АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Скандал в Польше: Валенсу обвиняют в сотрудничестве со спецслужбами

Скандал в Польше: Валенсу обвиняют в сотрудничестве со спецслужбами
Скандал в Польше: Валенсу обвиняют в сотрудничестве со спецслужбами

Лидер движения «Солидарность» и позднее президент Польши Лех Валенса 18 февраля опроверг наличие документов, подтверждающих его сотрудничество со спецслужбами коммунистической Польши.

Об этом сообщает Радио Польша.

«Не существует никаких документов с моей подписью. Если бы были, то не было б необходимости их подделывать. В суде я это докажу» - написал в своем микроблоге Лех Валенса.

Как сообщил сегодня глава Института национальной памяти Лукаш Каминский, среди документов, найденных в доме Марии Кищак (вдовы генерала Чеслава Кищака, главы МВД времен ПНР, умершего в ноябре 2015 года – ред.), находится папка с документами, касающимися работы секретного сотрудника, псевдоним „Болек”, и обязательство о сотрудничестве, подписанное Лехом Валенсой. Глава ИНП также добавил, что по мнению эксперта-архивиста, документы – подлинные.

Напомним, что ряд историков уверяют, что лидер движения «Солидарность» и позднее президент Польши Лех Валенса во времена ПНР сотрудничал со Службами безопасности.

Также напомним, что 17 февраля стало известно, что вдова генерала Кищака собиралась продать институту документ своего мужа, по закону принадлежащий Институту национальной памяти. В доме Кищака состоялся обыск, в результате которого были конфискованы 6 пакетов документов.

В 2000 году Люстрационный суд признал правдивым заявление Леха Валенсы о том, что он не сотрудничал со Службой безопасности ПНР. Суд постановил, что службы фальсифицировали документы на тему Валенсы.

«Аргумент»


Теги статьи: ПольшаЛех Валенса

Дата и время 18 февраля 2016 г., 19:29     Просмотры Просмотров: 978
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
14 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068828