АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 6°C
Днепр: 9°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 4°C
Львов: 10°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 10°C
Ровно: 9°C

Совладельцами «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» могут стать олигархи - экономист

Совладельцами «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» могут стать олигархи - экономист
Совладельцами «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» могут стать олигархи - экономист

Украинские олигархи будут заинтересованы в том, чтобы стать совладельцами «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка», поскольку в таком случае они смогут решать все проблемы финансовых учреждений за счет государственного бюджета. 

Такое мнение выразил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

По его словам, при условии, что контрольный пакет акций этих банков будет оставаться в государственной собственности, то, таким образом, правительство просто пытается привлечь дополнительные финансовые ресурсы в казну, которая сейчас находится в плачевном состоянии. 

«Кабинет министров нашел метод, как его (бюджет - ред.) наполнить. В принципе, если придет эффективнаякоманда управленцев в эти банки, то они еще смогут получать лучшие финансовые результаты», - отметил экономист. 

При этом он уточнил, что в случае, если условия конкурса по приватизации будут прозрачны, собственником доли в этих банках могут стать крупные иностранные финансовые учреждения, что, в свою очередь, станет "хорошим сигналом" для потенциальных инвесторов Украины.

В противном случае, как отметили А. Новак, пакеты акций могут отойти представителям украинских финансово-промышленных групп, которые, по его мнению, с удовольствием стали бы собственников акций в этих банках.

Таким образом, украинские олигархи получат доступ к "монопольным правам и возможностям", которыми обладают государственные банки. "Это очень привлекательно быть совладельцем государственного банка, поскольку, пока он государственный, любые проблемы гарантированно решаются из государственного бюджета Украины", - подчеркнул эксперт.

Напомним, как сообщила министр финансов Наталия Яресько на заседании правительства сегодня, 11 февраля, разработанная правительством стратегия реформирования госбанковского сектора предусматривает отнесение "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" к системообразующим и продажу не менее 20% их акций до середины 2018 года.



Источник:http://ru.golos.ua/


Теги статьи: УкрэксимбанкОщадбанк

Дата и время 15 февраля 2016 г., 13:42     Просмотры Просмотров: 1626
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065801