АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 25°C
Харьков: 24°C
Днепр: 26°C
Одесса: 27°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 23°C
Львов: 21°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 24°C
Ровно: 24°C

Унижение в соцсетях и звонки детям: как киевские коллекторы выбивают долги

Унижение в соцсетях и звонки детям: как киевские коллекторы выбивают долги
Унижение в соцсетях и звонки детям: как киевские коллекторы выбивают долги

Падение уровня жизни украинцевпородило огромное число проблемных кредитов. Чтобы заставить должника заплатить по счетам, эксперты по взысканию задолженности (коллекторы) часто используют грязные методы: психологическое давление на родственников, угрозы и публичное унижение.

Порядка 60% физлиц, которые взяли кредиты, имеют проблемы с их выплатой, рассказал "Обозревателю" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

"Кредитование на сегодняшний день не работает, поэтому банки больше заняты выбиванием долгов из-за того на услуги коллекторов сегодня есть большой спрос", - рассказал он.

Коллекторы работают без каких-либо законных оснований, потому что взыскивать какие-либо долги имеют право государственные исполнители на основании решения суда, рассказала "Обозревателю" правозащитник Татьяна Монтян.

"Звонки с угрозами, которые осуществляют колллекторские агентства – все это не законно", - рассказала Монтян.

Вот лишь небольшой перечень грязных мер, которые используют коллекторские агентств, чтобы заставить должника выплатить кредит.

Позорят в соцсетях. Сотрудники агентств по взысканию задолженности рассылают друзьям должника по Фейсбук, Одноклассникам, ВКонтакте сообщения, что их "френд" безответственный человек и не желает возвращать деньги которые обязался вернуть.

Расклеивание листовок. Помимо рассылания сообщений через соцсети, коллекторские агентства практикуют расклеивание листовок по подъездам. "В сообщениях говорится, что, дескать, вы живете с вором и негодяем который не отдает долги", - рассказала Монтян.

Применение пыток. Такие случаи крайне редки. В полиции Киевской области говорят, что к ним не поступало заявлений на применение коллекторами физической силы. В основном на должника воздействуют психологически, с помощью звонков. Монтян говорит, что применение физической силы к должникам все же случается.

"Когда долги серьезные, а клиент напуган и, в то же время, вряд ли обратится в правоохранительные органы, коллекторы применяют и физическое воздействие", - рассказала правозащитник.

Давление на семью. Если должник не робкого десятка и на угрозы не поддается, коллекторы совершают удар в спину и используют давление на семью должника. "Терроризируют всех родственников, в частности звонят детям", - говорит Монтян. Если выдержать попытки унижения через соцсети или листовки должнику удается, то вторжение в личное пространство сможет выдержать далеко не каждый.

В полиции говорят, что после общения с коллекторами люди иногда совершают самоубийство, однако доказать, что человека довели до самоубийства крайне сложно. В то же время самоубийство не спасает его семью должника от финансовых проблем.

"Долги перед банком, которые не выплатил гражданин, совершивший самоубийство, переходят на ближайших его родственников, о чем нередко указывается в договорах на получение кредита", - рассказал Жукович.

Уровень жизни населения падает, люди не могут платить кредиты, поэтому услуги экспертов по выбиванию долгов востребованы сегодня как никогда.

Обозреватель


Теги статьи: Коллекторы

Дата и время 15 февраля 2016 г., 17:51     Просмотры Просмотров: 1767
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Аферисты-коллекторы сменили вывеску и продолжают пугать украинцев
Жену участника АТО коллекторы донимают угрозами избить до полусмерти
Как уберечься от коллекторов

В Киеве пенсионер стрелял в коллекторов: пользователи заподозрили фейк
Пришли забирать квартиру: в Киеве мужчина обстрелял коллекторов
Коллекторы массово штурмуют украинцев из-за небольших просрочек платежей

Назад в 1990-е: коллекторы угрожали отрезать руку 8-летнему ребенку
Превращают жизнь в ад: журналисты рассказали, как коллекторы выбивают долги
Под Киевом девять коллекторов силой завладели частным домом, выгнав ребенка на улицу

"Отрубят руку ребенку или убьют": киевлянка рассказала о жестоких угрозах коллекторов
В Киеве из коллектора теплотрассы вытащили мертвого мужчину
Выбивать банковские долги будут частные коллекторы

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.307811