АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 9°C
Днепр: 11°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 9°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 1°C

Что и почему нельзя перевозить через админграницу с Крымом

Что и почему нельзя перевозить через админграницу с Крымом
Что и почему нельзя перевозить через админграницу с Крымом

Как проходить границу полуострова с Херсонской областью. Из-за неточностей в украинском законодательстве граждане часто сталкиваются с проблемами при перевозке личных вещей через границу между Крымом и материковой частью Украины. Какие есть сложности и что можно, а что нельзя провозить через границу..

Об этом говорим с крымчанами, а также юристом общественной организации «Крым SOS» Викторией Савчук, начальником управления организации таможенного контроля Херсонской таможни Александром Бакулиным и руководителем Крымской правозащитной группы Ольгой Скрипник. 
 

– У нас на связи юрист общественной организации «Крым SOS» Виктория Савчук. Виктория, сегодня мы разбираем в том числе постановление Кабинета Министров Украины об ограничении поставок определенных товаров, работ и услуг со временно оккупированной территории на другую территорию Украины. Как вы со стороны юриста и правозащитника оцениваете это постановление?

Савчук: Данное постановление очень ограничено, и оставлять его в нынешнем виде неправильно. Нужно работать над его либерализацией.

– А что не так с этим постановлением? Общая часть либо перечень социально значимых продуктов питания, который к нему прилагаются?

Савчук: Особенно остро стоит вопрос по поводу провоза личных вещей и продуктов питания. В Таможенном кодексе определен список личных вещей, которые можно провозить по данному постановлению №1035. Граница между материковой Украиной и Крымом не является государственной, это административная граница, хотя на нее накладывают государственный режим. Люди все еще выезжают из Крыма, переселяются на материковую часть. И, к примеру, при переселении невозможно выехать на микроавтобусе, вывезти какие-то вещи – ту же бытовую технику в достаточном объеме. Кроме того, практически невозможно провезти какие-либо товары. В списке, который мы видим в постановлении, все очень ограничено. Там даже нет ни единого упоминания о каких-либо сладостях.

– У нас на связи радиослушательница из Севастополя Лиля. Лилия, что вас интересует?

Лилия: Здравствуйте. В конце января я выезжала из Крыма и въезжала назад в начале февраля. Выезжали по украинским документам, а, когда возвращались обратно, нас заставили заполнять миграционные карты.

– У вас крымская регистрация?

Лилия: Да. Я спросила, почему так: при выезде не было никаких проблем. На границе сказали: неважно, нам сказали исполнять – мы исполняем. У меня вопрос – мы теперь въезжаем на 90 дней к себе домой, нам нужно пересекать границу каждые 90 дней? Как дальше поступать с документами – оформлять загранпаспорт?

Савчук: Да, такой порядок пересечения границы ввели в конце января-начале февраля. Но, насколько мне известно, сейчас этот порядок уже отменили, потому что поднялась волна возмущений. Насколько я знаю, на админгранице пропускают просто по паспортам с крымской регистрацией, без заполнения декларации. Ситуация очень динамична, и за самыми актуальными новостями, касающимися Крыма, можно следить на сайте «Крым SOS» в разделе QirimInfo.

– С нами на связи наша слушательница Ольга, которая бы хотела поделиться своим опытом пересечения границы.

Ольга: Очень хорошо, что вы подняли эту тему. Работники на украинской границе указывают на перечень запрещенных продуктов, но не могут объяснить, что входит в понятие личных вещей и сопроводительного багажа. Моя ситуация такова. При себе была минеральная вода «Моршинская», килограмм печенья и полкилограмма конфет. Машину просто развернули и отправили на выезд. Тогда вообще непонятно, что входит в сопроводительный багаж, заявленный в постановлении Кабмина.

– Мы попробуем разобраться в этом вопросе с начальником управления организации таможенного контроля Херсонской таможни Александром Бакулиным. Александр Викторович, объясните, пожалуйста, что нужно знать людям, прежде чем пересекать административную границу?

Бакулин: 16 декабря 2015 года Кабмин принял постановление № 1035 об ограничении поставок отдельных товаров, работ и услуг со временно оккупированной территории на остальную территорию Украины и в обратном направлении. Согласно этому постановлению, на период временной оккупации запрещены поставки товаров, работ и услуг под всеми таможенными режимами. Этот  запрет не касается личных вещей граждан, определенных статьей 370 Таможенного Кодекса, а также социально значимых продуктов питания, приведенных в перечне постановления Кабмина. Этот перечень включает 21 товар, граждане могут перевозить их в багаже или ручной клади раз в сутки, если суммарный вес этих товаров не превышает 50 килограммов, а суммарная стоимость не превышает 10 тысяч гривен. Это исключительный перечень товаров.

– Согласно перечню можно провозить, допустим, вареную колбасу первого сорта. Получается, колбасу второго или третьего сорта провозить уже нельзя?

Бакулин: Да. Данное постановление содержит не только исключительный перечень товаров, но также их количество и характеристики. То есть Кабмин установил запрет на перемещение товаров, разрешил перемещать лишь социально значимые продукты питания и четко их перечислил.

– С нами на связи по-прежнему находится жительница Крыма Ольга. Ольга, получили ли вы ответ на свой вопрос?

Ольга: Не вполне. Объясните все же, что входит в сопроводительный багаж? Почему нельзя ввезти одну-две бутылки воды, какое есть объяснение?

Бакулин: Перечень личных вещей обусловлен уже упомянутой статьей 370 Таможенного Кодекса Украины. Эта статья не предусматривает пищевых товаров – они приведены в перечне. К личным вещам относятся предметы личной гигиены, личные украшения, одежда, белье, техника – фотоаппарат, переносной телевизор.

– А пианино может входить в список личных вещей?

Бакулин: Пианино не может.

– Я зачитаю перечень социально значимых продуктов питания, которые можно перевозить при определенных ограничениях. Мука пшеничная высшего сорта, хлеб из муки пшеничной высшего сорта, хлеб из муки пшеничной первого сорта, хлеб ржано-пшеничный, макаронные изделия, вермишель из муки, крупы гречневые, рис, говядина первой категории, свинина, сало, птица, колбаса вареная первого сорта, молоко жирностью 2,5%, сметана жирностью 20%, сыр мягкий, масло сливочное, яйца куриные, сахар-песок, масло подсолнечное, картофель, соль. Это исключительный перечень, то есть то, что можно перевозить через административную границу. А сейчас с нами на связи крымчанин Максим, у которого есть вопрос юридического характера.

Максим: У меня следующий вопрос. Какой смысл обсуждать постановление №1035, так называемый второстепенный нормативно-правовой акт по отношению к законам Украины. На сегодняшний момент в силе Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод временно перемещенных лиц». В пункте 1 статьи 9 этого закона гарантируется содействие украинской власти при перемещении имущества временно перемещенных лиц. Объемы, размеры, четкие характеристики этого имущества в этом законе не даны, но там есть норма, которая обязывает всех чиновников помогать и не препятствовать в перемещении имущества, которое вывозится на материковую Украину.

Каким образом таможенник как должностное лицо, которое обязано руководствоваться Конституцией Украины, выбирает для себя, что ему легче воплощать на практике – постановление Кабмина №1035 или все же закон об обеспечении прав и свобод временно перемещенных лиц? Есть и закон о свободной экономической зоне Крым. Он на данный момент в силе. Он дает нам, крымчанам, право перемещаться через таможенную границу Украины. Где, в каком нормативно-правовом акте, сказано, что граница между АРК и материковой Украиной является таможенной границей? Согласно законодательству Украины, это такая же административная граница, как и между областями.

– Александр Викторович, как вы можете прокомментировать такую юридическую коллизию?

Бакулин: Что касается таможенной границы. Согласно Закону Украины №1636 о создании свободной экономической зоны Крым, на временно оккупированной территории Украины создается свободная экономическая зона, в пределах которой создается свободная таможенная зона.

Согласно Таможенному Кодексу, территории свободных таможенных зон для таможенных режимов и таможенных платежей находятся за пределами таможенной территории Украины. То есть свободные таможенные зоны могут создаваться не только в Крыму, а на любом выделенном участке украинской территории. Свободная таможенная зона АР Крым находится за пределами таможенной территории Украины. А таможенная территория обрамляется таможенной границей. Поэтому, согласно закону, административная граница между Херсонской областью и автономной республикой Крым совпадает с таможенной границей, но не с государственной.

– К нашему разговору присоединяется руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрыпник. Ольга, мы услышали несколько жалоб на порядки пересечения административной границы. Часто ли к вам обращаются с жалобами крымчане?

Скрыпник: Жалобы поступают разные, и сразу хочу подчеркнуть, что не всегда со слов людей можно понять, кто именно совершил  то или иное неправовое действие. Ведь очень часто для обычных людей нет разницы между пограничной и таможенной службой. Многие вообще не могут понять, откуда на границе с Крымом таможенная служба, потому что все нюансы закона о свободной экономической зоне разберет даже не каждый юрист. Что касается непосредственно таможенников. Один из наших последних случаев – киевлянин, частный собственник, имеющий машину.

Машина особенная, она имеет бетононасосную установку и попала на территорию Крыма еще до оккупации. Машину долго не могли починить, чтобы вывезти на материк. И вот парадокс: машина в частной собственности, имеет киевские номера, стоит на учете в Киевской области. Человек не может ее вывезти.

Через так называемую российскую границу он ее кое-как вывез, и больше машину обратно не пустят. 27 января его не выпустили на украинской границе. Владельца заставляют растаможить эту машину. Он вынужден был оставить машину в буферной зоне. Более того, и с этим была большая проблема, потому что ни пограничники, ни таможенники  ставить такие машины возле КПП не хотят. Человек поехал к российским пограничникам, чтобы оставить машину где-то в пограничной зоне. Они сказали, что имеют полное право открыть огонь по этой машине на своей территории. А как можно в своем же государстве растаможивать машину, находящуюся в частной собственности? Это нонсенс.

– Александр Викторович, что вы можете сказать по этому поводу?

Бакулин: Наше государство не было готово к агрессивным действиям страны-оккупанта. Поэтому законодательство несовершенно. Есть юридические коллизии. Что касается упомянутого транспортного средства, могу сказать одно: нужно тщательно разобраться. Согласно украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, есть разные перечни. Есть транспортное средство в таможенных целях, есть транспорт личного пользования, транспортное средство, перемещающее лица. Это легковые автомобили, микроавтобусы и так далее. А есть транспортные средства коммерческого назначения, которые могут перемещать грузы, платно или бесплатно, через таможенную границу. А есть спецтехника. Согласно статье 4 Таможенного Кодекса, она не относится к транспортным средствам.

– Так что же делать человеку в такой ситуации?

Бакулин: Я бы предложил обратиться в Херсонскую таможню, изложить проблему, мы рассмотрим ее и предоставим законодательную помощь. Для этого нужно обратиться письмом по адресу  73 000, Херсон, улица Гоголя 13, Херсонская таможня.

Автор: Сергей Мокрушин, krymr.com 


Теги статьи: Пункты пропускаГраница

Дата и время 14 февраля 2016 г., 14:45     Просмотры Просмотров: 24508
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057164