АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -7°C
Харьков: -5°C
Днепр: -3°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -7°C
Львов: -3°C
Ужгород: -2°C
Луцк: -5°C
Ровно: -5°C

Кличко хочет выбить из киевского бизнеса полмиллиарда гривень за пользование землей

Кличко хочет выбить из киевского бизнеса полмиллиарда гривень за пользование землей
Кличко хочет выбить из киевского бизнеса полмиллиарда гривень за пользование землей

Вчера депутаты Киевсовета рассмотрели проект решения о нормативной денежной оценке земель столицы. Согласно документу, значительно возрастет стоимость участков, а соответственно, и арендная плата за их использование коммерческими структурами.

Официальная повестка дня вчерашней сессии Киевсовета состояла из шести пунктов в основном протокольного содержания. Самый дискуссионный вопрос глава бюджетной комиссии, депутат фракции УДАР Андрей Странников внес с голоса как неотложный. Речь идет о проекте решения «Об утверждении технической документации по нормативной денежной оценке земель города Киева». В комиссиях документ впопыхах отрабатывали накануне.

«Во-первых, пересмотреть нормы раз в семь лет нас обязывает закон. В последний раз это было сделано в 2007 г., так что пришел срок. Во-вторых, этот проект решения даст возможность дополнительно получить в бюджет города 500-700 млн грн», — объяснил Капиталу депутат.

Однако далеко не все коллеги его поддерживают. «Некоторые коэффициенты по непонятным причинам выросли в 2,5 раза. В отдельных районах сотка земли в промзоне оценена в $30 тыс. Такой стоимости на рынке сейчас не существует. В большинстве случаев арендная плата для предпринимателей, в частности крупных производителей или больших сетей, вырастет на 100%», — приводит цифры бывший секретарь земельной комиссии Сергей Крымчак. По его словам, такое решение грозит значительным сокращением рабочих мест в столице и подорожанием товаров и услуг. «В 2007 г. мы могли менять оценку земли, потому что был экономический подъем: любой предприниматель мог рассчитывать на доступный кредит, курс был 5 UAH/USD. А сейчас, когда бизнес в глубоком кризисе, ухудшать ему условия — значит, окончательно выбить почву из под ног. Приведу одну лишь цифру — за прошлый год из 575 крупных предприятий в Киеве осталось 400», — разъяснил депутат.

Его точку зрения также поддержал бывший глава Киевской горгосадминистрации Владимир Бондаренко. «Киев уже в состоянии технического дефолта, а так ситуация станет совсем печальной», — заверил он. Много вопросов возникло у депутатского корпуса и к самой методике подсчета, на проведение которого из бюджета потратили 3 млн грн.

«Непонятно, почему земля, например под торгово-развлекательный центр Dream Town, дорожает на копейки, а там, где ни торговли, ни производства нет, — в разы», — намекала на лоббистский подход к проекту решения депутат от «Батькивщины» Татьяна Мелихова. После двухчасовой словесной перепалки депутаты решили перенести рассмотрение документа на одну из ближайших сессий. Однако его последующее принятие в фракции УДАР, которая располагает большинством в Киевсовете, считают фактически решенным вопросом.

Остальные проекты решений, принятых на сессии, носили более формальный порядок. Депутаты утвердили, как должны выглядеть удостоверения их помощников, привели городские нормативные акты в соответствие с законом о налоге на недвижимость. А проект решения о присвоении ранга должностного лица даже поднял настроение Виталию Кличко. «Я считаю, это смешной вопрос», — сказал он.

По материалам: ОБКОМ


Теги статьи: Кличкокиевсовет

Дата и время 05 июля 2014 г., 17:34     Просмотры Просмотров: 1681
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Хотят отсечь лишних. На кого открыли охоту дружинники в Киеве
Кличко нанял десятки помощников за счет простых украинцев
Выходец из ОПГ и покровитель сепаратистов. Дело Артура Палатного

Цар гори. Як Кличка змусили зупиняти забудову екс-депутата “Батьківщини”
90% металлических труб в Киеве нуждаются в замене - Кличко
Владельцы “Киевводоканала” легко завладели имуществом киевлян до 2033 года

Ни дня без наличных: паркоматы в Киеве выключены, а парковщики по старинке собирают деньги с водителей
У Кличко собрались отдать остановки богатым инвесторам и “придушить” малый бизнес
Подпиши петицию: киевляне предлагают обустроить навесы над подземными переходами

Одну из столичных улиц предлагают переименовать в Киборгскую
Лиза Богуцкая: Почему на Майдане стреляли в простых людей, а не в Яценюка, Турчинова или Пашинского?
Мэрия Киева может переехать в бизнес-центр около "бермудского треугольника", заплатив треть миллиарда долларов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.095599