АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: 0°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Уничтожение угля, или Чтобы не воровали частями, нужно украсть сразу все

Уничтожение угля, или Чтобы не воровали частями, нужно украсть сразу все
Уничтожение угля, или Чтобы не воровали частями, нужно украсть сразу все

Менеджерские решения отечественных реформаторов всегда поражали своим преступным идиотизмом. При этом совершенно невозможно определиться, чего в них больше – корыстного преступления или клинического идиотизма!

Ярчайшим подтверждением этому являются озвученные на днях министром энергетики и угольной промышленности Демчишиным планы по очередной «реформе» угольной отрасли, которая сводится – если отбросить чиновничье словоблудие – к закрытию подавляющего большинства из 35 шахт, остающихся в собственности государства. И все это – на фоне катастрофического падения объемов добычи угля и под разговоры об энергетической независимости Украины, которая выражается, очевидно, в закупке топлива в Южной Африке, то есть в поддержке не своего, а южноафриканского производства. Кстати, добыча газа тоже сокращается под все те же лозунги об «энергетической незалежности»…

Аргументация же, приводимая чиновниками в пользу фактического уничтожения отечественного угля, проста, как первый советский трактор, и отличается, повторимся, преступным идиотизмом. Дескать, в угольной отрасли воруют, поэтому нужно распродать, что можно, а остальное позакрывать, проще говоря, окончательно украсть остатки и забыть!

Естественно, что все это облекается в красивую реформаторскую упаковку. В правительстве опять заговорили о том, что угольные предприятия должны стать окупаемыми, что они не должны дотироваться из бюджета. В связи с этим, в недрах профильного министерства разрабатывается очередная «целевая комплексная программа развития угольной промышленности по привлечению частных инвестиций с целью модернизации производственных процессов и увеличения добычи угля».

Звучит красиво, но надо помнить, что продуктивные и прибыльные шахты, с хорошими горно-геологическими условиями и мощными угольными пластами, уже давно «пошли по рукам». Иными словами, они перешли в частные руки без всяких «целевых программ» методом «прихватизации» и «дерибана». На первом месте в этом вопросе находится, прежде всего, Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК), контролируемая олигархом Ахметовым. Если ситуация на государственных угольных предприятиях, находящихся в сфере публичных интересов, хотя бы известна, то что происходит на приватизированных шахтах после их перехода в частные руки – неведомо, поскольку там начинаются все эти фокусы с «коммерческими тайнами», «конфиденциальными данными», «корпоративными этиками» и прочей лабудой, которой обычно прикрывают шкурничество и жажду наживы.

Но рискнем предположить, что никаких «инвестиций» приватизированные угольные предприятия не получили. Ярчайшим тому доказательством служит хотя бы тот факт, что все годы, предшествовавшие революции, войне и кризису, то есть до 2013 года включительно, структуры Ахметова практически все свои доходы направляли на приобретение новых объектов, не особо заботясь модернизацией уже прибранных к рукам, что, собственно, признавалось теми же ДТЭК и СКМ. Еще тогда многие комментаторы совершенно обоснованно били в набат по поводу того, что структурообразующие отрасли, включая энергетику и угольную промышленность, монополизируются в одних руках, которые, к тому же, практически ничего не вкладывают в модернизацию и реконструкцию устаревших ресурсозатратных производств, что чревато тяжелыми последствиями.

Последствия дали о себе знать не далее, как осенью 2015 года, когда страна оказалась перед лицом энергетического кризиса и массовых отключений электроэнергии, а министерство энергетики «бодалось» со структурами Ахметова, владеющими львиной долей тепловой энергетики, но упорно не желавшими создавать необходимые запасы угля в нужных местах и в нужное время. Это прямое следствие того, что государство под болтовню о неэффективности и воровстве в структурообразующих отраслях, прежде всего, в энергетике, утратило контроль над отраслью, и не в состоянии обеспечить общественные и государственные потребности даже сейчас, в особый период, проще говоря, во время затянувшейся войны, сопровождаемой глубочайшим экономическим кризисом. Ситуацию разруливали, в том числе, за счет опаснейшего маневрирования мощностями в атомной энергетике, что крайне пагубно сказывается на атомных реакторах, и последствия этого, кстати, еще до конца не известны. Наконец, спасла сравнительно теплая и непродолжительная зима, длившаяся, по сути, всего месяц.

В связи с этим возникает банальный вопрос: почему расхватали продуктивные и прибыльные шахты, а убыточные оставили государству? Ведь по западным канонам, в верности которым клянется наша «элита», приватизировать нужно в первую очередь убыточные предприятия. По данным отраслевого министерства, уровень износа оборудования на шахтах приближается к 100%, а оборудование является самым устаревшим на просторах бывшего СССР.

Ситуация в отрасли действительно критическая. Если в 2012 году добыча угля составила 86 млн тонн, то в 2014 году она упала до 65 млн тонн, а в 2015 году – до 40 млн тонн. Таким образом, с 2012 года добыча снизилась более чем в 2 раза.

Падение производства на государственных шахтах, подконтрольных Министерству энергетики и угольной промышленности, также выглядит «впечатляюще». В 2015 году они снизили добычу на 62%, или на 10,98 млн тонн, – до 6,74 млн тонн. При этом падение наблюдается по всем основным видам угольной продукции: добыча коксующегося угля сократилась на 57,6%, или 2,652 млн тонн, до 1,95 млн тонн; производство энергетического угля упало на 63,5%, или на 8,33 млн тонн, до 4,79 млн тонн.

Конечно, виной этому является, во многом, война, а также то, что значительная часть угледобычи осталась на территориях, контролируемых сепаратистами и российскими войсками. Но зачем же уничтожать остатки государственной угольной промышленности, которая обеспечивает хоть какую-то часть энергетической независимости, а также дает государству возможность проводить необходимую политику в интересах общества, а не какого-нибудь олигарха?

Все это к тому, что никаких инвестиций, да еще во время войны и кризиса, находящиеся в руках государства угольные предприятия после приватизации не дождутся, а будут порезаны в металлолом и закрыты.

О том, что тысячи работников и членов их семей останутся без средств к существованию, а безработица рванет вверх, чиновники вроде как не забывают и даже готовят некую «ресоциализацию» высвобождаемого персонала. Но неужели кто-то поверит в эти сказки?! Сколько было за 25 лет уничтожено предприятий, но главными «средствами ресоциализации» были и остаются базар, трудовая миграция, преступность, наркоторговля, проституция, торговля людьми и человеческими органами.

Фактическое уничтожение государственной угольной промышленности мотивируется тем, что отрасль, дескать, приходится дотировать, а выделяемые миллиарды гривен оседают в карманах посредников, чиновников, угольных генералов и так далее. И такое нытье слышно все 25 лет независимости, причем ноют преимущественно те, кто ворует! Что можно сказать по этому поводу?..

Во-первых, в дотировании той или иной нужной отрасли государством нет ничего плохого, как бы нас не уверяли в обратном! Выступает же держава заказчиком оборонной промышленности, чтобы было чем воевать с Путиным и прочими «сепарами». А в Европе, например, дотируют сельское хозяйство, и отказываться от этой затеи не собираются.

Что же касается, во-вторых, разворовывания дотаций, так наведите – блин! – порядок, пусть даже и методами, которые использовали сталинские наркомы. Тем более что война у нас вроде как на дворе, и оснований для жестких мер в этом вопросе хватает в избытке. Забавляет ситуация, когда чиновники-менеджеры хнычут, аки дети малые, что их подчиненные, дескать, воруют и не слушаются. А власть для чего дана?! Если же власть не применяется, то это значит, что тот, кто ее должен применить, находится в доле с ворами или сам является организатором воровства! А если предприятия слишком затратны или убыточны, так работайте над тем, чтобы сделать их прибыльными, реконструируйте, модернизируйте. Ведь за те деньги, которые ушли на воровство при дотировании, можно было новую отрасль создать с нуля.

И вообще, просто-таки бесит широко распространенная позиция: дескать, раз в отрасли воруют, значит, нужно порезать всю отрасль или отдать ее в руки олигарха имярек.

Так у нас везде воруют и коррупционируют, включая администрацию президента, Верховную Раду и Кабинет министров! Недавно был очередной скандал с Абромавичусом на эту тему. Почему бы тогда не порезать все высшие органы всех ветвей власти, причем порезать вместе с личным составом?

А функции этих органов отдать «эффективным олигархам». Думается, что возражать они не будут… Но в этом случае, страна окончательно прекратит свое существование – это однозначно!

 

Александр КАРПЕЦ, специально для издания МИР


Теги статьи: Уголь

Дата и время 12 февраля 2016 г., 22:37     Просмотры Просмотров: 1148
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

На оккупированных территориях заключенных заставляют платить за отопление в тюрьмах
Денис Казанский: "Наконец-то. Я уже волноваться стал, что ничего не пишут о том, что мы замерзнем"
Януковича поставили в уголь

Польские СМИ рассказали, как уголь из оккупированного Донбасса попадает в Австрию и Италию
Тарифы на коммуналку: украинцев ждет новое испытание
В Украину прибыл очередной балкер с углем для ДТЭК Ахметова

Беглый олигарх Курченко ищет кадры для работы с террористками ЛДНР
В Украине предложили повысить стоимость угля: названы цены
Фашик Донецкий: Любовь по-полицайски. Реалии оккупации

Украине грозят веерные отключения: стало известно о проблемах на старте отопительного сезона
Запасы угля в Украине на 1 октября 2017 оказались на треть меньше, чем годом ранее
На разваливающихся украинских шахтах тотально воруют уголь и набирают миллионы долларов кредитов

Комментарии:

comments powered by Disqus
14 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053702