АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -1°C

Росстат: россияне не хотят экономить, а берут еще больше кредитов

Росстат: россияне не хотят экономить, а берут еще больше кредитов
Росстат: россияне не хотят экономить, а берут еще больше кредитов

Россияне еще не вполне осознали, какого уровня катастрофа на них надвигается, и продолжают тратить больше, чем зарабатывают. Однако данные Росстата свидетельствуют, что впервые с 1998 года расходы граждан России превысили доходы. 

О нежелании россиян экономить сообщают российские СМИ, новость передает "Пресса Украины".

В последнем отчете Росстата говорится, что разница по итогам прошлого года составила 418 миллиардов рублей. По мнению ведомства, эти данные отражают специфическую психологию россиян: если в других странах в кризис люди резко сокращают расходы; то в России наоборот - стараются купить как можно больше про запас. Это касается также и покупок в долг.

"Приходится признать, что поведение россиян в прошлом году было нерациональным и продолжает оставаться таким по сей день. Согласно данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы граждан в июне снизились на 3,5 процента в годовом выражении, а средняя зарплата в реальном исчислении упала за год на 7,2 процента. В целом за 2015 год зарплаты в реальном выражении упали на 9,5 процента, а реальные располагаемые доходы, то есть то, что остается после всех обязательных выплат и с учетом инфляции, — на четыре процента", - сообщается в докладе Росстата.

Однако граждане Росси не собираются экономить и даже стали более активно брать денежные кредиты в банках. Банкиры отмечают пугающую тенденцию: их соотечественники вместо того, чтобы пробовать сокращать свои расходы и понемногу закрывать долги на фоне кризиса, приближение которого уже очевидно; наоборот, ввязываются в еще большие долговые ямы. Только за прошедший январь банки увеличили выдачу потребительских кредитов почти вдвое — на 300 миллионов рублей. 

Но эксперты отмечают и еще одну любопытную деталь - россияне не просто берут деньги в кредит под сумасшедшие из-за кризисных рисков проценты, они тратят полученные деньги на обычный ширпотреб. Специалисты сравнивают поведение советских граждан, которые в предчувствовании тяжелых времен, старались запастить предметами первой необходимости: мешками круп, соли, сахара, различными консервациями, которые долго стоят, а также мылом, порошком, спичками и т.д. Однако нынешние россияне мыслят совсем другими категориями и стараются "напоследок" прикупить себе что-то подороже - что-то из гаджетов или более современной техники.

Эксперты теряются в догадках и не могут объяснить такое нерациональное поведение русских людей, которые по всем признакам вообще не задумываются о завтрашнем дне. Специалистам удалось точно установить только одно - при меньших доходах потребитель не в состоянии быстро изменить свое поведение и зачастую действует по инерции. Они признают, что так можно жить еще какое-то время, пока у людей есть еще сбережения. Однако в ближайшие полгода запасы иссякнут и расходы неизбежно придется сокращать.


Теги статьи: РусскиеРоссия

Дата и время 12 февраля 2016 г., 19:52     Просмотры Просмотров: 886
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Глава МИД Польши: Украине нужно оружие
«Вконтаке» флешмоб в поддержку Путина поддержали профили умерших несколько лет назад людей
Бабушка в Крыму покорила сеть вопросом к Путину

Такое смирение близко к понятию «рабство»: Подняли тарифы, Ахметов заработал 2 млрд, молчим, платим
В России умер известный актер
«Новый «шоколадный» скандал. Знаете, почему Порошенко категорически не хочет разрывать дипломатические отношения с Россией?», — Дубинский

Bloomberg: Россия сделала шаг к постпутинской эре
Стали известны гонорары украинских звезд за новогодний корпоратив в России
Климкин анонсировал серьезные проблемы для России

В России дали название мосту в оккупированный Крым
Вопрос Путину о "резне на Донбассе": журналисты, кричавшие "Позор!", получили премии
Ле Пен рассчитывает на победу Путина на выборах

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.197595