АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 12°C
Днепр: 14°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 12°C
Львов: 8°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 9°C
Ровно: 10°C

Порошенко хочет взять под свой контроль антикоррупционные органы страны

Порошенко хочет взять под свой контроль антикоррупционные органы страны
Порошенко хочет взять под свой контроль антикоррупционные органы страны

Сегодня в Парламенте состоится очередная попытка Порошенко взять под контроль Антикоррупционную прокуратуру (законопроект №4055). Будто бы в обмен на транш МВФ.

Об этом пишет в своем Фейсбуке Председатель правления Центра Противодействия Коррупции Виталий Шабунин

Президент Петр Порошенко решил обмануть МВФ, подставить нардепов и их руками передать Шокину контроль над Антикоррупционной прокуратурой.
Это написано между строк его законопроекта N4055, который вносит изменения в закон "О прокуратуре" в части назначения руководителя и заместителей Специализированной антикоррупционной прокуроры (САП).

В проекте закона Гарант прямо гарантирует своему генпрокурору – сейчас Шокину – полный контроль как над действующим (может беспрепятственно освободить), так и над будущим (может назначить своего) руководителем САП.

Редактирования позволяют генпрокурору по собственному усмотрению отклонять два раза подряд кандидатов на должность антикоррупционного прокурора, поданного конкурсной комиссии.

Более того: в случае принятия законопроекта Порошенко, уволить действующего антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого, избранного руководить Антикоррупционной прокуратурой на пятилетний срок, можно будет досрочно и без лишних проблем.

Схема изящная и воплотить ее довольно легко (справится даже Шокин).

По действующему закону, Холодницкий должен работать 5 лет подряд. Освободить его может только генпрокурор по представлению квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров. В ее состав входят 11 членов, из которых по меньшей мере семь – хорошо контролируемые лица: 5 прокуроров местных прокуратур и двое ученых из профильных учебных заведений.

Здесь стоит вспомнить известную цифру – 0 – ровно столько внешних кандидатов смогли пробиться на должности 154 руководителей местных прокуратур.

У кого-то возникают сомнения, что новоизбранные "орлы Шокина" будут действовать непредвзято, самостоятельно, прозрачно, оценивая работу Холодницкого? Они сметут руководителя САП с должности прежде, чем дослушают до конца устное распоряжение своего патрона.


И такая расстановка сил сохранится при любом генпрокуроре, который всегда является креатурой президента.

Благодаря возможности дважды отклонять кандидатов, предложенных конкурсной комиссией, генпрокурор получает карт-бланш и сможет самостоятельно назначить заранее согласованную кандидатуру – фаворита президента.

Фактически, в своем проекте закона Порошенко прописал гарантии назначения комфортного для себя руководителя САП и даже – членов его команды. В случае принятия президентского закона, досрочное освобождение Холодницкого – лишь вопрос времени и новой кандидатуры.

Но главная "афера Порошенко" в другом.

Президент зарегистрировал свои изменения в закон с целью выполнения рекомендаций Международного валютного фонда". Так написано прямо в названии законопроекта. Но президент не сказал депутатам главного. Что требования МВФ заключались совсем в другом, да и вряд ли сам МВФ видел и согласовывал текст того, за что будет голосоваться "по его требованию".

Доказать это очень просто. Страница 72 Отчета Фонда о прогрессе Украины содержит два пункта относительно САП.
Вот они:

- Конкурсная комиссия представляет одного кандидата на каждую из трех позиций (председатель и два заместителя) генеральному прокурору.

- В Закон "О прокуратуре" не может быть внесено никаких других законодательных изменений, касающихся процедуры выбора руководителя Антикоррупционной прокуратуры и его заместителей, других антикоррупционных прокуроров и сотрудников, кроме изменений, указанных выше, без согласования с МВФ.

"Проблема не в том, что Украина может не получить очередной транш. Беда в том, что Украина может не получить независимые антикоррупционные органы – САП и НАБУ – последнюю надежду отчаявшихся граждан в справедливое наказание коррупционеров."

- говорится в сообщении

 
 InfoKava.com

Теги статьи: Шабунин ВиталийАнтикоррупционная прокуратураПорошенко

Дата и время 16 февраля 2016 г., 10:41     Просмотры Просмотров: 1189
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Медведчуку советуют не столь откровенно лизать зад Порошенко
АМКУ принял решение относительно покупки Тигипко завода Порошенко
Назначение прокурора Одесской области пролоббировал сын Порошенко - политтехнолог

Президенту приобрели 2 пистолета для награждения именным огнестрельным оружием
Как Порошенко «борется» с офшорами — Лещенко
Порошенко Семочко не сдаст – Бутусов

Как усмирить правое движение в Украине? Два сценария Банковой
Порошенко подписал закон о бесплатном оздоровлении детей погибших журналистов
В Москве пригрозили Киеву возвращением Украины в границы 1654 года

Порошенко продаст свои сладости "Укрзализныци"
Остановить позорную практику рейдерства и возобновить работу предприятий «Росток-Холдинг»: в Киеве прошла акция протеста
«Гетман — вор? На кол!»: Сможет ли Порошенко еще раз обдурить украинцев

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.196327