АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 2°C
Львов: 6°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 6°C
Ровно: 6°C

У зятя Джарты отбирают бизнес в Крыму

У зятя Джарты отбирают бизнес в Крыму
У зятя Джарты отбирают бизнес в Крыму

«Крымской буровой компании», подконтрольной семье покойного экс-премьера автономии Василия Джарты, не продлили договор аренды на разработку месторождения на оккупированном полуострове и насчитали ущерб в 280 миллионов рублей.

Об этом стало известно изпостановления двадцать первого арбитражного апелляционного суда  Севастополя от 21 января 2016 года.

Как следует из судебного документа, в марте 2015 года так называемое «министерство экологии Крыма» обратило внимание на нарушения требований специального разрешения на пользование недрами со стороны предприятия «Крымская буровая компания».

krym

По данным  министерства, фирма неправомерно удерживала дорогостоящее буровое оборудование, принадлежащее «Крымгеологии» (в прошлом — госпредприятие Украины, которое после аннексии Крыма перевели под российскую юрисдицкцию). В результате, государство понесло убытки на 280 млн. рублей, потраченных компанией на геологоразведочное бурение скважин.

krym2«Крымскую буровую компанию», основанную в 2007 году, СМИ связывали с интересами экс-министра (в разное время – экологии и энергетики) Эдуарда Ставицкого и экс-премьера Крыма, покойного Василия Джарты.

Скорее всего, реальные собственники не изменились и сейчас. Согласно украинскому реестру юрлиц, а также российским реестрам, в числе владельцев «Крымской буровой компании» числятся три нерезидента: шотландская «Ворлдвайд Трейд-инвестмент», виргинская «Веллини Лимитед», кипрская «Санстем Лимитед».

Последняя выступает соучредителем в компаниях, где бенефициаром числится бывший помощник экс- нардепа VII созыва от Партии Регионов Валерия Омельченко — Алексей Стародубов. Как известно, Омельченко – зять Василия Джарты.

«Крымская буровая компания» владела разрешениями на разработку Керлеутского месторождения в Крыму, разрабатывала Южно-Сивашское, Ковыльненское и Придорожное месторождения.

Российский суд указал, что «министерство экологии Крыма» провело проверку предприятия и обнаружило, что в январе 2015 года истек срок договора аренды скважины №10 Ковыльненской площади с НАК «Недра Украины», чье имущество в Крыму в 2014 году перешло на баланс ГУП РК «Крымгеология». С просьбой о продлении аренды «Крымская буровая компания» не обращалась, и, соответственно, не может больше вести там промышленную разработку. Кроме того, министерство обнаружило множественные нарушения в ежегодной отчетности предприятия.

В июне 2015 года «старший госинспектор Крыма по надзору за охраной недр» назначил компании административный штраф в 300  тыс. рублей за использование недр с нарушением условий лицензии.

«Крымская буровая компания» обратилась в так называемый «Арбитражный суд Крыма» с просьбой отменить штраф, но суд признал это административное наказание обоснованным. После этого компания подала жалобу в апелляционный суд,  но он не нашел оснований для отмены решения суда первой инстанции.


Теги статьи: Джарта Василий

Дата и время 12 февраля 2016 г., 21:57     Просмотры Просмотров: 1477
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
11 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.231808