АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 27°C
Харьков: 26°C
Днепр: 28°C
Одесса: 29°C
Чернигов: 25°C
Сумы: 24°C
Львов: 22°C
Ужгород: 23°C
Луцк: 26°C
Ровно: 25°C

Профессор ВШЭ: После ухода Путина Кадыров может взять власть в Москве

Профессор ВШЭ: После ухода Путина Кадыров может взять власть в Москве
Профессор ВШЭ: После ухода Путина Кадыров может взять власть в Москве

Глава Чечни Рамзан Кадыров в случае внезапного ухода Владимира Путина с политической сцены - наиболее вероятный претендент на власть в России, - такое мнение высказал профессор Высшей школы экономики, заведующий лабораторией методологии оценки регионального развития Центра фундаментальных исследований НИУ ВШЭ Николай Петров в ходе своей январской лекции в Московской школе гражданского просвещения.

Я сам уже давно пишу о том, что Кадыров вполне может стать следующим руководителем РФ после ухода Владимира Путина с политической сцены. Но пока со мной соглашаются немногие. Одним из экспертов, кто считает такой сценарий вполне вероятным, как раз и является Николай Петров. Приведу соответствующую цитату из его выступления:

"У нас практически нет политиков, которые светят не отраженным от Путина светом, а самостоятельным. То есть если представить, что источник света исчез, исчезнет и подавляющее большинство наших политиков. Дмитрий Анатольевич Медведев с его высоким рейтингом, понятно, что не обладает каким-то индивидуальным рейтингом, а имеет этот рейтинг как человек, близкий к Путину. И кто тогда останется? Два человека, которые приходят на ум - это Сергей Кожугетович Шойгу, который реально наращивает свой вес от всех тех движений, которыми система шла последние два года, и это Рамзан Кадыров - второй, а может быть первый, сильный, авторитарный, персоналистский лидер, который легитимен не потому что его назначил условно Путин, а потому что он является авторитарным лидером своей части России.

Поэтому один из сценариев, который мы рассматривали, является, к примеру, такой: выньте Путина из всей системы, и она осядет как карточный домик. И что происходит дальше? Дальше происходит следующее: если нет сильных институтов, которые были в конце девяностых, когда ослабел Ельцин, но сильной и влиятельной структурой был Совет Федерации. Сегодня таких институтов абсолютно нет. Значит начинается борьба за власть. Она в этой ситуации выигрывается тем, кто в состоянии сконцентрировать пусть не очень большой, но силовой ресурс в нужном месте и в нужное время. Армия в этом смысле не является таким ресурсом, - она гигантская, но это не значит, что она будет действовать в интересах какого-то конкретного человека.

А вот чеченская армия будет действовать. Те пятьдесят тысяч штыков, которые имеет Рамзан Кадыров сегодня, включая находящихся в Москве и тех, кто в Москву может перелететь за 2-4 часа, - они могут решать вопрос о власти. Поэтому в ситуации, когда исчезает главный лидер, а самостоятельных политиков нет в стране в силу того негативного отбора и отсутствия публичной политики, которые происходили, возникает ситуация хаоса, в которой очень трудно что-то прогнозировать, кроме того, что в этой ситуации выиграть может только тот человек, который жестче всего и правильнее всего сможет воспользоваться имеющимся, пусть и не самым большим, но абсолютно им управляемым силовым ресурсом".



В ответ на высказанные одним из участников дискуссии сомнения относительно влияния Рамзана Кадырова за пределами Чечни, Николай Петров пояснил: "Что касается Кадырова, то я бы хотел разделять Ваш оптимизм... Вы когда-нибудь видели как он в Москве ездит? Он ездит пошибче, чем Обама. У него огромный кортеж, у него своя гостиница, у него две тысячи вооруженных людей здесь, в Москве, на постоянной основе. И я бы не разделял Вашего оптимизма относительного того, что он - царь внутри Чечни и не более того. Здесь все гораздо более серьезно. Упомяну хотя бы только то, что когда Юрия Михайловича Лужкова выдавливали из Москвы, он создал альянс с Кадыровым, и Кадыров был как бы во многом "крышей" для "Интеко". И как это часто бывало с "крышами", особенно при сокращении влияния патрона, в какой-то момент представление о том, кто "крыша", а кто хозяин - оно очень сильно изменилось. И позиции Кадырова очень сильны хотя бы потому, что он контролирует чеченские диаспоры, а через них он во многом контролирует такие бизнесы... криминальные и полукриминальные связи во многих регионах. Я буду рад, если окажетесь правы Вы, а не я, потому что ничего хорошего от этого сценария я не вижу".
.

philologist.livejournal.com

 


Теги статьи: ПутинКадыров

Дата и время 16 февраля 2016 г., 09:41     Просмотры Просмотров: 2008
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Рабинович: Нужно создать Европу в Украине, и тогда мировые лидеры будут считаться с нами
Оставьте глупые надежды на этих подонков – Речинский о Трампе и Путине
В Хельсинки Путин нажал кнопку процесса ликвидации России

Россия начала готовить санкции против Украины – СМИ
Еще более мощный удар: После саммита Путина и Трампа в США заговорили о новых санкциях
13 вопросов к Трампу: сенаторы США написали письмо президенту

Испугалась? Жена Трампа удивила выражением лица после разговора с Путиным
Украина потребовала от США объяснений по переговорам Путина и Трампа
Во встрече Трампа и Путина было много странного - Радзиховский

Вы оба жалкие: Отец детей, погибших при крушении MH-17, написал Трампу и Путину
Обама после встречи Трампа и Путина заявил, что мировые лидеры "потеряли стыд"
Журналист Fox News мочил Путина так, как не смог или не захотел Трамп — The Washington Post

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.199367