АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 5°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

«Вечно пьяный» глава села подделал документы за 160 тыс. гривен

«Вечно пьяный» глава села подделал документы за 160 тыс. гривен
«Вечно пьяный» глава села подделал документы за 160 тыс. гривен

Суд отпустил его на свободу, учтя предварительное заключение и срок давности преступления.

Об этом стало известно из приговораБогородчанского райсуда Ивано-Франковской области от 04 февраля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

На скамье подсудимых оказался глава села Подгорье Богородчанского района Ивано-Франковской области. По данным досудебного следствия, в декабре 2011 года к нему обратился местный предприниматель. Он хотел купить 10 гектаров земли в урочище «Гора высокая», чтобы построить там комплекс отдыха с полем для гольфа. Сельский голова предварительно оценил участок в 4.5 млн. гривен и согласился способствовать землеотводу территории за 160 тыс. гривен.

По просьбе подсудимого, бизнесмен установил у него в кабинете аквариум с рыбками стоимостью в 1600 грн. После этого состоялась сессия Подгорского сельсовета, где голова лично внес на рассмотрение вопрос о разрешении на землеотвод 10 гектаров земли. Совет дал свое разрешение, после чего предприниматель передал подсудимому 10 тыс. гривен. По показаниям потерпевшего, все встречи с ним вымогатель проводил в состоянии  алкогольного опьянения.

В качестве следующего этапа, сельский голова обратился в Ивано-Франковский научно-исследовательский институт землеустройства, чтобы изготовить проект землеотвода, но директор института отказался заниматься этим документом. Он объяснил, что указанный земельный участок находится за пределами села Подгорье, а потому разрешение на землеотвод должна давать Богородчанская РГА, а не Подгорский сельсовет.

Чтобы исправить положение, подсудимый приказал своему подчиненному подделать решение сельсовета и внести в него предложение Богородчанской РГА включить 10 гектаров урочища в список земельных торгов за счет пастбищных угодий села. Он лично подписал подделанный документ и отправил его на рассмотрение в Богородчанскую РГА.

Подсудимый свою вину не признал и объяснил, что деньги у потерпевшего не просил и не брал, аквариум тот установил без его ведома, судьбу участка решает не он, а земельные торги. Что касается решения сельсовета, то изменения в него он внес исключительно в интересах общины села – чтобы наполнить бюджет деньгами от продажи земли. Кроме того, подсудимый обвинил предпринимателя и милицию в провокации относительно него.

Тем не менее, суд признал чиновника виновным по ч.3 ст. 368 и ч.1 ст. 366 КК Украины. Однако, принимая во внимание несовершеннолетнего ребенка и престарелого родителя преступника, суд назначил по первой статье срок меньше минимального – 3  года 9 месяцев, —  и засчитал этот срок отбытым за счет предварительного заключения. По второй статье суд назначил год тюрьмы, но освободил преступника от наказания за истечением срока давности.

Председательствующий судья: Петр Гутич


Теги статьи: ПодделкиФальсификации

Дата и время 18 февраля 2016 г., 20:26     Просмотры Просмотров: 917
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053065