АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -4°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -3°C

Глава УГКЦ резко раскритиковал пункты по Украине декларации Ватикана и Москвы

Глава УГКЦ резко раскритиковал пункты по Украине декларации Ватикана и Москвы
Глава УГКЦ резко раскритиковал пункты по Украине декларации Ватикана и Москвы

Украинские греко-католики не ждали ничего хорошего от встречи Франциска и Кирилла. Но молчать не намерены.

Глава УГКЦ Святослав (Шевчук) поддал резкой критике пункты совместной декларации папы римского Франциска и главы Русской православной церкви Кирилла (Гундяева), касающиеся Украины.

"Из нашего многолетнего опыта можно сказать: когда Ватикан и Москва организуют встречи или подписывают какие-то совместные тексты, то нам нечего ожидать от этого чего-то хорошего", - заявил Святослав в интервью, размещенном на сайте УГКЦ. Святослав в частности отметил, что украинские греко-католики не были привлечены к согласованию текста декларации, хотя она непосредственно касается и Украины.

По его мнению, наиболее противоречивым является пункт 26 декларации, который гласит: "Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта".

"Создается впечатление, что Московская патриархия или упорно не признается, что является стороной конфликта, то есть открыто поддерживает агрессию России против Украины, кстати, и освящает военные действия России в Сирии как "священную войну", или обращается, прежде всего, к своей совести, призывает саму себя к благоразумию, общественной солидарности и деятельному созиданию мира", - подчеркнул Святослав. Глава УГКЦ отметил, что "само слово "конфликт" здесь является темным и скорее склоняет читателя думать о том, что у нас есть "гражданский конфликт", а не внешняя агрессия соседнего государства".

"Сегодня общеизвестный факт, что, если бы на украинскую землю из России не прибывали ее военнослужащие и не поставлялось тяжелое оружие, если бы РПЦ освящала не идею "русского мира", а передачу Украине контроля над ее собственными границами, то не было бы аннексии Крыма и этой войны вообще бы не было.

Именно такой общественной солидарности с украинским народом и деятельного созидания мира мы ожидаем от подписантов этого документа", - добавил Святослав. Он напомнил, что греко-католики никогда не были на стороне агрессора, "зато находились с нашими людьми на Майдане, когда их убивали носители "русского мира".

При этом Святослав в целом положительно оценил декларацию. "Если речь идет о подписанном тексте совместной декларации, то в целом он положительный. В нем затронуты вопросы, общие для католиков и православных и открывающие новые горизонты для сотрудничества. Советую всем увидеть эти позитивы", - заявил глава УГКЦ.

Украинская греко-католическая церковь подчиняется папе римскому, сохраняя при этом традиции византийского обряда. Глава УГКЦ Святослав (Шевчук) был утвержден на этом посту папой Бенедиктом XVI в марте 2011 года.

zn.ua


Теги статьи: УГКЦПатриарх Московский и всея Руси КириллПапа Римский

Дата и время 14 февраля 2016 г., 11:58     Просмотры Просмотров: 1097
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украине надо отрезать щупальца патриарха Кирилла – российский журналист
"За мизерную зарплату": патриарх Кирилл пожаловался бездомным на жизнь
Патриарх Кирилл придумал нелепую страшилку о Европе и ЛГБТ

Патриарх Кирилл подтвердил приближение "конца света"
Война на Донбассе обострила отношения между Путиным и Кириллом — Центр Карнеги
«Українській армії сьогодні бракує душі»

2017 год испортили войны, ложь и несправедливость, - Папа Римский
"Рупор империи": капеллан "разгромил" патриарха Кирилла за скандальный призыв
У Москві назвали час і місце обміну полоненими між Україною й ОРДЛО

Все условия согласованы: обмен пленными между Украиной и боевиками должен пройти 27 декабря
Коммуникационные грехи: Папа римский назвал фейки смертным грехом
Глава УГКЦ назвал самую главную реформу, в которой нуждается Украина

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060098