АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 2°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -1°C

The Economist: Что на самом деле МВФ дает Украине? (перевод)

The Economist: Что на самом деле МВФ дает Украине? (перевод)
The Economist: Что на самом деле МВФ дает Украине? (перевод)

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк избежал вотума недоверия в парламенте. Но, скорее всего, политический кризис в стране продолжится. Это может привести к тому, что МВФ, который посредством нескольких кредитов удерживает Украину от банкротства, может отложить следующий транш или же вовсе приостановить сотрудничество. Однако, правда заключается в том, что поддержка МВФ никогда не была столь значительной, как считали многие.

 

В апреле 2014 года была согласована сделка на $17 млрд. Затем, в марте 2015 года, был подписан новый договор – уже на $17,5 млрд. Вы, вероятно, думаете, что за последние два года Украина получила $35 млрд., и это простительно.

 

На самом же деле, как и в случае с другими странами, МВФ переводит деньги маленькими суммами. Это происходит для того, чтобы условия, указанные в сделке, гарантированно были выполнены.

 

Украинские власти, по крайней мере министерство финансов, исполнили некоторые требования. Правительство приступило к жесткой политике затягивания поясов (из-за которой на несчастного Яценюка и обрушивается большая часть критики). Реальные пенсии сократились почти на 40%, а количество преподавателей на 15%. Даная политика, весьма вероятно, приведет к снижению роста экономики и ухудшению уровня жизни.

 

Работа министерства финансов не раз высоко оценивалась международными кредиторами. Но поскольку ситуация в Украине остается столь неустойчивой (идет война, в конце концов), в действительности за последние два года МВФ предоставил стране лишь $11 млрд. (то есть, около четверти от того, что вы, вероятно, предполагали).

 

(валюта, использованная в поданной таблице, называется «специальные права заимствования». МВФ использует его для международных расчетов. 1 СПЗ равен приблизительно $1,40).

 

 

Помимо этого, очень важно не забывать, что МВФ одалживает деньги под проценты, а не просто дает. Это значит, что наступит день, когда Украина должна будет отдать их назад. Сложите все выплаты Украины Фонду (включая прошлые долги) и получится, что за последние два года Украина получила всего $6 млрд. от МВФ. С начала кризиса платежный баланс государства ни разу не выглядел устойчивым.

 

Более насущной проблемой для Украины является то, что с августа прошлого года страна больше не получила переводов от Фонда. Некоторых это и не удивляет. В последние месяцы реформаторские усилия Украины выглядят довольно таки неважно (в сфере борьбы с коррупцией, газовом секторе, госзакупках и так далее). МВФ неоднократно откладывал переводы.

 

В последний раз, когда Украина так долго не получала помощи, финансовый кризис достиг нового пика (начало 2015 года). Инвесторы были обеспокоены тем, что НБУ может использовать валютные резервы, что намного усложнит процесс поддержки гривны. Без МВФ реформаторский импульс заметно замедлился.

 

За последние несколько недель украинская валюта потеряла около 20% своей стоимости. Опасения, овладевшие инвесторами в начале 2015 года, возвращаются. Учитывая неопределенность с экономическим ростом и предстоящими судебными тяжбами с Россией за невыплату Украиной $3 млрд. долга, у людей появляются опасения, что стране понадобится больше средств, чем МВФ готов предоставить. К сожалению, Украина все ближе к следующему финансовому кризису

 

www.ua-banker.com


Теги статьи: МВФ

Дата и время 17 февраля 2016 г., 21:22     Просмотры Просмотров: 2310
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В МВФ назвали пять условий получения Украиной следующего транша
Режим Порошенко организовал невероятную и постыдную гонку-преследование Саакашвили — Le Monde
В Госдепе США предупредили, что Украина может лишиться поддержки МВФ

Бюджет-2018: предвыборный подкуп и дерибан под шумок «Саакашвили-шоу»
Зря тандем Луценко-Порошенко играют в эту игру. Завтра могут всплыть и «прослушки» самого Луценко или Порошенко,- Небоженко
ЕС – Порошенко: Без Антикоррупционного суда денег больше не будет

Порошенко дал МВФ обещание на днях внести законопроект об антикоррупционном суде
Страх сыграл: Порошенко и компания перехотели убивать НАБУ
Порошенко пообещал главе МВФ оставить в покое НАБУ

Финансовая эффективность ГПУ Луценко
Ждите удар: кто будет платить за новую минималку в 4100
МВФ прямым текстом предупредил Киев, чтобы НАБУ и САП не трогали

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.079697