АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 3°C
Львов: 9°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 8°C
Ровно: 7°C

Тексты Тень Бахтеевой. Департамент здравоохранения КГГА идет на поводу у “медицинской мафии”

Тексты  Тень Бахтеевой. Департамент здравоохранения КГГА идет на поводу у “медицинской мафии”
Тексты Тень Бахтеевой. Департамент здравоохранения КГГА идет на поводу у “медицинской мафии”

В Киевской горгосадминистрации (КГГА) совсем не жалеют людей с хронической болезнью почек. Зная о том, что закупленные в августе 2015 года растворы для гемодиализа и кровепроводные магистрали существенно ухудшали состояние здоровья больных, Департамент здравоохранения КГГА в ноябре и декабре 2015 года снова закупил аналогичную продукцию у тех-же самых поставщиков - ООО «Медицинская торговая компания» и ООО “Румед”. Как выяснилось, указанные фирмы  контролируются одиозными братьями Файнблатами,  и так или иначе связаны с коррупционными схемами авторства одиозной “регионалки”, экс-министра здравоохранения Татьяны Бахтеевой.

О систематическом нарушении прав киевских больных KV стало известно из поручения Секретариата Кабмина № 1881/0/2-16 от 5.02.2016. Этим поручением для рассмотрения в Минздрав и КГГА было направлено письмо главы общественной организации «Нефро-Надежда» Татьяны Ольховик, адресованное 22.01.2016 премьер-министру Арсению Яценюку.

ОО «Нефро-Надежда» требует ликвидировать угрозу здоровью и жизни киевлян (больные с хронической болезнью почек IV-V степени, в основном инвалиды I группы) и привлечь к ответственности должностных лиц  Департамента здравоохранения КГГА за нарушения в сфере госзакупок.

Речь в частности идет о поступившем в минувшем году в лечебные учреждения  Киева жидком концентрате кислотного компонента для приготовления бикарбонатного раствора для гемодиализа “НЕМО Acet 2К”.  Компонент был закуплен Департаментом здравоохранения КГГА у ООО «Медицинская торговая компания» сперва в августе 2015 года (объявление о результатах торгов № 173974, ВГЗ № 307 от 04.08.2015)  на сумму 3,76 млн грн, а  затем в ноябре 2015 года (объявление о результатах торгов № 236209, ВДЗ № 389 от 30.11.2015) - уже на сумму 4,75 млн грн.

Также требует расследования факт закупки за бюджетные деньги Департаментом здравоохранения КГГА  кровопроводящих магистралей для гемодиализа производства Allmed Medical Gmbhу у ООО «Румед». В июле 2015 года  (объявления о результатах торгов № 176341, ВГЗ № 310 от 07.08.2015) эти расходники были закуплены у ООО “Румед” на сумму 14,77 млн грн, а в декабре 2015 года (объявление о результатах торгов № 250586, ВГЗ № 404 от 21.12.2015) - на сумму 4,52 млн грн.

 

Напомним, что с конца августа 2015 года столичные больные, которые лечатся методами заместительной почечной терапии (гемодиализ), почувствовали значительное ухудшение своего состояния здоровья и начали бить тревогу.

8 сентября 2015 года пациенты впервые официально обратились в Департамент здравоохранения (ДОЗ) КГГА с просьбой заменить растворы по причине их низкого качества и значительного ухудшения своего самочувствия. По информации Татьяны Ольховик, в течении сентября-октября таких обращений в ДОЗ КГГА поступило немало.

Кроме того, в октябре-ноябре 2015 года в нескольких больницах города Киева были  зафиксированы разрывы закупленных у ООО «Румед»   кровопроводящих магистралей для гемодиализа непосредственно во время медицинской процедуры и зафиксированы их дефекты (картридж СЗ производства Allmed Medical Gmbh). Об этом профильные чиновники в КГГА также были уведомлены.

Около месяца Департамент здравоохранения КГГА никак не реагировал на поступавшие в его адрес жалобы и требования. Только 15.10.2015 “с целью проверки фактов, изложенных в жалобах” этот департамент своим приказом создал специальную комиссию, которая потом вроде как направила закупленные медпрепараты и расходники на экспертизу и обратился в Государственной службу Украины по лекарственным средствам.

Напомним, что сообщение об этом (со ссылкой на заявление директора Департамента КГГА Татьяны Донченко) появилось на официальном сайте КГГА 6 ноября 2015 года.

Днем раньше, 5 ноября, экс-замглавы КГГА по медицине Михаил Радуцкий проинформировал СМИ о том, что в киевские больницы для исправления ситуации уже начал поступать новый импортный раствор для гемодиализа мирового производителя - немецкой компании "B.Braun".

По информации ОО «Нефро-Надежда», препараты этой фирмы пациентам помогали. Но их, похоже, было явно не достаточно.

Потому уже 7 ноября 2015 года в Департамент здравоохранения КГГА  поступило коллективное обращение пациентов Александровской больницы. Пациенты опять же жаловались на закупленные у ООО «Медицинская торговая компания» препараты и даже доводили до Департамента здравоохранения КГГА информацию о том, что эти препараты из-за путаницы с исходными данными, по сути,  можно считать контрафактными.

В Государственном реестре свидетельство о государственной регистрации (№ 14688/2015 от 7.04.2015 г.) кислотного концентрата для гемодиализа “НЕМО Acet 2К” выдано ООО “Допомога-1”. Сам препарат по заказу ООО “Допомога-1” изготовляется в Турции на предприятии REN MED TIBBI URUNLER TIC. LTD. STI.

Александровская клиническая больница в своем письме № 2663/01 от 5.11.2015 официально уведомляло директора Госслужбы по лекарственным средствам в г. Киеве Наталью Гудзь об ухудшении состояния 44-х (!) пациентов. А о дефектах комплектов кровепроводных магистралей для гемодиализа Киевская городская клиническая больница № 3 уведомляла Наталью Гудзь письмами № 1942 от 10.11.2015 и № 2078 от 27.11.2015.

В итоге, результаты работы специальной комиссии горздрава Киева и результаты экспертизы препаратов и расходников, на которые жаловались пациенты, по сей день никому не известны. Их нигде не опубликовали. Департамент здравоохранения КГГА даже не предоставил эту информацию в ответ на официальный  ОО “Нефро-Надежда”.

Вместо этого Департамент здравоохранения КГГА  в конце ноября 2015 года снова закупил у ООО «Медицинская торговая компания» раствор для гемодиализа, на который непрестанно жаловались пациенты,  а в декабре 2015  приобрел у ООО «Румед» и дающие сбои кровепроводящие магистрали.

И это при том, что Татьяна Донченко сама 20.11.2015 сама обращалась в Госслужбу по лекарственным средствам и Минздрав с  информацией о разрывах кровепроводящих магистралей производства Allmed Medical Gmbh, поставляемых ООО “Румед”.

А 5 ноября, напомним, наличие проблемы с раствором поставляемым ООО «Медицинская торговая компания» признавал сам профильный экс-замглавы КГГА Михаил Радуцкий.

Фото взято отсюда

КиевVласть


Теги статьи: КггаБахтеевакиевсовет

Дата и время 16 февраля 2016 г., 14:23     Просмотры Просмотров: 1149
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06945