АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Украинский кризис: «момент истины» для Запада настал

Украинский кризис: «момент истины» для Запада настал
Украинский кризис: «момент истины» для Запада настал

Новости Украины. Журналисты издания считают, что в нынешней ситуации Запад уже не может позволить себе малодушного поведения относительно ситуации в Украине и той роли, которую играет в ней Россия. С самого начала украинского кризиса Россия занималась тем что подогревала конфликт и любые пустые угрозы или заигрывание с агрессором могут только раззадорить его и вдохновить на прямое военное вмешательство в ситуацию на Донбассе.

«Мы будем наступать и освобождать нашу землю», — именно так заявил недавно избранный президент Украины Петр Порошенко. 30 июня окончился срок одностороннего перемирия, которое было объявлено официальным Киевом. Вскоре после этого на востоке Украины с новой силой возобновились боевые действия. Кризис в Украине вступил на крайне опасный, но неизбежный путь, об этом говорится в редакционной статье The New York Times.

В  нынешней ситуации Запад уже не может позволить себе малодушного поведения относительно ситуации в Украине и той роли, которую играет в ней Россия. С самого начала украинского кризиса Россия занималась тем что подогревала конфликт и любые пустые угрозы или заигрывание с агрессором могут только раззадорить его и вдохновить на прямое военное вмешательство в ситуацию на Донбассе.

Уже сейчас видно, что Путин просто так не отступит в украинском конфликте. Российская сторона пока не относилась серьезно к переговорам с новой украинской властью и западным сообществом. Не даром же сепаратисты на востоке не поддержали план президента Порошенко по мирному урегулированию конфликта и отказались от режима прекращения огня. Вместо этого, во время перемирии через российско-украинскую границу потоком шли караваны с оружием и наемниками, включая тяжелую военную технику (танки, БТРы, системы залпового огня и другое).

Путин выступал с примирительными предложениями и жестами, но это был блеф, он не закрыл границу и не мешал россиянам присоединяться к повстанцам. Вероятно, российский президент не собирается аннексировать восточные провинции, но он полон решимости сохранить их под контролем России.

До сих пор страны Запада, США и ЕС действовали дипломатическими методами, на российское государство были наложены некоторые санкции после аннексии Крыма. Однако эти санкции были скорее символическими и не привели к остановке российской агрессии. 27 июня произошло историческое событие для Украины, Грузии и Молдовы — три этих государства подписали соглашение об ассоциации с ЕС. Этот шаг налагает на Запад определенные обязательства: поддерживать эти страны на пути построения общества по западному образцу. Особенно сильно в настоящее время в поддержке нуждается Украина.

Страны ЕС и США пока не ввели против России санкции третьего уровня, которые будут работать против отдельных сфер российской экономики — торговая война не нужна никому и особенно сильно от нее пострадает ЕС, однако может наступить момент (при чем в ближайшее время), когда лидеры США и ЕС должны будут делом доказать стоят ли их слова и обещания хотя бы чего-нибудь.

Автор — Дмитрий Булат, специально для ИА Глобалист.

 


Теги статьи: РоссияУкраина

Дата и время 06 июля 2014 г., 13:00     Просмотры Просмотров: 2290
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте