АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 19°C
Днепр: 20°C
Одесса: 25°C
Чернигов: 21°C
Сумы: 20°C
Львов: 18°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

Новая система власти в Украине: олигархи у руля

Новая система власти в Украине: олигархи у руля
Новая система власти в Украине: олигархи у руля

В Украине политическая система издержек и противовесов формировалась годами, а разрушилась за несколько дней.

По сути, система позволяла лидерам олигархических и политических групп равноудалено влиять на власть. Однако со временем стали появляться олигархи, которые хотели больше власти. Первым стал Пинчук, и это неудивительно, ведь он родственник Леонида Кучмы. Однако у него получилось не очень удачно. Затем появился совместный проект ряда олигархов Партии регионов, против которой действовали насколько кланов, в том числе днепропетровский, спонсировавший «оранжевых». Впрочем, из всех регионалов только Фирташ поддерживал Януковича до конца. Однако в какой-то момент круче него мог стать Ахметов, у которого было наиболее весомое слово среди регионалов. Но в конце концов нарушила «семья», для которой вообще отсутствовали сдерживающие факторы. Система между кланами олигархов, правящими в Украине сломалась, что повлекло серьезные макрополитические потрясения в стране.

Так называемое желание жить по-новому для Украины это лишь попытка выстроить новую систему балансов, которая бы устроила всех олигархов. Как бы это ни прикрывали политическими и идеологическими и националистическими лозунгами, но факт остается фактом – совсем недавно олигархи, не стесняясь, договаривались о том, как наиболее компромиссно поделить между собой сферы влияния и о том, чтобы сохранить рынок сбыта в виде Украины. Было принято решение и сохранить Партию регионов, которая все так же останется под контролем Ахметова, Фирташа, Коломойского и Пинчука. Но по каким-то причинам из Партии регионов решили выделить Партию развития Украины, которую взяли на себя Фирташ и Пинчук.

Впрочем, после майдана власть как таковая изменила свою форму – государство стало менее влиятельным, зато больше влияния получила толпа. В итоге важным оказался контроль над властной вертикалью, но и над информационным пространством, то есть властью над горячими головами с отсутствием критического мышления. И если большая часть олигархов осталась верна государственности, то группа Коломойского выбрала путь толпы. Несмотря на попытки установить систему противовесов, Коломойский совершенно открыто продолжает раскачивать ситуацию, используя агрессивные толпы и заводя их призывами и деньгами. Сначала «Приват» объявлял денежные награды за сепаратистов, а затем даже была объявлена награда за Путина. Конечно подобные новости – это вброс, но именно этот вброс раскручивает пресса, принадлежащая Коломойскому. Кроме того что он руководит довольно крупной областью, он одним из первых начал формировать собственные армии, экипировать их и приглашать иностранных инструкторов.

Не так давно многие политологи заговорили о том, что Коломойский вероятно попытается играть собственную политическую игру. Прежде он подобно другим олигархам оставался в тени, лишь спонсируя выгодные проекты. Однако теперь олигархи решили открыто взять власть с помощью майдана, и Коломойский не собирается более оставаться в тени. Он и вовсе решил перейти в новый формат и воздействовать на высшую власть, от которой его отстранили, спустив на местный уровень. Оказывать воздействие на мнение большинства он не может, так как такой поддержки у него нет. Но зато повлиять агрессивным большинством он вполне способен. Именно для этого он финансирует различные постмайданные силы, включая отдельные группы в политических партиях и даже целую партию «Свобода».

Продолжительное время Коломойский при помощи политтехнологов и принадлежащих ему СМИ создавали повестку дня для всей Украины. При помощи своих рычагов влияния он едва ли не вручную руководил прокуратурой и таможней, но после того как Порошенко был избран президентом все стало меняться. Некое безвластие во времена Турчинова прошло, и золотой унитаз снова обрел хозяина. Однако государственная вертикаль власти невыгодна таким как Игорь Коломойский. Его ниша – это как раз безвластие и хаос. Традиционно политологи дают новому президенту сто дней, после которых делают выводы о перспективах. Как правило, в этот срок становится видна какая-либо деятельность и проявляется множество ошибок.

Порошенко начал путь с большого рейтинга и сразу вошел с заделом на создание собственной крупной партии. На этом фоне всевозможные проекты, включая Партию регионов, партию Развитие, «Батькивщину» и «Свободу» автоматически меркнут, и даже серьезное вливание в них денег не сильно изменит ситуацию. Именно поэтому Коломойский совершенно открыто начал играть против Порошенко едва ли не с первых дней. Его вооруженные боевики не признают объявленного перемирия, продолжают обстреливать города и провоцировать армию на активные действия против ополченцев востока.

Через свои СМИ Коломойский критикует миротворческие инициативы Порошенко, объявляет свои батальоны на майдан и требует прекратить перемирие. Его СМИ критикует партию «Солидарность» и раскладывают кадровую политику Порошенко по полочкам. Кроме того журналисты Коломойского делают откровенные нападки на администрацию президента. И канал 1+1 неустанно демонстрирует некие прошлые связи Ложкина и «семьи». Неустанно он продолжает пытаться управлять страной в ручном режиме, а тех, кто препятствует этому, скармливает толпе. Сложности на границе Коломойский превратил в предательство и отправил своих боевиков к офису погранслужбы. Нарушения интересов на таможне вылились в противостояние с Ярошенко и в целом продолжается раскрутка образа коррумпированной власти. Группы Коломойского в Верховной Раде пытаются устанавливать своих смотрящих по примеру Януковича. Дошло уже до того, что подконтрольные Коломойскому СМИ открыто связывают Медведчука и Порошенко.

Впрочем, очевидно, что влияние Коломойского резко угасает. Боевой настрой у толпы падает и ему уже приходится едва ли не прятаться. Откровенно рейдерская политика в традициях «Привата» сегодня не может прижиться. И в новом формате Украины Коломойскому место не найдется, что, несомненно, его очень беспокоит. В связи с этим, отъезжая в Женеву, он заявил, что его пытаются убить и решил идти ва-банк, играя против государства в целом.

По материалам: Job-sbu.org


Теги статьи: Ринат АхметовФирташКоломойський

Дата и время 05 июля 2014 г., 16:02     Просмотры Просмотров: 3541
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Компания Фирташа заплатит украинскому банку миллионы долларов
Коломойський прокоментував слова про «повну неадекватність» Путіна та Януковича
На Житомирщине нашли мертвым руководителя производства на заводе Фирташа

Под Киевом по соседству с имением Фирташа обнаружили новый роскошный особняк
Как «хороший парень Коля» и друг Президента стали «наследниками» газовых схем Януковича
Завод Фирташа уверяет, что не причастен к отравлению детей

“Укртелеком”: в СКМ настрой — налажать
Лещенко: Ахметову, Коломойскому и Фирташу запретили въезд в США
Пленки Онищенко: как под ударом оказались Коломойский, Ахметов и Фирташ

Три штрафника. Какие банки рискуют «накрыться» финмониторингом
Названы топ-3 злостных неплательщиков долгов по зарплате в Украине
Рейтинг самых богатых людей Украины вновь возглавил Ахметов

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 мая 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.278975