
ОПЗ накануне приватизации отдаст треть миллиарда компании из бизнес-орбиты Фирташа

Суд узаконил мировое соглашение, согласно которому Одесский припортовый завод вернет компании «РГК Трейдинг» долг в размере 345 млн гривен до конца мая 2016 года. В прошлом году ОПЗ перечислила этой фирме большую часть задолженности на сумму почти в 900 млн гривен.

Об этом стало известно изопределения Хозсуда Киева от 3 января 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений

Как следует из судебных материалов, 25 декабря 2015 года «Одесский припортовый завод» обратился в суд с просьбой утвердить мировое соглашение с компанией «РГК Трейдинг».

Согласно ее содержанию, ОПЗ и «РГК Трейдинг» договорились о следующем:

В соответствии с решением Одесского хозяйственного суда от 3 ноября 2014 года, с Одесского припортового завода в пользу «РГК Трейдинг» было взыскано 1,21 млрд. гривен долга, 36 млн. гривен, 10,5 миллионов – годовых процентов, 67,4 миллиона — инфляционных убытков.

В документе также говорится, что должник на момент заключения Мирового соглашения (декабрь 2015 года), имеет задолженность перед «РГК Трейдинг» в сумме 345,6 млн. гривен и обязуется до 31 мая 2016 года погасить задолженность в соответствии с утвержденным графиком.

Одесский припортовый завод занимается производством химической продукции, а также перевалкой аммиака на морской транспорт. Завод находится в госсобственности.

Накануне премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что приватизация Одесского припортового завода ожидается в 2016 году.

Согласно информации профильного портала по энергетике «UA-Energy.org», основателем «РГК Трейдинг» является кипрский оффшор Т.GI Gas Holdings Limited, а ее директором — Артем Компан, более известный как зампредправления по учету и реализации природного газа ОАО «Днепропетровскгаз» (в котором компаниям Дмитрия Фирташа принадлежит 26%). Также этот менеджер является представителем ООО «Региональная газовая компания», которую еще раньше структуры бизнесмена Фирташа создали для управления его гор- и облгазами. 
«Установление монопольного контроля над такой долей рынка (примерно 75% газораспределительного рынка страны) запрещено украинским законодательством, а потому «Региональная газовая компания »пока контролирует их деятельность неофициально. В свою очередь, ее учредителями являются малоизвестные офшоры Ezme Establishment Limited и Haldy Trading Limited. Офис компании находится по одному адресу с OSTCHEM Ukraine Ltd — в бизнес-центре «Парус» (Киев), который также принадлежит известному бизнесмену», — сообщает UA-Energy.org.

В судебном решении упоминаются события, которые предшествовали заключению мирового соглашения.

Так, 3 ноября 2014 года был частично удовлетворен иск компании «РГК Трейдинг» к Одесскому припортовому заводу, которым с ОПЗ было взыскано сумму 1,21 млрд гривен.

Позже апелляционная инстанция дополнила решение правом рассрочки выплаты долга на 84 месяца (с 2015 года по 2021 год). В соответствии с этим решением ОПЗ должен был ежемесячно выплачивать «РГК Трейдинг» по 15,768 млн. гривен.

Однако, в марте 2015 года Высший хозсуд отменил решение апелляции о рассрочке.

Позже завод все же добился своего, правда, на других условиях: возврат долга Одесскому припортовому разрешили растянуть лишь до конца 2015 года.

Одновременно заместитель прокурора Одесской области обратился в хозяйственный суд Одесской области с просьбой вообще отсрочить исполнение суда о выплате долга. Однако суд отказал. Не согласились с прокуратурой апелляция и кассация.

После этого Одесский припортовый завод и обратился в хозяйственный суд об утверждении мирового соглашения.

http://1i.com.ua/


Теги статьи: ФирташОдесский припортовый завод

Дата и время 12 февраля 2016 г., 12:21     Просмотры Просмотров: 922
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056593