АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 19°C
Днепр: 21°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 19°C
Львов: 17°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Трагедия, которой можно было избежать: нападение на блок-пост под Волновахой

Трагедия, которой можно было избежать: нападение на блок-пост под Волновахой
Трагедия, которой можно было избежать: нападение на блок-пост под Волновахой

На сегодняшний день рассматривая этапы войны на Донбассе можно смело говорить о дате 22 мая 2014 года, как о дате начала широкомасштабных боевых действий на Донбассе. По всей видимости, именно тогда лидеры боевиков приняли решение перенести боевые действия на всю территорию Донбасса, не ограничиваясь Славянской конгломерацией.

В тот день были практически одновременно атакованы позиции украинских военных под Рубежным и Волновахой. Именно последняя стала первой большой трагедией, которая без сомнения всколыхнула страну. И в тоже время ярко показала состояние вооруженных сил.

Карта места нападения 22 мая 2014 г.

22 мая для активизации боевых действий боевиками было выбрано совершенно не случайно – на 25-е число были запланированы выборы президента Украины, после проведения которых Кремлю становилось ясно, что сценарий возвращения Януковича и создания «федеративной автономной области Юго-Востока» обречен на провал. Неизбежны были переговоры – прямые или при посредничестве международных структур – поэтому необходимо было как можно территорий взять под свой контроль (хотя бы номинально). Такой вариант развития событий просчитывали и в Киеве – поэтому и.о. президента Александр Турчинов по мере укомплектования подразделений ВСУ требовал сокращения занятой террористами территории. И это было правильно решение. Другое дело, что мобилизованные солдаты не имели абсолютно никакой подготовки, техника была зачастую неисправна, отсутствовало снабжение.

Но даже само появление вооруженных колонн, которые почти непрерывно блокировались местными жителями, резко снижало шансы на появление в том или ином районе «властей ДНР».

Согласно планам военного командования Приазовье становилось сферой ответственности 72-ой механизированной бригады, при этом основным пунктом здесь становилась Волноваха, которая была естественным «щитом» для Мариуполя. Ближе к границе успели перебросить батальонно – тактическую группу 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады.

Место расстрела блок-поста

Постоянно перебрасывались и подразделения других бригад – в частности, 55-й артиллерийской и 51-й мехбригады. Вот с бойцами последней и связаны трагические события.

В ночь на 22 мая 2014 года в Волновахском районе Донецкой области, между населенными пунктами Ольгинка и Благодатное, в результате нападения группы террористов убиты военнослужащие подразделения 51-й механизированной бригады 13-го армейского корпуса ВС Украины. Более 30 военнослужащих ранены, многие из них в тяжелом состоянии.

Министерство Обороны поспешило заявить: «Террористы коварно, из засады, открыли массированный огонь из стрелкового вооружения, ручных противотанковых гранатометов и минометов по блокпосту, на котором несли службу военнослужащие одной из воинских частей ВС Украины. Во время обстрела один из снарядов попал в боевую машину, находившуюся на блокпосту, привело к взрыву боекомплекта».

Однако ознакомившись с доступными материалами, прежде всего фото и видео с места событий, можно смело утверждать, что гибель этих ребят — результат обычного разгильдяйства и пофигизма, умноженного на неадекватную оценку тактической обстановки. Психологически мобилизованные воины и офицеры на тот момент просто не понимали, что находятся на войне. Мало того, дисциплина была на невысоком уровне. По украинским позициям свободно перемещались местные жители, информаторы боевиков даже открыто вели видеосъемку и передавали информацию. Солдатам передавался алкоголь и некоторые его употребляли прямо на позиции.

Причем если брать за основу официальную версию, что это был стационарный блок-пост, то она вообще не выдерживает никакой критики. Судя по видео, все это больше напоминало пикник на обочине -  дорога не была перегорожена бронетехникой, которая стояла за посадкой. Мало того, вся техника была расположена рядом вдоль дороги. А о том, что не было организовано боевое охранение или на позиции не были отрыты окопы и укрытия для личного состава мы вообще промолчим. Бойцы спали в палатках у дороги и в боевых машинах.

Сгоревший БМП

Конечно можно говорить о том, что командование бригады не поставило им  ни конкретных задач, ни четкого плана действий, однако в полевых (а тем более боевых) условиях основная роль отводится командирам среднего и младшего звена. Ими они непосредственно отвечают за жизнь и здоровье своих подчиненных.

По всей видимости, командование бригады было в курсе творившегося бардака, так как в момент нападения на стоянке находилась по всей видимости комиссия в составе заместителя командира 51-й бригады Андрощука, контрразведчика подполковника Хаминича, начальника разведки Атаманчука и командира батальона майора Полинкевича.

Практически сразу после расстрела в Интернете появилось пятиминутное видео, снятое накануне. То, что видим на нем, больше похоже на сбор разведданных. Предположительно, съемку делали сепаратисты. Они свободно ходили по территории, где готовились к ночлегу бойцы, подшучивали над ними, вели открытую пропаганду о том, что, мол, зря они сюда приехали. На видеоролике хорошо видно, как несколько десятков украинских военных готовятся ко сну в посадке, находящейся не менее чем в ста километрах от зоны боевых действий. Видно, что бойцы устали и слабо реагируют на непрошеных гостей. Иногда кто-то из снимающих видео двух сепаратистов попадает в кадр (кстати, потом он был опознан как наркоторговец, активный сторонник ДНР, проживающий в Ольгинке).

Поэтому нападение горловских боевиков под командованием агента ФСБ Безлера оказалось абсолютно неожиданным для солдат. Если собрать вместе многочисленные интервью выживших, то картина окажется неприглядной.

Утром к занятой позиции подъехало два инкассаторских автомобиля и два джипа, из которых высадились боевики, которые открыли огонь по военнослужащим, большинство которых еще не проснулось.

Как говорили в своих интервью выжившие солдаты:  «Подъехав к блокпосту впритык, незнакомая машина остановилась.  В следующую секунду из нее начали расстреливать наших людей». Картину дополняет другой очевидец: «Это оказались люди с гранатометами. Наши ребята были абсолютно расслаблены. Все произошло мгновенно. Снаряд попал прямо в машину обеспечения боевого дежурства. Те, кто там находился, фактически сгорели. А мы даже не успели зарядить автоматы…»

Трагический финал

Одновременно группа террористов атаковала из «зеленки» примыкавшей к позициям. Организованного сопротивления противник поначалу не встретил. Боевики предприняли попытку угнать одну из украинских БМП, однако машина не завелась. Но бой не был безнаказанным расстрелом. После первого шока несколько военных все-таки открыли ответный огонь. На инкассаторскую машину боевиков перекинулось пламя с горевшей БМП и он была брошена на месте. Есть основания предполагать, что противник также понес потери.

Однако общая картина была ужасающей: «А потом, когда всех уже положили, террористы вышли и стали добивать раненых. Ребят жестоко избивали, ломали им руки. «Откуда приехал?» — спросили у одного из наших. Парень ответил, что из Волынской области. «Так зачем ты в наш Донбасс приперся?!» — взревел террорист и прикладом автомата выбил хлопцу челюсть».

«Всех раненых террористы собрали в кучу, кого могли, — вспоминает один из офицеров. — Бойцов заставили поднять руки за голову, и наемник спросил своего главного: «Что с ними делать?» Тот говорит: «Ладно, пускай остаются!» Потом боевики попытались завести БМП и уехать, но у них не получилось. Собрали оружие в машину и свалили».

Общий ракурс места трагедии

Но добить раненных Андрощука, Хаминича и Атаманчука боевики Безлера не успели – к месту боя стали съезжаться местные жители.

«Часов в пять утра я услышал стрельбу и взрывы.  Дочка, выглянув на балкон, закричала: «Папа, война началась». Я увидел, что над местом дислокации бригады пехоты поднимаются клубы черного дыма, там стреляют из автоматов и гранатометов, вовсю идет бой. Сел в свою «Волгу» и помчался туда. Когда я приближался, там еще стреляли несколько человек в черной форме, потом они запрыгнули в черный грузовой джип и стали отъезжать. Всего, как видел, с места боя уехало три таких джипа, а машина, покрашенная под инкассаторскую, осталась, на нее перекинулось пламя с загоревшейся бронемашины украинской пехоты. И, она, как я уже говорил, обгорела.

Картина была страшной: человек двадцать наших солдат с перебитыми руками и ногами на моих глазах истекали кровью. Я пристроил в свой автомобиль шесть раненых и помчался в больницу во Владимировку. Увидев раненых, медработники тут же вызвали «скорую» из райцентра Волноваха, сказав, что на месте они могут разве что обработать раны, а нужна помощь квалифицированных хирургов. Вскоре примчалась «скорая» из Волновахи, куда перегрузили бойцов. А я снова поехал на место боя, попутно вызывая «скорые» и пожарных из ближайших райцентров…»

Остатки сожженной техники

Прибытие же резервной группы 72-й бригады было омрачено еще и случаем открытия «дружественного огня». К месту боя вылетели боевые вертолеты. Не имея связи с подразделением на земле, пилоты не знали обстановку, и потому подрыв боекомплекта в одной из горящих БМП приняли за стрельбу противника. В ответ они открыли огонь из пулемета и сделали залп неуправляемыми ракетами (фактически добив горящую «броню»). И только потом, когда солдаты начали суетливо бегать в лесопосадку, вертолетчики засомневались в своих догадках и сделали еще один заход. Один раненный в этом случае — это весьма «неплохой» результат, учитывая количество жертв аналогичных инцидентах в других войнах.

 

В этом случае бойцы, не обозначившие себя каким-либо образом, навлекли на себя беду. Хотя то, что впоследствии командир связывается не по радиостанции, а по мобильному с командиром бригады, говорит о том, что идентифицировать себя этому подразделению было трудно, что и привело к попаданию под «дружественный огонь».

Мемориальный знак на месте трагедии

Всего в результате нападения погибло 18 военнослужащих 51-й бригады, в том числе и комбат. Противник уничтожил три БМП и две санитарные машины.

Однако каковы бы не были оценки самой ситуации и решения уголовных дел, мы обязаны уважать память погибших и раненых, какими бы ни были причины гибели. Они погибли в бою с противником….

 

Михаил Жирохов специально для АНТИКОРа


Теги статьи: ВСУТеррористы54 бригада51 мехбригадаВолноваха

Дата и время 15 февраля 2016 г., 08:38     Просмотры Просмотров: 7119
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украинский десантник разбился на мотоцикле вместе с матерью
В Марьинку с вражеской стороны зашла достаточно нестандартная снайперская группа, – военные
Террористка «Корса» сделала неожиданное заявление: «Я уже, мягко говоря, труп»

Украина потратит полмиллиарда евро на вертолеты Франции, договор подписан
На военных складах выявлены тонны бесхозных консервов
"Я – труп!" Террористка "ДНР" сделала откровенное признание о войне с Украиной

Десять операций Вооруженных Сил Украины, которые изменили ход войны
С начала года 17 тыс. человек стали контрактниками в ВСУ
В центре Киева предотвратили "террористическую атаку" на дом офицеров

За прошедшие сутки на Донбассе в результате вражеских обстрелов ранены двое украинских военных
Стало известно о смерти двух бойцов ВСУ, воевавших на Донбассе
Двойной молот головного мозга: у руководства ВСУ всегда во всём виноваты солдаты

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.535193