АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 7°C
Львов: -2°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -2°C
Ровно: -1°C

Пограничный «бесконтроль»

Пограничный «бесконтроль»
Пограничный «бесконтроль»

Украина — правовое государство, во всяком случае об этом говорится в Конституции. Мы стремимся в Европу и, якобы, стали на путь серьезной борьбы за наше право самостоятельно выбирать вектор внешней политики. Впереди серьезнейшие изменения, реформы, трансформации. Но, все это не может начаться с глобальных вопросов. Стартуют обычно с менее значимых, на первый взгляд, вопросов. Например, с того, как мы открываем двери в нашу страну иностранцам и, как принимаем своих же граждан, вернувшихся из-за границы.

Воздушные «ворота приоткрыты»?

И уже только первое впечатление по прилёту в Украину могут испортить украинские таможенники – их отношение к пассажирам не назовешь гостеприимным и даже дружелюбным. Так, среди авиапутешественников уже прокатилась волна негодования в адрес сотрудников таможни Международного аэропорта «Киев» («Жуляны»). Правовой беспредел и банальное неуважение – так характеризуют пассажиры поведение таможенников в своих многочисленных жалобах.

Первое с чем встречается пассажир, прилетевший в страну, – пограничный контроль, далее его ожидает уже контроль таможенный. Каждому пассажиру известно правило выбора коридора: «зеленый» для прохождения без ценностей и валюты более 10 тыс. евро или же «красный», который обязывает все это «добро» декларировать. Казалось бы, что может быть проще, чем проход по «зеленому» коридору? Но не в случае с «Жулянами» — там 8-х из 10-ти прилетевших заставляют проходить проверку багажа в «красном» коридоре, хамят, намекают на взятку и, соответственно, создают часовые очереди. Пассажиры, естественно, уже негодуют на форумах и в социальных сетях, и даже обращаются за юридической помощью.

«Действия таможенников в Жулянах нарушают основополагающие права граждан Украины. Иначе как беспределом это не назовешь. Люди уже обращаются за юридической помощью, чтобы как-то себя защитить. Уже были случаи, когда после общения с таможенниками Жулян приходилось вызывать скорую помощь. Особенно когда таможенники по многу часов допрашивают пожилых людей. Я не раз слышал о таком исходе дела» —  рассказывает юрист Сергей Топчий.

Знают, но молчат

При этом соответствующие органы в курсе прецедента. О ситуации в «Жулянах» знает, в том числе, и Начальник таможенного поста аэропорта Куликов М.М. Но ответить на вопросы о том, реагирует ли руководство таможни на жалобы пассажиров, чем обусловлена чрезмерно строгая и не оправданно дотошная проверка при прохождении таможенного контроля гражданами, главный таможенник «Жулян» не смог.

Из-за большого ажиотажа вопрос на контроль поставили и многие СМИ. В частности, журналисты направили запрос на имя Насирова Р.М., главы Государственной фискальной службы Украины, относительно подписанного им 17 ноября 2015 года распоряжение №340-р «Про усиления контроля в пунктах пропуска через государственную границу Украины».

Но «воз и ныне там» — ответов журналисты не дождались. В упомянутом распоряжении зафиксированы требования для таможенников предпринять дополнительные меры и усилить контроль над движением товаров, транспорта и личных вещей граждан через границу. Можно было бы списать все эти меры на печальные события, произошедшие недавно в Париже, но как показывает практика, во всех европейских странах (где, стоит заметить, угроза террористических атак в последнее время заметно возросла) ужесточение мер не сказывается на комфорте пассажиров. Да, в Европе, в которую мы так стремимся, на первом месте эффективная работа таможенников, задержание террористов и остановка контрабанды. Однако там все же помнят о том, что в большинстве своем пассажиры – это просто пассажиры, а потому стараются максимально упростить прохождения таможенных процедур. При этом усиление мер предосторожности при досмотрах в связи с возросшей террористической угрозой на законопослушных граждан никак не сказывается.

«Если и есть указание сверху об усилении мер контроля и ужесточении досмотра, нужно это делать цивилизованно. Ни в одном аэропорту мира такого нет, ни в Париже, мы все помним, что там происходило, ни в Израиле, где люди десятилетиями живут бок о бок с террористами. То, что творится в Жулянах – злоупотребление служебными полномочиями» — уверен Сергей Топчий.

Авиационные эксперты также уверенны — таможенники МА «Киев» явно перегибают палку.

«По всем правилам таможенники должны проверять выборочно не больше 10% с рейса, потому что понятно — не может быть 80% рейса, занимающегося контрабандой. Только прилетел из Великобритании. Там со всего рейса только двух человек попросили остановиться, и рассказать, что они везут с собой, даже сумки не открывали. У нас в Жулянах по последним данным, каждого третьего, а может и больше, человека проверяют. Особенно когда люди возвращаются с отдыха.  Это вредит как авиационной отрасли и перевозкам авиационным, так и в целом имиджу страны» — уверен эксперт отрасли Богдан Долинце.

Отсутствие хоть какой-то реакции со стороны государственных служб на беспредел таможенников МА «Киев» («Жуляны»), подталкивает к соответствующему выводу: органы не интересуют жалобы пассажиров, они не готовы откликнуться и внести коррективы в работу уполномоченных сотрудников, принять меры и обеспечить гражданам достойный сервис и соблюдение гарантированных законом прав.

«Таможенники в аэропорту «Жуляны» ведут себя так, словно я должен проходить через их контроль с заранее приготовленной купюрой в руках!!! Почему по возвращению домой я жду встречи с ними как страшный сон?!», — возмущаются люди на форумах.

 

Куда бежать?

На официальном сайте аэропорта www.airport.kiev.ua, в разделе Таможенный контроль размещена «Памятка для пассажиров самолетов международного сообщения». Очень информативная и полезная вещь, если не считать, что ниже есть приписка: «Информация, содержащаяся в Памятке, не является исчерпывающей, подготовлена в информационных целях и не может быть юридическим основанием для каких-либо действий». Зайдем с другой стороны – в разделе также есть номер телефона, по котрому любой человек может обратиться с вопросом о работе таможенных органов, оставить свою жалобу, комментарий, получить консультацию и ответы на интересующие его вопросы. Однако, по указаному номеру зачастую никто не отвечает, что само собой исключет возможность обратной связи. Тогда вопрос о безнаказанности за привышение таможенниками своих полномочий зависает в воздухе. Почему от «чрезмерно добросовестной» работы сотрудников таможни аэропорта «Киев» упрощенная процедура прохождения контроля превращает добропорядочных граждан в «преступников», а по факту в пострадавших от действий таможенников? Как с этим бороться? Очевидно, что необходимо усилить контроль не только над движением товаров, транспорта и личных вещей граждан через границу, а и над действиями самих таможенников.

Между тем, на своих подчиненных могут повлиять только большие начальники в ГФС, которые почему-то этого не делают. При этом руководство аэропорта не имеет никаких рычагов влияния на таможенный пост в «Жулянах», что делает аэропорт буквально заложниками ситуации.

Про «светлое» будущее

К слову, если вчитаться в жалобы пассажиров, то помимо нарушений правил «зеленого» коридора, таможенники сильно пренебрегают и «правом гражданина на уважение личного достоинства, справедливого и уважительного отношения к себе со стороны сотрудников таможенной службы». Пассажирам хамят, угрожают, доводят до нервных срывов и сердечных приступов.

Учитывая такое количество негативных откликов о таможне, следует опасаться, что и репутация самого Международного аэропорта «Киев» («Жуляны») заметно подпортится, а в глазах пассажиров сформируется определенный стереотип, который точно не на руку ни аэропорту, ни стране в целом.

Усердие при выполнение своих профессиональных обязанностей, конечно, похвально, если оно здравое и не пересекается с личными интересами сотрудников. Чего, как раз не скажешь о таможенниках «Жулян» — усердие, с которым они направляют на дополнительный досмотр пассажиров, явно больше похоже на попытки закрыть личные финансовые «пробелы». И этим вопросом вплотную должны заняться правоохранительные органы, которые для этого созданы. А, уж, если мы стремимся к европейским стандартам, то стоит и относиться к пассажирам как к людям, а не как к 100%-м злостным нарушителям. Повально досматривая чуть ли не каждого прилетевшего, вешая ярлыки контрабандиста или злоумышленника, у граждан только закрепится мнение, что в стране никогда ничего не изменится.

 

via.biz.ua


Теги статьи: ГоспогранслужбаЖуляны

Дата и время 12 февраля 2016 г., 16:03     Просмотры Просмотров: 2174
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Наливайченко повторил судьбу Саакашвили: Суд вынес вердикт
355 тысяч украинцев воспользовались безвизом за полгода
В аэропорту “Борисполь” задержали турка, который в багаже пытался вывезти 20 кило янтаря

Семь украинцев задержаны в Испании
В ГПСУ рассказали подробности задержания соратника Саакашвили на границе с Молдовой
Трое россиян попросили убежища в Украине

Дядю Саакашвили задержали в аэропорту "Борисполь"
Родственника Саакашвили не пустили в Украину: пограничники объяснили почему
В Киеве состоится акция в поддержку политзаключенного Кольченко

Аэропорт "Жуляны" восстановил работу, информация о минировании не подтвердилась
Аэропорты Киева, Винницы и Одессы начали эвакуацию пассажиров из-за сообщения о минировании
Более 500 млн гривен: стало известно, сколько Украина потратит на новые правила въезда для россиян

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065141