АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 15°C
Днепр: 16°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 15°C
Львов: 12°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Специальный экономический статус и выборность губернаторов помогут преодолеть социально-экономический кризис в Закарпатье

Специальный экономический статус и выборность губернаторов помогут преодолеть социально-экономический кризис в Закарпатье
Специальный экономический статус и выборность губернаторов помогут преодолеть социально-экономический кризис в Закарпатье

В Ужгороде 12 февраля по инициативе общественной организации «Закарпатский край» состоялся круглый стол «Закарпатье: причины и пути преодоления социально-экономического кризиса». На круглом столе выступили ученые, руководители организаций промышленников и предпринимателей, представители бизнеса, которые отметили, что особенно остро кризисные явления проявляются в промышленности.

Частные предприниматели, которые работают в агропромышленной сфере, обеспокоено говорили о проблемах сельского хозяйства. Все присутствующие согласны, что Закарпатская область, как и Украина, переживает едва ли не самый сложный период в истории времен независимости.

Доктор физико-математических наук, профессор Ужгородского национального университета Василий Химинец в своем докладе, рассматривая вопросы социально-экономического развития Закарпатья, уделил внимание как анализу современного положения, так и путям выхода из кризиса.

На круглом столе выступили доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой Ужгородского национального университета Владимир Приходько, председатель правления Закарпатского отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей Алексей Кондрат, представители бизнеса. Они отметили, что особенно остро кризисные явления проявляются в промышленности. В декабре 2015 года в Закарпатье индекс промышленной продукции в сравнении с декабрем 2014 года составлял 76%, а в целом за прошлый год производство промышленной продукции в сравнении с 2014-м сократилось на 20,3%.

Глава Закарпатской областной организации «Аграрный Союз Украины» Павел Федикович, частные предприниматели, которые работают в агропромышленной сфере, обеспокоено говорили о проблемах сельского хозяйства, ведь в 2015 году общее производство его продукции сократилось на 7,0% в сравнении с предыдущим годом, а в хозяйствах населения спад был еще большим - на 8,6%.

Генеральный директор Закарпатского регионального центра по инвестициям и развитию Василий Матий и эксперт по вопросам привлечения инвестиций Юрий Маркович отмечали, что в свое время большие надежды в крае возлагались на возрождение промышленного потенциала в связи с принятием законов о специальной экономической зоне «Закарпатье». Но в 2005 году Законов Украины «О специальном режиме инвестиционной деятельности в Закарпатской области» (24 декабря 1998) и «О специальной экономической зоне «Закарпатье» (22 марта 2001).

Принятие этих законодательных актов способствовало активному инвестированию в экономику области, относительном росту промышленного производства, росту уровня занятости населения. Но в 2005 году законом о госбюджете льготы по уплате налога на прибыль и НДС для субъектов, которые реализуют инвестиционные и инновационные проекты в специальных экономических зонах и на территориях приоритетного развития, были отменены. Как следствие, Закарпатская область перестала быть интересной для инвесторов.

Руководитель общественной организации «Закарпатский край» Василий Кузьо, которого поддержали другие выступающие, подчеркнул, что главная причина критического состояния экономики края - существующая форма зацентрализованного управления народным хозяйством Украины. Налоги и платежи, собираемые в регионах, в основном направляются в Киев, который к тому же погряз в коррупции. Регионам после деления общегосударственного «пирога» достаются лишь крохи.

Следствием этого является то, что Закарпатье до сих пор лишено возможности эффективно использовать имеющиеся ресурсы для своего развития. На современном этапе более эффективным является не создание отдельных специальных экономических зон с льготами, а предоставление всей Закарпатской области специального экономического статуса. Именно этот статус обеспечит инвестиционную привлекательность края, будет способствовать развитию внешнеэкономических связей, увеличению объемов поставок высококачественных товаров и услуг, созданию современной производственной, транспортной и рыночной инфраструктуры, новых рабочих мест. В конце концов, это обеспечит дополнительные поступления в местные бюджеты, поможет решению других важных задач.

На круглом столе состоялась дискуссия о том, кто должен отвечать перед населением за состояние социально-экономической ситуации в крае. Эксперты Дмитрий Поп и Михаил Бабидорич, как и другие участники, считают, что это должен быть не глава областной государственной администрации или префект, поскольку они будут назначаться Президентом и нести, прежде всего, ответственность перед Киевом. А отвечать перед закарпатцами должен глава края, всенародно избранный ими. Поэтому вместе с выборами депутатов местных органов власти и самоуправления в области должны проводиться и прямые выборы ее губернатора.

Участники круглого стола сделали свое заключение - только получив для Закарпатья специальный экономический статус и возможность выбирать высшее должностное лицо края, став таким образом реальными хозяевами на своей земле, трудолюбивые закарпатцы преодолеют системный социально-экономический кризис в регионе.

Также во время мероприятия было анонсировано, что «Закарпатский край» представит на общественное обсуждение подготовленный проект изменений в действующее законодательство и Конституцию о предоставлении Закарпатью специального экономического статуса, как инструмента преодоления социально-экономического кризиса в крае.

 АНТИКОР


Теги статьи: ЗакарпатьеХиминец ВасилийПриходько ВладимирКондрат АлексейФедикович ПавелМатий ВасилийМаркович ЮрийКузьо Василий

Дата и время 12 февраля 2016 г., 16:51     Просмотры Просмотров: 1359
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Разблокировка работы комиссии Украина-НАТО зависит от договоренностей Киева и Будапешта – Столтенберг
Венгрия изменит название министра по вопросам Закарпатья, - Климкин
Венгрия возмущена киевским «списком смертников» — Die Welt

’’Боятся выйти на улицу’’: Венгрия пошла на подлый шаг из-за скандала с паспортами
Торговца наркотиками в Мукачево приговорили к 9,5 лет лишения свободы
Украинская власть не будет наказывать закарпатцев за двойное гражданство - Климкин

Климкин осудил публикацию списка венгров на сайте "Миротворец"
’’Экстремисты!’’ Скандал с паспортами Венгрии получил новый поворот
Миротворец внес в список чиновников Закарпатья, которые присягнули на верность Венгрии

На Закарпатье мужчина вызвал полицейских и атаковал их
NYT: жители украинского Берегово сверяют часы по Венгрии
В МИД Украины пожаловались, что Венгрия как будто считает Закарпатье своей территорией

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 октября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056719