АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 10°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 1°C

Пора зубами выгрызать себе место в новом мире

Пора зубами выгрызать себе место в новом мире
Пора зубами выгрызать себе место в новом мире

Наша проблема в который раз – что мы настроились бежать стометровку, когда все бегут марафон. Оттуда и недоумение – нам обещали победу и Европу, а получили мы только рост коммуналки и бесконечный призыв. И, конечно, двести с копейками «Хамви» и раций на 40 млн долларов – очень здорово. Но когда сработает Минск и перестанут гибнуть наши парни?

 Если честно, сегодня можно с уверенностью сказать, что никаких хитрых планов по поводу войны в Украине не было и нет. Причём с обеих сторон. Крымский кризис – череда глупых ошибок во время открывшегося окна возможностей. Можно долго сокрушаться по поводу братства и вероломства, но странно, что в стране, где одновременно было два адмирала, два министра обороны, только две бригады в состоянии покинуть ППД и резко исчез президент, не случилось чего-то пострашнее.

Например, Румыния одновременно не вспомнила про Бессарабию, а Польша – о Львове. Можно сказать, что нам достаточно крупно повезло весной 2014 года. Ясно, что операция по Украине готовилась, накал пропаганды нарастал, десантные корабли Северного флота РФ вышли из баз задолго до событий, а «восставшие шахтёры» снабжались тяжёлым пехотным оружием из-за поребрика. Но план?

План был бы, если Янукович, согласно Будапештскому меморандуму, обратился к РФ за помощью, а на аэродромы Черкасс и Днепропетровска начали приземляться транспортные самолёты с румяными рязанскими десантниками. Это был бы план. А оторвать от соседа часть территории и получить рядом 40-миллионную страну с полным циклом производства бронетехники, 100 + самолётов, запасами боекомплекта для ведения войны годами, для которой Запад готовит пятилетний план перевода на стандарты НАТО и присылает транспортными бортами бронетехнику, это не план. Это дно.

Судя по всему, убаюканные реакцией мира на конфликт в Грузии элиты РФ решили пойти по проторенному в Молдове, Осетии и Абхазии пути – главное начать, а там война план покажет. Ведь буржуй продаст верёвку, на которой его повесят, а санкции смешат наши «Искандеры», пармезан и хамон (справедливости ради, после войны 8.8.8, они действительно могли только улыбать). Но что-то пошло не так, и мы оказались там, где оказались: с персиками под трактором, распятыми гусями, ОПЕК, который упорно не снижает добычу, санкциями то за Украину, то за Сирию, финансовыми потерями в сотни миллиардов долларов и НАТО в Восточной Европе.

Но сказать, что это и был план Запада и «Крымский капкан», не позволяют остатки совести. Первые реальные санкции были введены спустя пять месяцев от начала вторжения – на фоне ожесточённых боев, сбитого «Боинга» и обстрелов украинских городов РСЗО. Первая реальная массированная помощь (бронированные автомобили, контрбатарейные радары, тепловизоры, средства связи, прицелы, БПЛА) пришли спустя 8-10 месяцев.

До этого нам дали отмобилизовать армию, перекрыли узкие места по вещевому довольствию, медикаментам, пайкам, генераторам или амуниции, но не более того. Даже последующие поставки винтовок Barrett, боеприпасов, ПТУР, 40-мм гранат из Восточной Европы или целевых патронов из США – это реакция на исчерпание внутренних ресурсов, а не наращивание сил. Более того, финансовая помощь Греции или военная помощь Египту пока в 2-3 раза превышает любые программы в Украину – пока мы далеко не в приоритете среди западных проектов.

Почти всю дорогу первые лица США и чиновники НАТО акцентируют внимание на том, что конфликт не имеет военного решения, и они бы крайне не хотели, чтобы украинцы на фоне поставок летального оружия попытались закончить его на военном поле. Союзникам нужно, что угодно в наших краях, кроме войны. Они повторяют это на каждой пресс-конференции, как мантру: Минск, Минск, Минск. В каком месте вы наблюдаете признаки хитрого плана Запада по Украине?

Может, я расстрою любителей хитрых планов, но реакция Запада по Украине – сугубо вторична и утилитарна. Это ответ на давление РФ, поддержка демократических институций, целевые транши, большая часть из которых проедаётся на социальную помощь, оборону и рост золотого запаса. Это – круг, а не лодка. Если вы считаете, что весь мир в ручном режиме будет годами запускать нашу армию, собирать послов для совместных заявлений и формировать коалиции до наступления всеобщего счастья, то у меня для вас неприятный сюрприз. Похожие программы существуют не первое десятилетие.

Например, для Нигерии в её борьбе с «Боко Харам», для Колумбии в противостоянии с левыми повстанцами из «ФАРК», для Египта или для Пакистана. Деньги, специалисты, военные советники, прилёты первых лиц США во время политических кризисов, отверточная сборка техники или технологии.

Когда там заколоситься рожь и придёт мир на поля Нигерии, жители Колумбии оденут кружевные трусики и заживут, как на Западе, когда Пакистан, чей ВВП вдвое больше Украины, поднимет своих граждан из Зоны Племен до уровня жизни хотя бы Украины, Египет закончит бесконечную операцию на Синайском полуострове, а Израиль решит проблему территорий и обезопасит своих граждан от волны террора? На днях, а то и раньше, судя по всему.

Наша проблема в который раз – что мы настроились бежать стометровку, когда все бегут марафон. Оттуда и недоумение – нам обещали победу и Европу, а получили мы только рост коммуналки и бесконечный призыв. И, конечно, двести с копейками «Хамви» и раций на 40 млн долларов – очень здорово. Но когда сработает Минск и перестанут гибнуть наши парни?

Тут уже без шуток и без хохм – второй год льётся кровь и седьмая волна мобилизации на носу. Так вот, Минск – дорога в тумане. Никто не знает, чем и когда закончится «минский формат», даже его главные бенефициары, и глупо требовать от договора волшебных эффектов. Дипломатическое давление на агрессора сохраняет нам кровь и ресурсы, даёт время и окно возможностей, но чудес оно не делает.

Это тяжёлая артиллерия Запада, напоминание о том, что есть рычаг в виде отключения SWIFT и нефти в обмен на продовольствие, морковка в виде возможной частичной отмены удавки санкций или палка в виде их усиления. Европа получает отсутствие сотен тысяч беженцев, пояс безопасности в виде 40-миллионной страны и замедление роста аппетитов украинской элиты в плане траншей на фоне активной войны (хотя последние поставки для Национальной полиции и программы ЕБРР, МБРР или банка Германии приятно впечатляют). Украина получает паузу, шесть месяцев без пакетов РСЗО и расстрелянного Мариуполя.

Минск работает – весь мир неоднократно заявлял, что Крым – это Украина, Донбасс – Украина, санкции снимут только после прекращения оккупации и передачи границы. Вот вам заградительные пошлины на российский металл от Европы и новые газовые терминалы от США. Все решают свои проблемы на фоне давления на Россию: Сирия практически расчленена, США обосновываются в Восточной Европе, Турция и Саудовская Аравия сражаются с Ираном за сферы влияния, Китай борется с последствиями жёсткого финансового кризиса, Запад кроит рынок углеводородов и решает застарелые конфликты с Кубой, Ираном и находит точки соприкосновения в Южной Америке, Украина получает толчок и стимул для модернизации.

Но кто на фоне происходящего на планете обещал нам мир? Отсутствие катастрофы, миллиона беженцев в Европе, военного поражения при помощи авиации или подавляющего преимущества обещали и чётко держат обещание. А вот мир – штука гораздо сложнее. Как там с миром в Нигерии? Достигла ли мира Колумбия, где на пике мощи повстанцы контролировали 45% территории страны?

И близко нет ничего похожего – гибнут люди от противопехотных мин, льётся кровь, в результате политического урегулирования боевикам передана власть в пяти департаментах страны, десятки раундов переговоров, 220 тысяч погибших. Может быть, Израиль, получающий от США материальной помощи больше, чем включают в себя оборонные бюджеты соседних стран, решил свои проблемы с палестинцами?

Они вводили на территории войска и полицию, обладали преимуществом в воздухе и высокоточном оружии, блокировали анклавы по морю и по суше, то есть делали всё то, чем бредят наши ястребы, предлагающие наступать до Ростова. Пришли к тому, что через систему тоннелей боевики похищают солдат и поставляют сырьё для своих самодельных ракет, а по всему Израилю прокатилась «интифада ножей», координируемая через социальные сети.

Миллиарды долларов на «Железный Купол», миллиарды на операции в Газе и мобилизацию, дикая нагрузка на силовиков который год подряд – даже намёка на мир, к сожалению, не наблюдается. И как добились мира в Кашмире, я давно планировал написать отдельную статью с рассказами о том, как каждую весну тысячи боевиков проникают через перевалы в штат и нападают на полицейские участки и администрацию, а Индия содержит в крае треть своих миллионных вооружённых сил. И о том, как обеим сторонам помогло ядерное оружие, Индии – авианосцы, а Пакистану – помощь от США в 3 млрд долларов. Была бы особая глава в этой статье, называлась бы она «Операция божья роса».

Знаете, что самое интересное? Что в каждом из этих конфликтов незримо присутствовал Запад, озвучивались тысячи гарантий, сотни раундов, этапов и различных хитрых планов. Итогом всегда оказались чисто временные, паллиативные решения, позволявшие затушить противоречия здесь и сейчас, но всегда вызывавшие вспышку насилия в будущем: и Сирия, и Донбасс, и исламская диффузия в Европу – итоги таких «минских форматов» и компромиссов прошлого.

Поэтому каждый раз, когда в информационном поле пытаются торпедировать «не приносящий нам мира» Минск, остаётся только подносить руку к лицу. Почему вы требуете от дипломатического инструмента то, что он не дал в дюжине конфликтов от Африки до Южной Америки? Нам подарили самое ценное на этой планете – время.

Причём подарили не за красивые глаза и успехи в реформах, а пока только авансом и, естественно, для целей Запада. Просто они у нас пока совпадают, и если не нравится, то походи по рынку, поспрашивай. Да и дипломатический потенциал решения конфликта далеко не вечен – неизвестно, как долго можно держать войска в поле под градом мин и терять людей на растяжках, договариваясь о том, что обе стороны не намерены соблюдать даже и близко.

Всё, что мы сможем сделать сегодня в реальном мире, – вкладывать деньги в оборонный сектор, работать так, как будто от этого напрямую зависит наша жизнь, и избегать сказочников, как огня. Все должны понять, что благословенное время, когда Украина продавала дорогой металл в строящуюся Турцию и Ирак, людям силой всучивали кредитные карточки «Привата», а в ванне можно было полоскаться сутками, платя фиксированный « социальный» тариф, растаяло, как дым. Что мы больше не вечно нейтральная страна посреди двух агрессивных блоков, зарабатывающая с трубы, щедрой земли и хитрых схем с углём.

Пора зубами выгрызать себе место в новом мире. Что 350 тысяч штыков ВСУ, погранслужбы и НГУ – это необходимый минимум, а мобилизации – необходимость для выживания. Что нельзя рассказывать басни о корветах по 190 млн долларов и требовать немедленной реформации флота, тратя на закупку ВСЕЙ техники во время потери двух крупных городов и Крыма чуть больше 400 млн долларов.

Один корабль в четыре-пять лет – это наш потолок, и паритет с любым возможным противником в Чёрном море для нас фантастика. Что траты на украинскую армию – это лоскутное одеяло, которого хватает или на голову, или на ноги. Нельзя одновременно поднять с колен авиацию и ПВО, создать ППД на востоке, оборудовать базовые лагеря и аэродромы в центре, спускать на воду корабли и закрывать некомплект тысяч автомобилей, ББТ и БТТ. Что в любую минуту можно проснуться от воя сирен и полыхающих росчерков зенитного огня, как не так давно наши соседи будили грузин, а не позднее как сегодня утром – жителей Сирии.

Неприятно и страшно жить в реальном мире? Настоящий страх появляется зимой, когда блиндажи утопают в снегу, но нужно выходить в эту белую мглу, где прячутся растяжки, а во время оттепели бойцы в окопах бредут по колено в воде. Страх стучится тягучими ночами, когда кажется, что конца и края этой войне нет, а твои товарищи призываются, получают увечья, гибнут, а затем увольняются – и всё это как калейдоскоп на фоне конфликта, тлеющего месяц за месяцем.

Страх пробегает по спине, как стаи бродячих собак, что мельтешат вокруг блоков с остатками ошейников и грызут кости, к которым лучше не присматриваться. Страх кладёт руку на плечо, когда ты сидишь в ходящем ходуном подвале и монотонно считаешь прилёты мин просто для того, чтобы не паниковать. Он берёт за горло, когда видишь лежачих бабушек в пустых деревнях, детскую куклу в груде развалин, видишь, как люди, бросив всё, уезжают в неизвестность или топят панельные дома мебелью и книгами. А осознание того, что мы все бредём в тумане, – просто выматывает и раздражает.

Никто не знает, сколько десятков месяцев пройдёт до того, как установится прочный мир, поверьте, ни Посол США, ни участники «нормандского формата», ни ОБСЕ, ни президент, ни даже первые лица РФ. Если бы в РФ был хитрый план по поводу Украины, они бы не уничтожали десяток одиозных боевиков вроде Дрёмова и Мозгового, не сворачивали проект «новороссия», не останавливали бы наступление и с сентября не запрещали бы применение тяжёлого оружия, давая «хунте» скидки на газ. Все надеются, что соперник упадёт, прилагают для этого все усилия, минимизируют свои потери, но будут говорить о мире и пятом этапе переговоров.

Если вы, спустя два года, не поняли этой простой, в общем-то, сути «минского формата», то у меня плохие новости – у вас мозг рака. Всем же адекватным можно посоветовать только одно – придержите того, кто идёт рядом с вами в густом тумане за руку, ведь рано или поздно даже самая тяжёлая дорога заканчивается.

Что будет вашей рукой в тумане – действие или человеческое тепло – решать вам. Надежда есть. У нас здесь не религиозная война – пары машин сосисок и пару арестов в Славянске навсегда закрыли тему сопротивления карателям. Вы что-то слышали о партизанах Краматорска? И никогда не услышите, я гарантирую это.

Всегда помните, что мы имеем дело с огромной неэффективной страной, которая 12 лет не в состоянии закрыть вопрос с Чечней, размером меньше Харьковской области, до сих пор теряющей на Кавказе десятки силовиков в год и разбившей более 11 самолётов в рамках подготовки воздушной операции в Сирии. Страной, которая убила и бросила «на подвал» больше сторонников «русского мира», чем все на свете укропы, и создала военную диктатуру везде, куда дотянулась, – от Осетии до «ДНР».

Страной, предавшей или потерявшей всех союзников, носящей каштаны из огня для шиитов и разрывающей в клочья свою экономику ради попыток легализации нищих полукриминальных новообразований. Как ни крути, а в обозримом будущем последней империи Европы будет не до Луганска с Крымом, как год назад ей в реале было не до «коридоров в Крым» и «походов на Киев». Сколько бы ни заняла времени реконкиста, мы заберём своё, и россияне поймут, почему в Украине, начав стрелять совков в 18 году прошлого века, закончили революцией на граните, не прекращая борьбы в той или иной форме ни на десятилетие. Украина будет свободной, просто нужно быть готовыми к долгой дороге в тумане.

Автор: Кирилл Данильченко «Ронин»,  petrimazepa.com 


Теги статьи: Украина

Дата и время 17 февраля 2016 г., 13:34     Просмотры Просмотров: 1168
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.087407