АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 8°C
Львов: -1°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Зарплаты волонтеров доходят до 12 тысяч

Зарплаты волонтеров доходят до 12 тысяч
Зарплаты волонтеров доходят до 12 тысяч

Уже сами военные стали жаловаться на псевдоволонтеров. Доходит до того, что они делают селфи с ранеными, собирают деньги им на лечение, а потом исчезают. 

У других военных вызывает удивление тот факт, что им передают лишь часть собранных средств — остальное идет на зарплату и хозяйственные нужды. «Вести» разбирались с волонтерской бухгалтерией.

 

Якобы на лечение

 

Один из бойцов АТО возмутился навязчивостью и наглостью волонтеров в одесском госпитале.  «Если кто-то из ушлых южных парней приедет еще раз к нашему парню в госпиталь, представится волонтером, будет его фоткать, упрашивая сделать жалобное лицо, и попробует собирать деньги якобы на его лечение — я упаду в ноги комбату, выпрошу отпуск, приеду в город у моря», — написал боец  Мартин Брест.

 

О  подобных случаях рассказывают и другие. «Приходили, надоедали с селфи, записывали истории, а потом ни помощи, ни их самих», — рассказал нам десантник Евгений из Запорожья. 

 

"Волонтеры должны получать зарплату"

 

Вызывает удивление у многих и то, что  волонтеры работают не за спасибо, а получают неплохие зарплаты. Хотя первое время все работали бесплатно. «Крупные фонды платят своим волонтерам, бухгалтерам, директорам. Зарплаты разные — в зависимости от организации и собранной суммы. У кого-то 300–500 гривен, а кто-то «волонтерит» и за 10–12 тысяч гривен. В Украине тысячи волонтерских фондов, и во многих платят зарплату», — рассказал волонтер Арсений Финберг и добавил, что сам он общается с волонтерами, которые помогают бескорыстно. И таких немало.

 

Активист из «Волонтерского десанта» в Минобороны Богдан Ковалев открыто говорит, что волонтерам должны платить за работу: «Помощь бойцам требует круглосуточной занятости, а иногда и подвергает жизни волонтеров опасности. Добросовестные волонтеры должны получать зарплату. И я не скрываю, что получаю. Я езжу в зону АТО, мне нужен джип, бензин, жилье и питание. Мы выбиваем из государства десятки миллионов для бойцов, поэтому зарплата для волонтеров — справедливо». По его словам, в некоторых фондах зарплаты приличные.

 

«Я знаю, что фонд «Повернись живим» официально говорил о зарплате волонтерам. Они там получают от 12 тысяч гривен, — продолжил Ковалев. — Хотя есть и те, которые платят директорам 10 тысяч». 

 

Известный волонтер Татьяна Рычкова это подтверждает: «Я знаю организацию, которая добросовестно работает, но за труды платят зарплату директору». Другие считают, что волонтерить можно только за спасибо. «Мы обратились в волонтерскую организацию, чтобы поставить на рынке коробочку. Нам сказали, что 30% от средств они заберут себе. Мы сразу отказались. Нельзя зарабатывать на горе», — рассказала винницкий волонтер Ирина Карпенко. 

 

Помогать стали меньше

 

Волонтеры уверяют, что потребность в их помощи есть. И это несмотря на относительное затишье в зоне АТО,  увеличение бюджета Минобороны. «У бойцов есть лекарства от Минобороны, но не хватает витаминов, противовирусных, фруктов и овощей...» — говорит волонтер Нелли Стельмах.  Кроме того, не всегда до бойцов доходит и самое необходимое — недавно устроила бунт  53-я мехбригада. Бойцы жаловались на ужасные условия и отсутствие еды.

 

Впрочем, неофициально волонтеры признаются: помогать украинцы стали меньше — устали от войны. 

Политрада

Теги статьи: волонтерыВолонтерство

Дата и время 12 февраля 2016 г., 14:07     Просмотры Просмотров: 2774
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Авторы фильма "Киборги" перечислят часть дохода семьям погибших героев
Авдеевка: жизнь на рубеже
"Я понял, что большинство активистов и волонтеров – это приспособленцы", – юрист

В киевском госпитале нужна помощь для тяжелораненых бойцов АТО
Надо помочь уважаемому волонтеру и Гражданину, который очень многое сделал для защиты Родины, — Бутусов
Школьник пожертвовал сумасшедшую сумму на нужды АТО

Сила духа и большие сердца: история маленького Гриши из Одессы
Волонтеру, ограбленному в метро карманниками, вернули кошелек
"Должен получить в "дыню": украинцам дали совет, как поступать с любителями "русского мира"

Волонтеры рассказали, где террористы "ДНР" брали военную технику
За прошедшие сутки самым светлым пятном в стране оказались волонтеры и простые небезразличные люди, - Мысягин
Что же это за страна: маленький сын киборга мечтает о куртке и обуви

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052667