АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 4°C
Львов: 1°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 2°C
Ровно: 3°C

Теперь экс-министр Присяжнюк живет по-европейски, а ворует все так же — по-украински

Теперь экс-министр Присяжнюк живет по-европейски, а ворует все так же — по-украински
Теперь экс-министр Присяжнюк живет по-европейски, а ворует все так же — по-украински

Наверное, только в Украине возможно сначала избежать наказания за целенаправленное узурпирование власти и разграбление страны, а потом и дальше как ни в чем не бывало наживаться за счет беззубого и всепрощающего государства.

Такой алгоритм действий характерен для большей части представителей правительства Николая Азарова. При этом особого внимания заслуживает персона экс-министра аграрной политики Николая Присяжнюка.

Благодаря беспристрастному украинскому правосудию все уголовные производства против этого политика, так старательно выжимавшего все соки из агропромышленного комплекса страны, закрыты и уже давно забыты. И живет он сегодня не где-нибудь, а в шикарном особняке, построенном в одном из самых элитных районов европейского города. Откуда у экс-чиновника столько денег, удивляться не приходиться, ведь времени «подзаработать» под надежным крылом Виктора Федоровича у него было предостаточно.

Не секрет, что Янукович для Присяжнюка всегда был кем-то гораздо большим, нежели просто Президентом.

Это и понятно: «регионалы» приходятся друг другу кумовьями. Вместе они прошли через многое: начиная от совместной работы на предприятии «Орджоникидзеуголь» 20 лет назад и заканчивая дружественной поездкой к храму на горе Афон в Греции в благоприятные времена правления «Партии регионов».

Были у Присяжнюка и другие завидные друзья: олигарх и тогдашний народный депутат от «ПР» Юрий Иванющенко, выходец из енакиевской налоговой Александр Кравцов, а также пользующийся немалым авторитетом в Енакиево бизнесмен Юрий Шумаков. Именно они стали партнерами Присяжнюка в кооперативе «Сервис», который был создан еще при распаде Советского Союза. Примечательно, что крайне близкие дружественные отношения с этими тремя бывший министр аграрной политики никогда не скрывал и даже охотно рассказывал, кто в их компании чьих детей крестил.

Дальше на стремительном карьерном пути Присяжнюку подвернулась фирма из Лихтенштейна «Palling Anstalt», специализирующаяся на перепродаже металлопроката и кокса из донецких заводов.

Есть и другие достижения в послужном списке Присяжнюка, среди них: фирма «Церадон», соучредителем которой был также и Юрий Иванющенко, зарегистрированная в США компания «Roll Impex Unlimited» — совладелец «Интертрейда», ЗАО «Юнкерс», компания в Лондоне «Reef Holdings PLC» — инвестор «юнкерсов», кипрский оффшор «Тренд инвестмент Системс», «Монолитинвест», основанный им совместно с женой бывшего министра экологии и природных ресурсов Эдуарда Ставицкого, а также «Элиттранссервис».

Но и это еще не все. Помимо вышеперечисленных предприятий, записанных на экс-министра, существуют еще и оффшоры, напрямую связанные с Присяжнюком. В частности, наибольшую славу получили кипрский оффшор «Hartlog Ltd» и австрийский «Wellmind Invest», основавший сразу несколько фирм в сфере строительных материалов, такие как: «Стоянка-гранит», «Заречанский гранит», «Гранит групп», а также «Некрасовский карьер».

Что во всей этой длинной истории нескончаемых успехов Николая Присяжнюка наиболее поражает, так это то, что сбежавший «регионал» и дальше продолжает увеличивать свое состояние за счет все так же работающих на него активов в Украине. Естественно, своим бизнесом он управляет не сам. Для этого у него есть целый ряд доверенных, а главное – проверенных, лиц в Украине.

При этом с уверенностью можно сказать, что со своим состоянием Николай Присяжнюк мог бы легко позволить себе не «работать» до конца своих дней.

По самым скромным подсчетам, общая сумма разворованных Присяжнюком при Януковиче госсредств составляет около 3 млрд долл.

Вывод можно сделать только один: украинские чиновники, которые воруют в таких нескромных количествах, в нашей стране не то чтобы к ответственности не привлекаются, а наоборот — получают максимальное содействие со стороны правоохранителей. То же самое можно сказать и о Европе. Там тоже никто не предает значения отмытым средствам сбежавших украинцев. Как не крути, а материальная помощь нужна везде.

Без сомнений, такому благоустройству кума Януковича могут позавидовать многие: живешь по-европейски, а воруешь по-украински.

А тем временем представители нынешней украинской власти упорно продолжают не замечать, как «семья» Виктора Федоровича уверенно добивает наше государство, выкачивая из него все, что только можно, в свое новое уютное европейское гнездышко. Да и что с Присяжнюка взять, когда все уголовные дела чудом закрылись.

Игорь НАУМЕНКО, специально для издания МИР 

 


Теги статьи: Присяжнюк

Дата и время 19 февраля 2016 г., 15:49     Просмотры Просмотров: 1326
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Швейцария арестовала 27,5 миллионов франков экс-регионала Присяжнюка и его партнера Леси Софиенко
Цукрова війна прокурорів і НАБУ
Присяжнюк зарегистрировался на Facebook и рассказал о новом гражданстве

Под ГПУ митинг: требуют возобновить уголовные дела по Николаю Присяжнюку (фото)
Богатырева стала Лактионовой, Присяжнюк — законопослушный гражданин Европы
Беглый губернатор Киевщины Присяжнюк приехал поруководить выборами для Кремля – правозащитник

Жена экс-губернатора Киевщины Анатолия Присяжнюка ведет бизнес в аннексированном Крыму
Присяжнюк пробивается к аграрным миллионам
Очищение власти по-одесски. Ненасытный «трудовик»

ГПУ взялась за Присяжнюка: экс-губернатора Киевской области подозревают в растрате государственного бюджета
Миколі Присяжнюку тишком-нишком повертають конфісковані гроші (документ)
Присяжнюк — Мирошниченко — Томиленко. Новые схемы

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.05468