АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 6°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

Зачем Украина зовет миротворцев?

Зачем Украина зовет миротворцев?
Зачем Украина зовет миротворцев?

В последние месяцы Украина довольно активно продвигает тему возможного ввода миротворцев ООН на Донбасс.

За эту тему всерьез взялись как дипломаты, так и высшее руководство страны.

"Мы по-прежнему настаиваем на том, что развертывание международной миротворческой миссии ООН на территории Украины могло бы стать важным шагом на пути разрешения военного конфликта", - заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко на недавнем заседании Совета Безопасности. Сейчас эта тема постоянно на слуху в МИД. Очевидно, что она туда "спущена" с Банковой – вопросы внешней политики Петр Порошенко предпочитает курировать сам. Предварительный разговор о самой возможности такого шага с Генсеком ООН Пан Ги Муном он провел еще год назад.

Более того, с 23 января в Украине работает оценочная миссия ООН, которая должна определить саму возможность и целесообразность отправки миссии. Украинская сторона уже высказала свои пожелания, основным из которых было – "побольше европейцев, поменьше всех остальных". Между строк – "поменьше россиян. Лучше бы нуль".

Кстати, что думают россияне?

Россияне против. Так, российский представитель при ООН Виталий Чуркин заявил, что само это предложение – лишь попытка отвлечь внимание от якобы невыполнения Украиной Минских соглашений. Протестуют и террористы из "ДНР" - "спикер местного парламента" Денис Пушилин утверждает, что раз в Минских соглашениях о миротворцах ООН ничего не сказано, то они и не нужны. Дескать, ОБСЕ хватает.

Понятное дело, что ни россиянам, ни подконтрольным им террористам введение миротворческого контингента сейчас никак не нужно. Также очевидно, что нынешней миссии ОБСЕ, лишь фиксирующей последствия обстрелов (да и то, признаться, через раз), украинской стороне мало. Другое дело – может ли Украина получить что-то большее?

"Даже если миссия и будет отправлена, весь вопрос в том, будет ли у нее право на разоружение комбатантов. То есть фактически будет ли миссия, скажем так, полубоевой", - пояснил автору первый заместитель директора Института международной политики Сергей Солодкий. – "Без этого она просто не будет эффективной".

Давайте рассмотрим, насколько это вообще реально.

- А ПОМОЖЕТ? – НЕ ПОВРЕДИТ!

"Ни на сколько", - заявят многие. Назначение миротворческих миссий – прерогатива Совета Безопасности ООН. Он же утверждает их количество, состав по нациям, задачи и финансирование. У Совета Безопасности ООН есть один недостаток: Российская Федерация, как постоянный член, обладает в нем правом вето. Следовательно, способна заблокировать любую резолюцию. Следовательно, резолюция об отправке миротворцев на Донбасс может быть поддержана лишь в случае, если Россия на это будет согласна, а она будет на это согласна лишь в том случае, если в состав миссии в достаточном количестве войдут российские военнослужащие. То есть в заведомо не устраивающем Украину варианте.

Однако, как всегда, есть нюансы.

Владимир Горбулин – опытнейший специалист в вопросах национальной безопасности и один из переговорщиков Минской группы – рекомендовал украинскому руководству выносить вопросы нашего конфликта и на другие переговорные площадки. Аналогичную необходимость упоминал и другой наш переговорщик – Роман Безсмертный.

Совбез ООН – не худший вариант, если учесть, что в 2016-м Украина стала его непостоянным членом, а в 2017-м будет главой. Даже если мы фактически не рассчитываем на миротворческую миссию как какую-то реальную опцию, будет полезно развивать эту тему как свидетельство того, что Украина готова к решению конфликта дипломатическим путем. Только вот кто-то очень нехороший все время вставляет палки в колеса. Ну вы этого кого-то знаете, этот кто-то еще почему-то заблокировал расследование о создании трибунала по уничтожению "Боинга". Странно, и почему он все время блокирует полезные инициативы? Чувствует за душой что-то?

Постпред РФ Виталий Чуркин (слева)

Проще говоря, таким образом нам проще доказать мировому сообществу: мы хорошие парни. Плохой парень – вот тот щупленький, за зубчатой стеной Кремля. Именно он срывает мирное урегулирование, с какой бы стороны мы не пытались к нему подойти. Следовательно, невзирая на то, что вам рассказывают аффилированные с ним бизнесмены, снимать с него санкции ну никак нельзя.

ДЕЙСТВУЕМ ПО СИТУАЦИИ

Тут следует отметить еще один нюанс: до определенного момента Россия и "народные республики" были готовы обсуждать возможный ввод миротворческого контингента. Это было год назад, как раз перед штурмом Дебальцево. Но тогда ситуация была иная: россияне чувствовали себя "на коне" и предполагали, что быстрое взятие Дебальцево и возможное развитие атаки может заставить мировое сообщество и Украину быть более чуткими к их предложениям. Например, к предложению по отправке российских миротворцев для "урегулирования" конфликта и стабилизации линии фронта.

После Дебальцево и Минска-2 их тон резко поменялся, а после Марьинки и вовсе скис. Стало понятно, что дальнейшее наступление в ближайшее время не сможет гарантировать какие-то позитивные для них результаты. Следовательно, тема "голубых касок" перестала быть выгодной: о навязывании своих условий речь уже не шла.

Зато стала выгодной для украинской стороны – по указанным выше причинам.

Есть и варианты, при которых миротворческие силы все же будут введены и задействованы. Камень преткновения в вопросе прекращения этой войны – контроль над границей. Россия устами замминистра иностранных дел Украины Григория Касарина уже заявила, что до "всеобъемлющего урегулирования кризиса" границу Украине не вернет.

Однако если ситуация на фронтах, в экономиках двух государств и в международных отношениях изменится, возможен компромиссный вариант, при котором границу взяли бы под контроль миротворческие силы. В случае, если изменения ситуации будут еще более в пользу Украины, возможно, Россия сама решит, что ей выгоднее пустить на Донбасс миротворцев, чтобы уйти оттуда, сохранив лицо.

Теория? Теория. Но уже ради того, чтобы этот вариант стал хотя бы потенциально возможным, стоит разрабатывать тему ввода "голубых касок" уже сейчас.

Впрочем, сохраняются и риски. Содиректор программ внешней политики и международной безопасности центра Разумкова Алексей Мельник предупреждает, что Россия еще может попытаться перехватить инициативу и предложить свою миротворческую миссию. Но это возможно лишь в том случае, если провал ситуации на фронте или во внутренней политике Украины заставит наших международных партнеров полагать, что это – меньшее из зол. Наша задача – в принципе не допустить такой сценарий.

bykvu.com


Теги статьи: УкраинаМиротворцы ООН

Дата и время 20 февраля 2016 г., 12:38     Просмотры Просмотров: 986
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Бизнесмен Павел Фукс в качестве подставного лица скупает стратегические активы в Украине для Януковича и его сообщников, - The Washington Times
Яценюк заявил, что при Януковиче Украина подписала более 50 документов, которые усиливали ее зависимость от РФ
Венгрия выдвинула условия для поддержки Украины

В Украину ввезли редкий Bentley на еврономерах
Глава МИД Литвы: Политическая верхушка Украины большая угроза для государства чем войска России
Украина первой создала "черный список", – посол Польши

Украинцы привозят из Польши 2% госбюджета, - посол
В Украине существенно подорожают сигареты из-за нового акциза
В Украине шьют одежду и обувь уже более 15 известных западных брендов

Певица года: кто стал королевой украинского шоу-биза
Холодницкий рассказал о роли ФБР в НАБУ
Президент порадовался за народ: богатеет и процветает Украина

Комментарии:

comments powered by Disqus
11 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.085979