АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 6°C
Днепр: 9°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 4°C
Львов: 6°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 4°C
Ровно: 5°C

Россия подала в международный суд на Украину по «долгу Януковича»

Россия подала в международный суд на Украину по «долгу Януковича»
Россия подала в международный суд на Украину по «долгу Януковича»

Россия подала в суд на Украину за невозвращение долга в три миллиарда долларов, взятого у РФ бывшим украинским президентом Виктором Януковичем. Иск направлен в Лондонский суд. Об этом сообщил глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов.

Новость сообщает «Пресса Украины».

«Сегодня Минфин России подал судебный иск против Украины в Высокий суд Лондона в целях взыскания задолженности по облигациям Украины номинальной стоимостью 3 миллиарда долларов США и возмещения судебных расходов Российской Федерации», - заявил Силуанов.

Министр финансов РФ назвал «долг Януковича» суверенным. Он подчеркнул, что с российской стороны были предприняты неоднократные попытки начать конструктивный диалог по этому вопросу, однако Украина оказалась к ним не готова. А те условия, которые она все же предложила – такие же, как возмещения долга частным кредиторам – в ведомстве отклонили, поскольку рассчитывали на более выгодное предложение.

«Мы много раз заявляли о готовности обсуждать возможность двустороннего внесудебного урегулирования вопроса погашения Украиной своих обязательств перед Россией. Но, к сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе «доброй воли», к чему ее призывали не только мы, но и МВФ. Поэтому единственное решение вопроса — обращение в суд, что и было сделано», - объяснил Силуанов.

Он выразил надежду на то, что суд будет непредвзятым и прозрачным. Он рассчитывает, что авторитетный и независимый английский суд защитит права кредитора в споре между двумя суверенами. 

Рассмотрение же судом такого крупного финансового дела Силуанов назвал историческим прецедентом, который возник по вине недобросовестного должника. 

Напомним, в начале февраляМинистерство финансов России подтвердило получение предложения Украины о реструктуризации 3 млрд долларов «долга Януковича». Однако рассматривать его в ведомстве не стали, назвав «несерьезным». Также Киев обвинили в недобросовестности ведения переговоров по этому вопросу.

 


Теги статьи: СудУкраинаРоссия

Дата и время 17 февраля 2016 г., 17:44     Просмотры Просмотров: 1149
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.114843