АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 4°C
Львов: -2°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Шокин останется на должности генпрокурора — Кравец

Шокин останется на должности генпрокурора — Кравец
Шокин останется на должности генпрокурора — Кравец

Отставка главы ГПУ — лишь политический спектакль, а Виктор Шокин останется на своей должности. Такую мысль в эфире радиостанции Голос Столицы высказал старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

В СМИ появилась информация о том, что Генеральный прокурор Виктор Шокиннаписал заявление об отставке. Правда, в ГПУ эту информацию опровергают. По словам его первого заместителя Юрия Севрука, Шокин ушел в отпуск на три дня, и его обязанности господин Севрук и будет исполнять. В то же время информацию об отставке Виктора Шокина подтвердил и народный депутат от БПП Мустафа Найем«Генеральный прокурор Украины подал в отставку», - написал парламентарий в своем Twitter.

По мнению старш его партнер а адвокатской компании « Кравец и партнеры »Ростислав а Кравца, история с отставкой Шокина — лишь политический спектакль. Об этом он заявил в эфире радиостанции Голос Столицы.

Какова вообще процедура отставки генпрокурора? Пока он в отпуске, можно ли говорить о его отставке?

– Пока он в отпуске, об отставке он говорить не может. Он должен подготовить соответствующее заявление, подать его президенту. Сегодня только президент может сказать, действительно ли в его Администрации есть это заявление. Но, исходя из голосования, которое было в Верховной Раде, все это просто спектакль, подготовленный для граждан Украины, как с отставкой правительства, так и с отставкой Шокина. Кроме того, сам президент может внести соответствующее представление в Верховную Раду относительно увольнения Шокина. Однако этого он не сделал, он попросил Шокина уволиться по собственному желанию.

Какова процедура внесения предложения в Верховную Раду?

– Президент должен обратиться в Верховную Раду с предложением об увольнении Шокина, и соответственно подготовить предложение о назначении нового генерального прокурора. Верховная Рада же должна рассмотреть и проголосовать, пока не внесены соответствующие изменения в Конституцию.

А если Виктор Шокин таки написал заявление об отставке, сколько времени необходимо на его увольнение и назначение нового прокурора?

– Мы видели, как это произошло с Яремой, предыдущим генеральным прокурором — достаточно было полдня. То есть в понедельник написали, и в понедельник же назначили Шокина.

Как отставка Виктора Шокина может отразиться на работе ГПУ?

Думаю, никак, потому что, на мой взгляд, прокуратура просто не работает.

Полноценны ли реформы, проведенные Шокиным в Генпрокуратуре?

– Гражданин Шокин никакого отношения к этим реформам не имеет: о Национальном бюро расследований говорили и до Шокина, еще при Пшонке, и при Пискуне. Что же касается полноценности реформ, то мы видим, как та же антикоррупционная прокуратура внесла соответствующие изменения в законы, решила расследовать исключительно выбранные ими дела, и, опять же, нет никаких результатов относительно создания антикоррупционной прокуратуры и вообще деятельности прокуратуры. Дело о Майдане реально никто не расследует. Поэтому говорить о какой-то эффективности неуместно. Все это видно и по реакции в обществе, которое, не видя реальных изменений в государстве, не видя реальных привлечений виновных лиц к ответственности, так и относится к прокуратуре.

Приведет ли к чему-то призыв президента к Шокину подать в отставку?

– Я вижу задержание, какой-нибудь очередной громкий скандал, отключение внимания общества, и оставление Шокина на той же должности, на которой он сейчас есть. Я не исключаю, что сегодня или завтра могут задержать очередного чиновника с какими-нибудь десятью миллионами долларов взятки, либо произойдет какое-то событие в стране. Тяжело предугадать, что отвлечет внимание общества от ситуации вокруг Шокина на какое-то время.

Кто мог бы занять должность Шокина?

– Лицо, которое займет его должность, будет определенным образом согласовываться с Госдепартаментом США, а также с членами Евросоюза. Я думаю, что ни Касько, ни Сакварелидзе на эту должность не подходят — ни по своим деловым качествам, ни по моральным. И вообще, ни одно лицо, которое на сегодняшний момент находится на какой-либо должности в прокуратуре, не может занимать должность генерального прокурора в связи с тем, что прокуратура себя полностью дискредитировала и в расследовании громких дел, и в отсутствии какого-либо прогресса в тех делах, которые они расследуют. Это должен быть абсолютно новый человек, с соответствующим юридическим образованием, который не будет зависеть от политических партий, кланов и каких-либо олигархов.

Возможно ли такое в нынешней ситуации в Украине?

Судя по политике, которую проводит наше правительство и президент, я думаю, что такой человек не выгоден никому.

Ранее в эфире радиостанции Голос Столицы директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дяченко высказала мнение о том, что антикоррупционные ведомства в стране создаются только для отчетности.

В то же время управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что антикоррупционная прокуратура является орудием давления на политических оппонентов.

 http://newsradio.com.ua/


Теги статьи: Шокин ВикторШокин

Дата и время 18 февраля 2016 г., 10:01     Просмотры Просмотров: 1471
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Роман Говда: как прокурор стал решалой
Экс-замгенпрокурора о деле Януковича: шансов вернуть награбленное все меньше
Виктор Шокин и «спиртовые» темы ГПУ и СБУ

Прокурор в розовом пальто Владислав Куценко шлет привет из Штатов
У семьи прокуроров нашли автопарк премиум-класса и недвижимость в Крыму
Сакварелидзе назвал настоящую причину своего ухода из ГПУ

Политолог: радоваться, что суд не восстановил Шокина, и Луценко будет долго прокурором, особо нечего. Прокуратура – в глубоком кризисе
Экс-генпрокурору Украины Шокину отказали в возобновлении на должности
ГПУ превратилась в выгодный «клановый» бизнес – Лещенко

Шокин продолжит бороться с Порошенко за пост Генпрокурора
Стало известно, что побудило Шокина судиться за кресло генпрокурора
Иск Шокина о восстановлении в должности генпрокурора оставили без рассмотрения

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067381