АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 9°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 1°C

«УкрГазДобыча» снизила добычу газа, обвинив в этом частников

«УкрГазДобыча» снизила добычу газа, обвинив в этом частников
«УкрГазДобыча» снизила добычу газа, обвинив в этом частников

Или о том, как на брифингах создаются мифы с помощью манипулирования статистикой

3 февраля руководство «УкрГазДобычи» (УГД) дало пресс-конференцию, на которой объявило о своем намерении разорвать через суд подавляющее большинство договоров о совместной деятельности (СД) с частными газодобывающими компаниями, которые работают на месторождениях, принадлежащих госкомпании.

Глава правления УГД Олег Прохоренко назвал это событие «перемогой» на фоне всеобщей «зрады». Однако цифры, на которых основывается это достижение, не позволяют согласиться с этой формулировкой. Они упорно говорят о том, что эта «перемога» – не что иное, как попытка приукрасить и замаскировать «зраду».

Также интересно, что присутствовавшие на встрече журналисты не стали ограничиваться темой СД, и вытянули на свет биографию зама председателя правления – исполнительного директора Александра Романюка. По информации СМИ, он может быть креатурой украинского олигарха Виктора Пинчука, поскольку раньше работал в подконтрольной тому компании.

Обвинение против операторов СД

 Сообщение о намерении подать иски на разрыв шести из восьми имеющихся договоров о СД был основным информповодом для встречи с журналистами.

Фактически «всех собак» по неудовлетворительным производственным результатам деятельности повесили на частные компании, которые добывают газ по договорам о СД с «УкрГазДобычей». В свете скандала о высокой зарплате главы правления УГД Олега Прохоренко новый конфликт по договорам СД выглядит как попытка перевести критику, прозвучавшую в адрес топ-менеджмента «УкрГазДобычи», на частные компании.

При этом представленная журналистам статистика очень напоминает жонглирование цифрами. Итак, для начала о заявлениях Олега Прохоренко и Александра Романюка.

Руководство УГД обвиняет операторов СД, то есть частные добывающие компании, в том, что они не выполняют план добычи и инвестиционные обязательства. А вместо всего этого у них есть задолженность по уплате налогов. По мнению Олега Прохоренко, с учетом того, что цена газа для населения в ближайшем будущем выйдет на рыночный уровень и УГД сможет продавать свой газ по той же цене, что и частники, схема договоров СД утрачивает экономический смысл.

Далее Олег Прохоренко сообщил, что частники в 2015 году не выполнили план по добыче природного газа приблизительно на 360 млн куб м (1,139 млрд куб м против запланированных 1,5 млрд куб м). Он посетовал, что не случись этого, общий объем добычи газа по «УкрГазДобыче» в 2015 году был бы не 14,53 куб м, а больше. И тогда бы этот не добытый газ нам не пришлось импортировать.

Впрочем,  ранее на пресс-завтраке, о котором писал Hubs, руководство УГД снижение объемов добычи природного газа поясняло истощением разработанных месторождений и отсутствием инвестиций в увеличение мощностей в предыдущие несколько лет работы компании. Но об истинной цене приведенным цифрам чуть позже.

В то же время представить на пресс-конференции финансовые результаты за 2015 год именно по договорам о СД спикеры оказались не готовы, ограничившись заявлением о том, что они в лучшем случае будут нулевыми.

Также частников обвиняют в невыполнении инвестобязательств по ремонту скважин, строительству узлов учета и дожимных компрессорных станций, которые позволяют увеличить и стабилизировать объемы добычи на истощенных скважинах. По словам главного инженера УГД Алексея Нестеренко, на скважинах, которые эксплуатируются в рамках договоров СД, сегодня из 70 необходимых узлов учета установлено лишь 29. На остальных замеры объемов добычи ведутся вручную, методом контрольных замеров, у которых есть большая погрешность.

Договоры СД планируют разорвать с шестью из восьми компаний, работающих с УГД в рамках таких проектов. Это: «Дион», «Цефей», «Надра Геоцентр», «Техпроект» «Фирма «Хас», «Природные ресурсы +». Также УГД ведет переговоры по досудебному урегулированию спора с крупнейшим оператором по СД — «Карпатыгаз», и еще по одной компании иск в процессе подготовки.

 А был ли газ?

Говоря о выполнении плана по добыче газа в 2015-м, Олег Прохоренко подчеркнул, что невыполнение плана операторами договоров СД это прямое нарушение целей, ради которых и создавался этот вид деятельности. При этом он сказал, что УГД пришлось прибегнуть к чрезвычайным мерам по увеличению добычи на своих скважинах, чтобы компенсировать не добытое операторами СД.

Однако если посмотреть на объемы добычи в динамике, то складывается иная картина, в которой усилия нынешнего руководства УГД не выглядят такими уж героическими.

По данным, предоставленным нефтегазовым консалтинговым центром «Ньюфолк», в 2014 году в рамках договоров СД было добыто 1,1 млрд куб м природного газа. А в 2015-м, по данным УГД, они добыли 1,139 млрд куб. м — увеличение на 0,039 млн куб м или на 3,5%.

То есть, руководство УГД совершило элементарную подмену понятий. Что по факту. До операторов СД доводится план добычи на 2015 г. в 1,5 млрд куб м, или на 36% больше, чем было добыто ними в 2014 г.

План же по собственной добыче УГД устанавливается на уровне 12,996 млрд куб м — занижение почти на 8% (на 1,01 млрд куб м), по сравнению с собственной добычей газа УГД в 2014 г. (было добыто 14,01 куб м).

Далее руководство УГД рапортует о перевыполнении плана в 2015 г. по собственной добыче — с 12,996 млрд куб. м до 13,389 млрд куб м. По факту же компания УГД собственную добычу газа в 2015 г., по сравнению с 2014 г., снизила на 620 млн куб м, или на 4,6%.

На столько же примерно в «УкрГазДобыче» снизилась общая (с СД) добыча газа в 2015 г., по сравнению с 2014 г.: с 15,11 млрд куб м до 14,53 млрд куб м. Но поскольку операторы СД не выполнили повышенный план (минус 360 млн куб м), то их PR-технологично делают крайними.

Это и есть та уникальная на всю страну реформа УГД, о которой на пресс-завтраке с журналистами много рассказывал Олег Прохоренко? Не знаем, какое образование он получил в США за $400 тыс. кредита по точным наукам, но, похоже, что дисциплины связанные с PR-технологиями там преподают гениально.

При этом в «Карпатыгаз» (самый крупный по объемам добычи оператор СД, которого в СМИ связывают якобы с Дмитрием Фирташем. Но сама компания эту причастность опровергает) причиной невыполнения плана на 2015 г. называют недостаток средств на поддержание уровня добычи из-за слишком высокой ренты, которая для операторов СД составляет 70%.

В другой компании, работающей по договорам СД с «УкрГазДобычей», на условиях анонимности Hubs также подтвердили, что план по добыче действительно не выполнен. В качестве главной причины снижения добычи и невыполнения инвестобязательств опять-таки назвали высокую ренту. В этой компании считают, что вместо того, чтобы разрывать договора, стоило бы продумать о том, как можно уменьшить ренту до 50%, чтобы у операторов появились деньги на выполнение инвестобязательств. В том числе и для строительства узлов учета, без которых невозможно точно определить, сколько газа добывается из той или иной скважины.

Интересно, что Олег Прохоренко среди прочего заметил, что рента для договоров СД останется высокой на уровне 70%, и нарушения инвестобязательств, которые у них есть, в том числе и из-за этого, никуда не исчезнут. Поэтому у частников просто нет и не будет денег, чтобы все исправить. А вот рента для УГД снизится с 1 апреля 2016 года.

В то же время, как сообщил финансовый директор «Карпатыгаз» Артур Сомов, снижение ренты и определенный «испытательный» срок помогли бы компании наверстать упущенное и выполнить все обязательства, которые они не смогли профинансировать из-за завышенной ренты.

А будет ли газ?

 Несмотря на явное передергивание в статистических данных, сравнивая несравнимые величины, «УкгГазДобыча» считает, что сможет обойтись без частных компаний по СД. В принципе такой подход вполне укладывается в сложившиеся стереотипы и ожидания общества по поводу раскулачивания олигархов, исходя из бесчисленных журналистских материалов, именно эти компании — «абсолютное зло», которое безнаказанно выкачивает народные деньги из недр страны.

Также к расследованию деятельности операторов договоров СД на днях подключилось и НАБУ, которое завело дело о нанесении государству убытков в размере свыше 500 млн грн при добыче газа в 2014-2015 гг. компаниями, связанными с народным депутатомАлександром Онищенко по договорам о совместной деятельности с компанией «УкрГазДобыча», о чем также сообщал Hubs.

Однако мы не будем вдаваться в полемику по поводу того, нужно ли сотрудничать государственной УГД с операторами СД или нет. Для экономики страны в данном случае главное, за счет каких планов УГД выровняет ситуацию, если операторы договоров СД прекратят добычу газа в случае разрыва с ними контрактов по инициированным судебным искам.

В «УкрГазДобыче» заявляют, что госкомпания, расторгнув отношения с операторами по СД, сама сможет увеличить объемы добычи газа в 2016 г., а также – провести ремонт скважин, построить и ввести в эксплуатацию дожимные компрессорные станции, узлы учета и т.д. По словам Олега Прохоренко, в 2016 году компания запланировала потратить на инвестиции почти 11 млрд грн.

Между тем эксперты не уверены, что этим планам действительно суждено превратиться в реальные инвестиции и повысить производственные показатели.

По мнению президента Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаила Гончара, «УкрГазДобыча» не может распоряжаться своими деньгами, это делает НАК «Нефтегаз Украины», а деньгами НАКа распоряжается Кабмин. Поэтому будут у УГД запланированные инвестиции или нет, еще не известно.

А главное — вопрос в том, насколько эти инвестиции окажутся эффективными.

Например, как сообщил Артур Сомов, в 2015 г. компания «Карпатыгаз» построила три компрессорные станции, но их эксплуатация невыгодна сегодня ни им, ни УГД. Одна из работающих установок приносит компании убыток 50 млн грн в месяц. Если очень грубо, то это связано с непаритетными условиями взаимоотношений между УГД и «Карпатыгаз» при оплате расходов на топливный газ для работы ДКС. Затраты у оператора СД на него выше, чем дополнительный доход от добытого газа.

То, что дожимные станции построены «Карпатыгаз», подтвердило на пресс-конференции и руководство УГД. Однако ранее в PR-сообщениях госкомпании это событие было подано как достижение госкомпании«В 2015 році Компанією введено в експлуатацію 3 ДКС (дотисні компресорні станції) – Хрестищенська Летнянська та Свидницька, потужністю 4,6 млрд м3 в рік» (сообщение пресс-службы от 18.01.2016 г.). В общем, так и не понятно: эти три ДКС «зрада» или «перемога»?

При этом другие операторы СД, с которыми на условиях анонимности удалось пообщаться Hubs, считают, что УГД не располагает техническими ресурсами, чтобы самостоятельно эксплуатировать все скважины, и компании вряд ли удастся добиться повышения объемов добычи собственными силами.

«Если СД действительно ликвидируют, им нужно будет привлекать на подряд те же самые сервисные компании, чтобы получить ту же дополнительную добычу. И здесь надо учитывать, что если эти работы выполняют операторы СД, у УГД не дополнительных затрат. А если будут привлекать сторонние организации, например, чтобы сделать ремонт на 12 скважинах, потребуется дополнительно потратить около 120 млн грн (в среднем 10 млн грн на скважину)», – считают в одной из компаний, которая является оператором СД с «УкрГазДобычей».

Еще один важный момент: по оценкам экспертов, «УкрГазДобыча» после разрыва с операторами СД лишится около 600 млн грн дохода от услуг по очистке газа, которую она оказывает частникам.

Кроме того, весь этот процесс, как добыча газа частниками, так и самостоятельно УГД, может быть заблокирован в судебном порядке. То есть, в результате добывать его не будет никто.

В «Карпатыгаз» полагают, что если разногласия с УГД не удастся уладить в досудебном порядке, не исключено, что компании придется идти в суд. И при этом возможный разрыв договорных отношений — далеко не единственный повод, по которому тот же «Карпатыгаз» может судиться. Как известно, эта компания готовит иск к государству Украина в Стокгольмский арбитраж по поводу ущерба от завышенной ренты на добычу газа в 70% на сумму 3 млрд грн.

Как рассказал Артур Сомов, согласно шведско-украинскому соглашению о защите инвестиций, еще в октябре 2015 г. компания направила в Кабмин предупредительное письмо с предложением исправить ситуацию в течение шести месяцев. Если правительство ничего не сделает по истечении этого срока (в апреле 2016 г.), претензии от шведской компании-инвестора в международном суде на 3 млрд грн могут стать реальностью.

«Когда мы говорим о повышении ренты до 70% в рамках украинского законодательного поля, то все выглядит, конечно же, законно. Но как только мы выходим в международное правовое поле, то можно увидеть, что там совершенно другое отношение к иностранным инвесторам. Там дело рассматривают по сути, а не исходя из юридических условностей. Да, Верховная Рада может повысить ренту на добычу газа до 70%, и с точки зрения законодательства здесь все правильно. Но, по сути, это ограбление инвестора. А западная система права и Стокгольмский арбитраж в том числе, рассматривают именно суть операций», — подчеркнул Артур Сомов.

Продолжение следует…

hubs.ua


Теги статьи: УкргазвидобуванняУкргаздобыча

Дата и время 13 февраля 2016 г., 12:54     Просмотры Просмотров: 2376
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Прокинувся в гіпсі»: нардеп-втікач Оніщенко впав з коня. Фото
Злочевский отмыл газ
Єрмолаєв продав «Укргазвидобуванню» німецький стріловий кран за 38 мільйонів

180 млн бюджетных гривен заплатит госпредприятие «Укргаздобыча» за программное обеспечение
Один из Рекордсменов по заработной плате — Олег Прохоренко. Олег получает 1 миллион 3 тысячи гривен ежемесячно
Задержан подозреваемый по "газовому делу Онищенко", который 14 месяцев скрывался от следствия, - НАБУ

Новинского отрезают от добычи
Компания Новинского внесла 5 млн залога за своего топ-менеджера
Топ-менеджеру компании Новинского нужно 32 млн на залог

Задержан директор компании «Укргаздобыча», которая входит в группу нардепа Новинского
«Укргазвидобування» заплатило Ахметову 2 мільйони за спонсорство поруч з зарядкою Марини Порошенко
Керівника Держгеонадр Кирилюка підозрюють у співпраці з Росією

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.05376