АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 4°C
Днепр: 8°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 4°C
Львов: 5°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Унижение в соцсетях и звонки детям: как киевские коллекторы выбивают долги

Унижение в соцсетях и звонки детям: как киевские коллекторы выбивают долги
Унижение в соцсетях и звонки детям: как киевские коллекторы выбивают долги

Падение уровня жизни украинцевпородило огромное число проблемных кредитов. Чтобы заставить должника заплатить по счетам, эксперты по взысканию задолженности (коллекторы) часто используют грязные методы: психологическое давление на родственников, угрозы и публичное унижение.

Порядка 60% физлиц, которые взяли кредиты, имеют проблемы с их выплатой, рассказал "Обозревателю" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

"Кредитование на сегодняшний день не работает, поэтому банки больше заняты выбиванием долгов из-за того на услуги коллекторов сегодня есть большой спрос", - рассказал он.

Коллекторы работают без каких-либо законных оснований, потому что взыскивать какие-либо долги имеют право государственные исполнители на основании решения суда, рассказала "Обозревателю" правозащитник Татьяна Монтян.

"Звонки с угрозами, которые осуществляют колллекторские агентства – все это не законно", - рассказала Монтян.

Вот лишь небольшой перечень грязных мер, которые используют коллекторские агентств, чтобы заставить должника выплатить кредит.

Позорят в соцсетях. Сотрудники агентств по взысканию задолженности рассылают друзьям должника по Фейсбук, Одноклассникам, ВКонтакте сообщения, что их "френд" безответственный человек и не желает возвращать деньги которые обязался вернуть.

Расклеивание листовок. Помимо рассылания сообщений через соцсети, коллекторские агентства практикуют расклеивание листовок по подъездам. "В сообщениях говорится, что, дескать, вы живете с вором и негодяем который не отдает долги", - рассказала Монтян.

Применение пыток. Такие случаи крайне редки. В полиции Киевской области говорят, что к ним не поступало заявлений на применение коллекторами физической силы. В основном на должника воздействуют психологически, с помощью звонков. Монтян говорит, что применение физической силы к должникам все же случается.

"Когда долги серьезные, а клиент напуган и, в то же время, вряд ли обратится в правоохранительные органы, коллекторы применяют и физическое воздействие", - рассказала правозащитник.

Давление на семью. Если должник не робкого десятка и на угрозы не поддается, коллекторы совершают удар в спину и используют давление на семью должника. "Терроризируют всех родственников, в частности звонят детям", - говорит Монтян. Если выдержать попытки унижения через соцсети или листовки должнику удается, то вторжение в личное пространство сможет выдержать далеко не каждый.

В полиции говорят, что после общения с коллекторами люди иногда совершают самоубийство, однако доказать, что человека довели до самоубийства крайне сложно. В то же время самоубийство не спасает его семью должника от финансовых проблем.

"Долги перед банком, которые не выплатил гражданин, совершивший самоубийство, переходят на ближайших его родственников, о чем нередко указывается в договорах на получение кредита", - рассказал Жукович.

Уровень жизни населения падает, люди не могут платить кредиты, поэтому услуги экспертов по выбиванию долгов востребованы сегодня как никогда.

Обозреватель


Теги статьи: Коллекторы

Дата и время 15 февраля 2016 г., 17:51     Просмотры Просмотров: 1548
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Киеве СБУ взяла банду, действовавшую под видом коллекторов
На украинцев спустили полчища коллекторов
Коллекторы или банки?

Жестокое избиение коллекторов взбудоражило сеть
Как коллекторы Фонда гарантирования вкладов едва не лишили жизни годовалого ребенка заемщицы банка «Михайловский»
Коллекторам могут расширить полномочия по взысканию долгов

Частные коллекторы в Украине спровоцировали множество проблем через поддельные решения судов – юрист
Фонд гарантирования вкладов физлиц ищет коллекторов-вышибал для «работы» с заемщиками банка «Михайловский»
В сети рассказали о вопиющем беспределе коллекторов в Украине

Фонд гарантирования кладов продал коллекторам долги украинцев на 20 млрд. грн
Как «Воля-Кабель» сливает ваши данные коллекторам из-за $6
Новая беда в столице: от кого скрываются киевляне

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052407