АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 6°C
Днепр: 9°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 4°C
Львов: 10°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 10°C
Ровно: 9°C

Кто из экспертов «покрывает» заговор владельцев АЗС?

Кто из экспертов «покрывает» заговор владельцев АЗС?
Кто из экспертов «покрывает» заговор владельцев АЗС?

В пятницу 5 февраля полиция задержала в центре Киеве двоих мужчин, следивших за журналистом и аналитиком в нефтяной сфере Сергеем Куюном. Скандал быстро замяли.

Зато скандал успел обнажить связи «журналиста» с нефтяным лобби, уходящие в самые верха украинского политикума. Того самого, в котором пиар – такой же стандартный инструмент борьбы «за потоки», как судьи-прокуроры, охранные фирмы с уголовным уклоном, депутаты Верховной Рады и прочее.

Пожалуй, пришло самое время ознакомиться с творчеством С.Куюна подробнее. Официальная должность Сергея Куюна – «директор ООО «Консалтинговая группа А 95». Украинцы часто имеют возможность наблюдать его в эфире телеканалов с комментариями на нефтегазовую тематику. Вместе с Леонидом Касянчуком, «президентом ассоциации участников рынка нефтепродуктов», Куюн является, пожалуй, самым известным публичным представителем «нефтяного лобби».

 

Даже беглый анализ выступлений Куюна позволяет разделить их на 3 вида: 1) обоснование причин очередного повышения бензиновых цен (как вариант – невозможности их снижения); 2) полемика с правительством, когда оно пытается «протолкнуть» инициативы, противоречащие интересам нефтяников; 3) черный пиар против нефтяных компаний-конкурентов («Привата», группы «Фактор» Сергея Тищенко и других) в интересах спонсоров Куюна.

 

Любопытные могут открыть любой поисковик и составить собственное мнение о направленности комментариев Куюна, и их объективности. Для этих целей вполне подойдет, например, вот такой, с сайта “112.UA”:

Если смотреть по заголовкам, то направленность следующая: бензин должен стоит около 1 евро/литр; издержки нефтетрейдеров растут – поэтому и цены такие; и вообще нужно покупать дорогой бензин на дорогих заправках, потому что дешевый «вылезет боком».

 

Аналогичные тексты Куюна можно увидеть и на его главном информационном ресурсе – в газете «Зеркало недели», куда он пишет практически каждый номер, давно монополизировав нефтяную тематику этого издания.

 

«"Почему нефть дешевеет, а бензин у нас дорожает?" слышать этот вопрос приходится ежедневно. Действительно, за год нефть подешевела вдвое, а цены на топливо в Украине выросли более чем на 50%. И чем ниже мировые котировки, тем чаще звучит указанный вопрос» - вопрошает С.Куюн в статье для «Зеркала недели» за 23 января 2015 года.

 

А вот еще один пример «ликбеза» С.Куюна в тексте «Цена уже не главное» в ЗН от 28 февраля 2015 г. «Если неделю назад мы уверенно говорили о цене 25 грн за литр бензина, то на момент написания материала в некоторых сетях на ценниках уже появилась цифра 30. Параллельно обозначилось еще одно малоприятное движение - у отдельных розничных операторов топливо исчезло из свободной продажи» – заботливо готовит С.Куюн потребителя к подорожанию. А не то, мол, нефтепродукты вообще исчезнут из продажи. Разве не проще поскрести по кубышкам, чем осваивать гужевой транспорт?

 

Но львиную доля внимания на страницах «Зеркала недели» С.Куюн, как вы уже, наверное, догадались, посвятил группе «Приват». Из 29 вышедших статей «приватовцам» посвящены 15, то есть больше половины. Сергей клеймит днепропетровцев всеми доступными ему творческими приемами – тут и наводящие вопросы «"Укрнафта": реформа или дерибан?» и адресные обращения «С кем вы, мистер Роллинс?» и «С кем вы, мистер Коболев?» и глубокий сарказм «Девичья память миллиардера».

 

Ни одной другой компании, столь часто упоминаемой в негативном контексте, в статьях Куюна нет. А что «Зеркало недели», спросите вы? Не увидело перекос в статьях С.Куюна? Увы – пока нет…

 

В ближайший номер «Зеркала» Куюн по слухам готовит «рейтинг» лучших нефтяных компаний. Круг «призеров» угадывается слету и наверняка полностью совпадет с перечнем клиентов Куюна – это WOG, OKKO, Sokar. Возможно, к их числу за умеренную плату в ближайшее время присоединится и киевская сеть «Кло». «Без «пиара» в наше время далеко не уедешь», – так вероятно размышляет владелец сети В.Стешенко. Вот только такой ли пиар нужен «Кло»?

 

Может дело в том, что ни разу, ни в одной статье «Зеркала» не промелькнул даже намек на критику WOG и других клиентов Куюна – автозаправочных сетей ОККО, Shell, Sokar. Им, по мнению Куюна, можно продавать бензин на 2-3 гривны за литр дороже других. И нет в их действиях ни признаков монополизма, ни завышения цен. Не потому ли, что часть «наценки» идет в карман самому С.Куюну?

 

Почем опиум для народа?

 

И тут мы подошли к самому интересному – причинах такой резкой симпатии и антипатии Куюна и «Зеркала» к определенным участникам рынка. Как мы уже упоминали выше, официальное место работы Сергея Куюна – «Консалтинговая группа А 95». Он же является единственным бенефициаром «Группы». А сама «Консалтинговая группа А 95» оказывает нефтяникам «информационно-консалтинговые услуги».

 

Доход компании за 11 месяцев 2015 года составил 8,3 млн.грн! Неслабо для «консалтинга» нефтяникам, дела у которых, если верить Куюну, идут из рук вон плохо – то продажи упадут, то налоги вырастут!

 

Вас не разочарует и список клиентов этой организации. 40% своего дохода (3,2 миллиона гривень из 8,3 млн) «Консалтинговая группа» получила всего от двух юрлиц – ООО «ВОГ ритейл» (торговая марка WOG) и ПАО «Концерн Галнафтогаз» (торговая марка ОККО). Кроме них крупные платежи делали и другие крупные сети АЗС – «Сокар», Shell (точнее «Альянс Ойл Украина»), «ТНК-Индастриз Украина» и даже недавно перебрендированный «АМИК Украина» (бывший «Лукойл»).

Вот собственно список тех, кто финансирует человека, который много лет есть и остается основным «коленвалом» заказного пиара в нефтянке, пренебрегая доверием общества и журналистов, с экранов и полос газет рассказывает украинцам о бедственном положении своих спонсоров.

 

Так что, читая новости о падении мировых цен на нефть и видя повышение цен на заправках, вспомните, что благодарить за это следует кроме зажравшихся коммерсантов и Сережу Куюна.

 

Виктор Алескеев


Теги статьи: БензинТищенко СергейАзсКуюн Сергей

Дата и время 16 февраля 2016 г., 19:54     Просмотры Просмотров: 1641
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Цены на топливо пробили психологическую черту: чего ждать водителям в декабре
В Украине стремительно дорожает бензин: чего ждать населению
Полицейские чины воруют бензин, предназначенный для патрульных – активист

На АЗС выросли цены на бензин и дизтопливо. Средняя стоимость на 1 декабря
Идиотство. У нас теперь бензин за 30. А главные темы — мова и переименование улиц
В скором будущем украинцы смогут отказаться от бензина

5 литров бензина на смену — почему патрульных посадили на «голодный паёк»
В Украине за выходные подорожали бензин и дизтопливо
Цены на бензин в Украине: стала известна причина подорожания

Укрспирт планує змусити автомобілістів оплачувати збиткові спиртові підприємства, – ЗМІ
Цены на бензин в Украине подскочили до исторического максимума
МВД побуждает полицейских к вымогательству взяток – активист

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.076307