АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 8°C
Львов: -1°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Bloomberg: Вероятность досрочных выборов в Украине сильно возросла

Bloomberg: Вероятность досрочных выборов в Украине сильно возросла
Bloomberg: Вероятность досрочных выборов в Украине сильно возросла

Политический кризис, досаждающий в последнее время украинским постреволюционным лидерам, разыгрался по новой после того, как один из ведущих реформаторов - министр экономики Айварас Абромавичюс покинул свой пост, а МВФ пригрозил прекратить помощь. Ситуация настолько критична, что в случае провала усилий по восстановлению дееспособности кабинета министров , существует высокий риск досрочных парламентских выборов.

Премьер-министр Арсений Яценюк на этой неделе будет отчитываться перед Верховной Радой о работе своего правительства и внесет предложения о кадровых изменениях .В то время, как Петр Порошенко поклялся «перезагрузить» кабинет министров и запустить реформы, две небольшие коалиционные партии настаивают на отставке премьера, причем одна из них требует открытого голосования. Вдобавок ко всем этим трениям, в понедельник объявил о своей отставке заместитель генерального прокурора, обвинив своего шефа в коррупции. Его увольнение стало следующим после выхода из правительства в начале этого месяца министра экономики на фоне аналогичных обвинений.

Порошенко и его команда были приведены к власти народной революцией с той миссией, чтобы создать европейский уровень прозрачности в системе государственного устройства бывшей советской республики, десятилетиями страдавшей от плохого и неправильного управления. Хотя немалая часть из двух лет пребывания «у руля» нынешних лидеров была потрачена на попытки справиться с рецессией и ведение войны с пророссийскими сепаратистами, в которой погибло более 9000 человек, избиратели Украины и ее иностранные покровители уже «сыты по горло» промедлением в деле борьбы с коррупцией. Гривна уже в этом году потеряла еще 9% своей стоимости.

«Я не думаю, что перестановок в правительстве будет достаточно для улучшения ситуации», считает Луц Ройхмайер, управляющий облигационного фонда Landesbank Berlin Investment. «К сожалению, вероятность досрочных выборов остается высокой.

Иностранные инвесторы было понадеялись, что, вот он, наступил этот один - единственный шанс для реформирования страны, но теперь становится очевидно, что Украина возвращается к прежней политической модели».

В то время, как инвесторам стало немного комфортнее после недавней демонстрации со стороны Порошенко приверженности коалиционному единству и верности курсу на реформы, доходность по украинским гособлигациям с погашением в сентябре 2019 года, остается почти на 2,5 процентных пункта выше уровня ноября 2015года - времени, когда они были выпущены, сразу после реструктуризации долга на $ 15 млрд. Гарантии по выплате при условии роста ВВП, начиная с 2019 года, на 3% потеряли почти треть своего стоимости.

Непрекращающиеся распри привели к задержке принятия бюджета и приостановке выплат по $17.5 миллиардному займу со стороны МВФ в конце прошлого года, но при этом внутрикоалиционная напряженность не спала - уже в этом месяце, заявив о коррупции внутри президентской партии, ушел в отставку министр экономики Айварас Абромавичюс. Глава МВФ Кристин Лагард на прошлой неделе усилила давление, сказав о том, что «будет трудно понять», как Фонд сможет продолжить программу сотрудничества с Украиной без стремления с ее стороны оживить реформы и усилить борьбу с коррупцией. Позиция Украины в рейтинге Transparency International восприятия коррупции в прошлом году почти не изменилась.

Очередной удар по антикоррупционным амбициям украинского руководства нанес Виталий Касько, подавший в понедельник заявление об отставке, заявив во время брифинга на одном из телеканалов, что Генеральный прокурор Виктор Шокин персонально ответственен за блокирование расследования коррупционных дел и саботаж проведения реформ. Президент Порошенко, назначивший Шокина на должность генпрокурора, игнорирует призывы отправить его в отставку, несмотря на отсутствие прогресса в деле о расстреле демонстрантов в 2014 году и возврате государственных средств, украденных бывшими чиновниками.

«Нынешнее руководство прокуратуры окончательно превратило ее в орган, где царит коррупция и круговая порука», сказал Касько, «любые попытки изменить это положение вещей внутри прокуратуры сразу и показательно преследуются».

Владислав Куценко, помощник Шокина, назвал поступок Касько «пиар-ходом» и заявил, что тому были предоставлены все ресурсы, необходимые для борьбы с коррупцией. Джеффри Пайетт, посол США в Украине, назвал отставку Касько «ударом по продвижению реформ».

Чтобы облегчить политический кризис, Порошенко предлагает создать новую дорожную карту реформ при участии МВФ и министров-реформаторов, еще оставшихся в правительстве, таких, как министр финансов Наталья Яресько. О готовности осуществить план, предусматривающий проведение досрочных выборов, который до последнего времени поддерживали как президент, так и премьер, уже почти не говорится. По свежим данным опроса общественного мнения, на стороне партии Яценюка

«Народный фронт» находится менее 1% населения, а вот рейтинг двух небольших коалиционных партий- «Самопомич» и «Батькивщина» экс-премьера Юлии Тимошенко- поднялся.

Коалиция контролирует 261 из 450 мест в парламенте, из них 45 принадлежит «Самопомощи» и «Батькивщине». Если эти партии выйдут из правящего альянса, он прекратит свое существование.

Даже успешного переформатирования кабинета министров может оказаться не достаточно для того, чтобы вопрос досрочных выборов был закрыт, считает Алекс Бридо, аналитик по делам Украины из нью-йоркской консалтинговой фирмы Eurasia Group.

В комментариях по телефону он сказал: «Изменения в составе правительства смогут частично снять напряжение, но я не думаю, что они уберут его полностью».

«В течении нескольких месяцев необходимо определиться с перестановками в правительстве и переформатировать коалицию . Это не означает, что перевыборы неизбежны, но этот риск, похоже, существенно возрос».

Оригинал на Bloomberg
Перевод: Андрей САБАДЫР


Теги статьи: УкраинаПорошенкоКризис

Дата и время 16 февраля 2016 г., 13:19     Просмотры Просмотров: 991
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Срок у Порошенко будет лишь один — пожизненный: Богуцкая вступилась за Саакашвили
Балога о деле Дыминского: Власти хотят, чтобы канал ZIK изменил свою политику, или еще лучше – перешел в их собственность
Станислав Речинский: «Телевизор и улица определяют то, как люди будут голосовать»

Український народ вже не буде домовлятися ані з Порошенком, ані з Саакашвілі
Саакашвили: будем сносить будку Порошенко до конца
Украина в списке: названы пять возможных очагов Третьей мировой

Саакашвили написал Порошенко письмо — СМИ
Как Порошенко российскими машинами торгует
Не удивительно, что Саакашвили вызвал идиосинкразию как у Путина, так и у Порошенко — Олесь Доний

Президент присвоил своему полку имя Богдана Хмельницкого
Медицинская онкологическая мафия в Украине и опыт Израиля
В 2018 году олигархи будут добивать украинцев

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.120483