АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 4°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

Как ювелирный король из Ровеньков поддержал боевиков ЛНР и поплатился за это

Как ювелирный король из Ровеньков поддержал боевиков ЛНР и поплатился за это
Как ювелирный король из Ровеньков поддержал боевиков ЛНР и поплатился за это

Один из самых богатых и влиятельных жителей города Ровеньки Луганской области Александр Рак весной 2014 года поддержал антиукраинское восстание.

В числе других представителей местной знати он всячески поддерживал сепаратизм и способствовал созданию в городе вооруженных бандформирований. Однако детище Рака в конечном итоге пожрало его самого — уже в январе 2015-го он был похищен местными казаками и исчез. Подробности случившегося стали известны только теперь, после того, как «МВД ЛНР» задержало и допросило казаков, принимавших участие в похищении.

Александр Рак хорошо известен жителям Ровеньков. Он являлся владельцем местного ювелирного завода «Агат», на котором до войны работал коллектив из нескольких сотен человек, а также, как обычно бывает в таких случаях в Донбассе — депутатом городского совета от Партии регионов. Карьеру предпринимателя он начинал еще в 90-е годы. Как рассказывают местные жители, в местной ОПГ «Кулаки». По-другому заниматься ювелирным бизнесом, связанным со скупкой драгметаллов, в то время в Луганской области было просто невозможно.

Бизнес шел в гору. Постепенно Рак превратился в «респектабельного бизнесмена», вошел во власть и стал олигархом местного уровня. Перед войной, в 2013 году, его ювелирный завод «Агат» посещала депутат российской Госдумы Елена Сенаторова.

В том же году при заводе открылся выставочный зал церковной утвари, который был освящен служителями церкви. В масштабах Ровеньков это была настоящая сокровищница (Александр Рак на фото второй слева).

рак 7

В начале весны 2014 года Рак вместе с другими организаторами антиукраинского путча собирал группы людей для блокирования техники украинских военных, а также финансово поддерживал формирующиеся отряды боевиков и казаков. 5 мая 2014 года вместе с другими депутатами Ровеньковского горсовета Рак голосовал за то, чтобы «поддержать инициативу граждан и трудовых коллективов о проведении областного референдума по вопросам о статусе Луганской области».

В тот день Ровеньковский городской совет решил:

1. Потребовать от Верховной Рады Украины и Кабинета министров Украины немедленного выводы войск из юго-восточных областей и направления их в места постоянной дислокации.
2. Потребовать немедленного прекращения преследования граждан, принимавших участие в протестных акциях на юго-востоке Украины.
3. Запретить деятельность общественных и незаконных военизированных формирований правого направления на юго-востоке Украины.
4. Поддержать инициативу граждан и трудовых коллективов о проведении областного референдума по вопросам о статусе Луганской областной громады и о взаимодействии громады с другими государственными образованиями.
5. Обратиться к руководству предприятий, организаций, учреждений города всех форм собственности, а также предпринимателям города с предложением оказать помощь народной дружине.
6. Рекомендовать руководителям городских СМИ в полном объеме освещать деятельность инициативных групп по поддержанию общественного порядка.

Контроль над выполнением настоящего возложили на инициативную группу и исполком городского совета, в состав которого входил Александр Рак.

После перехода Ровеньков под контроль казачьих бандформирований комендантом города стал Павел Резников с позывным Ильич. По информации ресурса «Миротворец», Александр Рак стал заместителем Ильича по экономике. По некоторым данным, именно на его предприятии изготавливали кресты и медали для боевиков ЛНР.

ильич

После захвата города казаками, в Ровеньках началось мародерство, грабежи и криминальный беспредел. Власть в городе разделили между собой группировки, подконтрольные как главарям ЛНР, так и местные казачьи банды, которые подчинялись только своим атаманам. Между ними то и дело вспыхивали стычки.

21 января 2015 года в центре Ровеньков произошли столкновения. Очевидцы сообщали, что в город была введена тяжелая техника, центр города перекрыли, после чего началась стрельба из стрелкового оружия и артиллерии. По комендатуре казаков был открыт огонь из БТР. В результате непродолжительного боя казачьи формирования, подконтрольные Резникову были разоружены и арестованы. Точное количество погибших до сих пор неизвестно, назывались цифры от 1 до 12 человек. Сам Резников был арестован.

Поначалу сообщалось, что зачистку города проводили силы, подконтрольные «МГБ ЛНР» Плотницкого. Однако позже выяснилось, что разборки произошли между двумя казачьими группировками. На момент конфликта в городе существовали фактически две казачьих комендатуры. При этом комендантом Ровеньков называл себя другой казачий атаман — Александр Конкин. Павел Резников возглавлял пограничную комендатуру, не имеющего никакого отношения к комендатуре города, но размещавшейся при этом в Ровеньках. Его люди контролировали российскую границу, а следовательно — потоки контрабанды. Вероятно, из-за контрабанды и случился конфликт.

21 января группировка Конкина разгромила группировку Резникова (сам Конкин был арестован людьми Плотницкого летом 2015 года). В тот же день были схвачены люди Резникова, в числе которых оказался и Александр Рак. Сообщалось, что люди Конкина применяли к бизнесмену пытки. После 21 января Рака больше никто не видел.

рак

«Нападение на комендатуру организовал атаман Ровеньковского юрта ВВД Александр Конкин. Под надуманным предлогом, что личный состав комендатуры не желает участвовать в военной компании на полях сражения за независимость ЛНР. Хотя никаких заявлений устных, письменных, открытых, скрытых, ни Резников, ни бойцы не делали. Самого Конкина в нападающей группе не было, операцией «обезвреживания» руководил его сын, наркоман со стажем. Было две бронемашины и две бортовые машины. Стрельба началась с того момента, когда ЗУ-2 развернула стволы в сторону комендатуры. В это время по ней из ПТУРСа и стрельнули. Завязалась перестрелка. Недолго шла стрельба. Защитники комендатуры посчитали нападавших ДРГ ВСУ. А в это время Конкин на базе «казаков» допрашивал троих бойцов пограничной стражи, арестованных вместе с Резниковым, в администрации города. Допрашивал недозволенными способами, пытал. До сих пор судьба Геннадия Мешалкина и Александра Рак неизвестна. Пропали они в застенках пыточной тюрьмы Александра Конкина» — написал в комментарии один из людей Резникова Дмитрий Разумов.

разумов

По информации «МВД ЛНР» Александр Рак исчез после того, как был арестован казаками в городской администрации утром 21 января.

«Ровеньковским ГОВД МВД ЛНР устанавливается местонахождение без вести пропавшего гр. Рак Александр Николаевич, 16.11.1962 года рождения, прож.: г. Ровеньки, ул. Парковая, 15-б, который 21.01.2015 года в 09.00 часов уехал из дома на своем автомобиле джип «Чероки» черного цвета г/н ВВ 6335 СК. К 10.00 часов он прибыл в здание городской администрации г. Ровеньки. Из зала совещаний его забрали вооруженные люди. После этого на автомобиле без вести пропавшего под угрозой применения оружия отправились на территорию 2-го Казачьего батальона, расположенного по адресу: г. Ровеньки, ул. Выгонная, 2″ — говорится в официальной сводке.

Со слов арестованных казаков, в тот же день в 20 часов вечера депутат городского совета был отпущен и уехал на такси в неизвестном направлении, следовательно пропал не у них, а где-то в другом месте. Однако в эту версию в Ровеньках мало кто верит.

Уже после исчезновения Рака, в июле 2015 года пограничники задержали в Луганской области партию ювелирных изделий, изготовленных на заводе «Агат» в Ровеньках, стоимостью около 500 тысяч долларов. По сообщению ресурса Информатор, груз транспортировался в пяти клетчатых хозяйственных сумках в машинном отделении локомотива, везущего уголь на Луганскую ТЭС в Счастье. По всей видимости, эти драгоценности были ранее украдены на предприятии казаками или получены ими в результате вымогательства.

рак 6

Один из самых богатых людей Ровеньков, депутат-регионал Александр Рак оказался жертвой собственной деструктивной антигосударственной деятельности. Приложив все усилия для того, чтобы разрушить украинскую государственность в родном городе, он и сам оказался похоронен под обломками рухнувшего государства. Созданные при участии Рака «народные дружины» быстро превратились в ОПГ, многочисленные жертвы которых теперь закопаны в лесополосах или лежат на дне шахтных отстойников.

Возможно, горький опыт Ровеньков послужит уроком тем, кто еще не понял: сепаратизм убивает. Причем зачастую убивает даже тех, кто сам активно способствует его разжиганию.

vlada.io


Теги статьи: Рак АлександрРовенькиЛНР

Дата и время 13 февраля 2016 г., 16:57     Просмотры Просмотров: 3478
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065194