АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 19°C
Днепр: 20°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 18°C
Львов: 18°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Судья, признанный виновным в коррупции, остался на свободе и получил 700 тысяч гривен

Судья, признанный виновным в коррупции, остался на свободе и получил 700 тысяч гривен
Судья, признанный виновным в коррупции, остался на свободе и получил 700 тысяч гривен

Судья Червоноградского горсуда Львовской области Леонид Рак, который признан виновным в коррупции, все еще числится служителем Фемиды. Об этом редакции 368.media рассказали источники в прокуратуре региона.

Судья Леонид Рак еще в 2012 году получил от местного валютчика взятку в 900 долларов. Представитель Фемиды пообещал оштрафовать его на минимальную сумму и конфисковать в доход лишь небольшую часть денег. Через некоторое время судья потребовал и получил от валютчика еще 300 долларов. Представитель Фемиды, как и обещал, вернул валютчику 1,47 тыс. долларов порядка пяти тысяч гривен, наложил минимальный штраф в размере и конфисковал лишь сто долларов  и 800 гривен. Валютчик все же пожаловался на судью в УБОП.

Против судьи открыли уголовное производство, которое передали на рассмотрение в Ковельский суд. Дело рассматривали три года! Леонид Рак свою вину отрицал и убеждал коллег в том, что дело против него сфабриковали. Говорил, что полученные деньги на самом деле были «муляжом», а сам валютчик – родственник сотрудника УБОПа и заявление на судью у него принимала сестра. Он утверждал, что валютчик ранее никогда не занимался подобными операциями и был специально задействован милиционерами для провокации взятки. Суд все же признал вину Леонида Рака поч.3 ст.368 и ч.2 ст.375 УК Украины. Коррупционер, правда, получил неожиданно мягкий приговор – всего пять лет условно. Смягчающими факторами стали то, что он в 2012 году проходил курс лечения, позитивные характеристики, а также то, что он «безупречно вел судопроизводство» и имеет на содержании двух человек. Кроме того, его отстранили от должности.

Прокуратура подала апелляцию на подобный приговор, требуя лишить Рака свободы на восемь лет. В конце января 2016 года судьи апелляционного суда Волынской области Сергей Милищук, Галины Сылка и Виталий Денисов приняли новое решение, которое фактически не отличалось от предыдущего. Коррупционеру вновь назначили условный срок.

рак2

Также судью лишили второго квалификационного класса судьи. Пикантности этой ситуации добавляет тот факт, что все это время судья Леонид Рак продолжал и продолжает получать зарплату. Как нам рассказали источники в судебной администрации, это предусмотрено действующим законодательством. Действительно, согласно п.4 ст.49 закона «О судоустройстве и статусе судей», судья на время отстранения от должности лишается права на получение доплат к должностному окладу. За время судебной тяжбы судья получил около 700 тыс. гривен налогоплательщиков. Последнее решение, принятое Леонидом Раком, датировано 2012 годом, однако он до сих пор числится в списке судей Червоноградского горсуда. Возникает вопрос – куда смотрят ВККСУ, ГПУ , Государственная судебная администрация и Верховная Рада?

http://368.media/


Теги статьи: Рак Леонид

Дата и время 17 февраля 2016 г., 11:16     Просмотры Просмотров: 1438
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.394764