АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 21°C
Харьков: 22°C
Днепр: 23°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 21°C
Сумы: 21°C
Львов: 19°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 20°C
Ровно: 21°C

При страховании ракетоносителя «Циклон-4» чиновники растратили 50 миллионов

При страховании ракетоносителя «Циклон-4» чиновники растратили 50 миллионов
При страховании ракетоносителя «Циклон-4» чиновники растратили 50 миллионов

Прокуратура подозревает Космическое агентство Украины и «Конструкторское бюро «Южное» в завышении платежей при страховании ракетоносителя «Циклон-4» и в необоснованной оплате этих услуг.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 14 декабря 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Согласно судебным материалам, Главная военная прокуратура подозревает «космических» чиновников в растрате на 47,9 млн. гривен при выполнении международной программы создания космического ракетного комплекса «Циклон-4» на пусковом центре Алькантара (Бразилия) и заключении договоров страхования ракетоносителя (ч. 5 ст. 191 УК Украины).

Расследованием установлено, что на основании совместного украино-бразильского инвестиционного проекта в 2009 году Кабмин предусмотрел на страхование ракетоносителя «Циклон-4» шесть миллионов долларов в рамках кредита под государственные гарантии. Общая сумма проекта составила 260 млн. гривен.

В ноябре 2012 года между Космическим агентством Украины и «Страховым брокером «Аэроспейс Иншуренс Брокер» был заключен договор, по условиям которого брокерское вознаграждение при страховании ракеты «Циклон-4» составило 2,2 млн. гривен.

В дальнейшем заказчик, при посредничестве «Аэроспейс Иншуренс Брокер» заключил:

— договор страхования с ЗАО «Украинский страховой капитал» и британской компанией «Catlin» об обязательном страховании ракетоносителя «Циклон-4» на период транспортировки и предстартовой подготовки;

— договор с ЗАО «Украинский Страховой Капитал» об обязательном страховании ракетоносителя на период запуска;

— договор с ЗАО «Украинский Страховой Капитал» об обязательном страховании ответственности перед третьими лицами относительно рисков, связанных с запуском;

— договор со страховой компанией Catlin по обязательному страхованию на период запуска космического аппарата «Микросат».

Страховые платежи составляли 38,8 млн. гривен и 850 тыс. долларов (6,7 млн. гривен). Всего – 47,9 млн. гривен (5,9 млн. долларов). Плательщик — ГП «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля» – в ноябре-декабре 2012 года перечислило страховикам и брокеру сумму, обеспеченную государственной гарантией, в полном объеме.

Однако, как установила военная прокуратура, ракетоноситель «Циклон-4» как на момент совершения оплаты, так и до настоящего времени находится в стадии строительства и размещен в помещении ГП «Южное». То есть, оснований для оплаты за страхование не было, считают прокуроры.

Кроме того, установленная договорами сумма страхования (200 млн. гривен) в пять раз меньше балансовой стоимости ракетоносителя (1,042 гривен). В случае страхового случая, «заключенные договоры не обеспечивают в полном объеме защиту имущественных интересов государства, свидетельствует об экономической необоснованности их заключения».

Кроме этого, размер страховых тарифов оказался завышенным на 14 млн. гривен, а сумма брокерского соглашения «перегрета» на 600 тыс. гривен.

«Учитывая изложенные обстоятельства, следует, что по указанным договорам страхования осуществлен платеж по предметам страхования, которые не были созданы», — говорится в материалах прокуратуры.

На этом основании должностные лица Космического агентства Украины, ГП «Южное», ООО «Страховой брокер «Аэроспейс Иншуренс Брокер», ЗАО «Украинский Страховой Капитал» и страховой компании «Catlin» подозреваются в растрате бюджетных средств (поскольку они были предоставлены под государственную гарантию) в размере 47,9 млн. гривен.

Суд дал разрешение на доступ к банковским счетам страховщиков.

Согласно реестру юрлиц, бенецифицаром компании «Страховой брокер «Аэроспейс Иншуренс Брокер» является Александр Николаевич Копытов. Человек с таким именем, согласно сайту posipaky, работал помощником у народных депутатов Олега Тищенко (БЮТ, 6 созыв), Юрий Чмырь (Партия регионов, 5 созыв), Олег Лукашук (Соцпартия).

В числе совладельцев «Украинского страхового капитала» — Николай Гук (согласно сайтуposipaky, человек с таким именем работал помощником депутата от КПУ Светланы Шмелевой) и Евгений Черняк (человек с таким именем работал помощником народных депутатов Алексея Логвиненко (БЮТ 6-й созыв) и Дмитрия Святаша (За единую Украину, 4 созыв).

1i.com.ua


Теги статьи: Ракетоноситель Циклон-4Коррупция

Дата и время 17 февраля 2016 г., 12:47     Просмотры Просмотров: 1606
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Чем украинским политикам и чиновникам мешает ответственность за незаконное обогащение
Эксперт объяснил, почему чиновники не выполняют обещания
Тамразову разрешили снять электронный браслет

Должностных лиц Дарницкой РГА и строительного КП обвиняют в “распиле” 26,5 млн бюджетных гривен
САП передала в суд дело о получении судьями взятки в размере 8000 долларов
Председатель одного из районных судов Одесской области в роли «решалы» получил $6 тыс и был задержан

«Украли более 24 млрд». Как Захарченко и Тимофеев наживались на «ДНР»
В Сумской области полицейские систематически брали «поборы» с водителей
В Одессе на взятке поймали чиновника областного военкомата

Из-за махинаций компании братьев Дубневичей два городка на Львовщине остались без горячей воды
Схемы: как группа мошенников уводит землю в районе «Седьмого километра» при помощи местного совета
Борис Остапюк разорил железную дорогу на миллиарды гривен

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.270563