АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

КС передал правосудие Раде

КС передал правосудие Раде
КС передал правосудие Раде

Конституционный суд (КС) признал конституционный законопроект президента Виктора Януковича, посвященный реформе судебной системы, соответствующим основному закону. По мнению КС, документ позволит укрепить независимость судей и прокуроров. В Партии регионов ожидают, что изменения в Конституцию будут приняты на следующей сессии Верховной рады. Голосование может сорвать оппозиция, которая отказалась поддержать документ, пока большинство не доработает его с учетом замечаний всех фракций. 

Заключение о соответствии основному закону законопроекта N2522а "О внесении изменений в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей" Конституционный суд принял 19 сентября и обнародовал вчера. "Конституционный суд признал отвечающим требованиям ст. 157 и 158 Конституции законопроект N2522а... Суд считает, что предложенные изменения не предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина, а также не направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины",— зачитал заключение суда его глава Вячеслав Овчаренко.

Законопроект об усилении гарантий независимости судей президент Виктор Янукович внес в Верховную раду в июле. Глава государства предложил отменить пятилетний испытательный срок для судей и назначать их сразу бессрочно, а также установить новые возрастные ограничения для вступления судей в должность и ухода в отставку — с 30 до 70 лет (сейчас с 25 до 60 лет). По мнению КС, эти положения являются "вопросами целесообразности и обеспечения независимости судей". Суд также одобрил норму, согласно которой назначение и увольнение судей осуществляет исключительно президент по представлению Высшего совета юстиции. В КС считают, что такая процедура "будет гарантировать независимость судебной ветви власти от государственных органов". Помимо этого, суд одобрил изъятие из Конституции положения об ограничении пребывания генпрокурора на должности пятью годами, поскольку "это будет способствовать его непредвзятости и независимости, а также стабильной работе прокуратуры".

Большинство положений законопроекта неоднократно подвергалось критике со стороны представителей оппозиции. "Этим законопроектом президент узурпирует власть над судебной системой. Он получает единоличное право назначать и увольнять судей. Я хотел бы акцентировать внимание также на вопросе бессрочного назначения генпрокурора, теперь законами можно будет в ручном режиме продлять его полномочия",— заявил "Ъ" народный депутат Павел Петренко ("Батькивщина").

Следует отметить, что принятие документа является одним из требований Евросоюза для подписания соглашения об ассоциации. Законопроект уже получил положительную оценку Венецианской комиссии, но его рассмотрение в парламенте состоится не раньше февраля. Согласно разделу XIII Конституции, после вывода КС изменения в основной закон Рада сможет рассмотреть только на следующей сессии.

Для принятия документа необходимо 300 голосов народных депутатов. Голосование может сорвать оппозиция, которая отказалась поддержать законопроект, пока большинство не учтет ее предложения. "Наша позиция очень четкая — чтобы этот законопроект был принят, необходимо согласие всех фракций. Мы не будем мириться с тем, что под прикрытием принятия евроинтеграционных законов власть будет пытаться протащить выгодное ей решение",— сказал господин Петренко.

В Партии регионов заявление оппозиции назвали неконструктивным. "О каких консультациях может идти речь, если уже есть вывод КС? После внесения изменений законопроект опять придется отправлять в КС. Это значит, что они просто не хотят, чтобы этот документ был принят и чтобы Украина выполнила свои обязательства перед ЕС",— возмутился член комитета по вопросам верховенства права и правосудия Вадим Колесниченко (Партия регионов).

Галина Корба 

Комерсантъ


Теги статьи: ВРУКССуд

Дата и время 25 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3978
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Суд відхилив вимоги Мартиненка визнати докази зі Швейцарії неналежними
За службу в «ДНР» экс-милиционера заочно приговорили к 8 годам
Подозреваемый в убийстве беглец «нашелся», и сам вызвал полицию

В Мариуполе будут судить судью, которого задержали на взятке, - НАБУ
Гаагский суд признал, что Россия начала войну
Суд арестовал недвижимость и корпоративные права, которыми владеет дочь Березкина, — САП

Врачей, которые требовали взятку у бойца АТО, просят арестовать на 2 месяца
Суд у “земельній справі” депутата Михайла Добкіна перенесли
Докази, передані на зашифрованій флешці, є допустимі для суду – міжнародний експерт

Суд продлил слушание по делу об убийстве Бузины
Бывшему гендиректору “Азовмаша” дали 2 года условно за невыплату зарплаты
Забудовника, який взяв гроші і не здав квартиру, посадили на 5 років з конфіскацією

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.172062