АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: -1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Как это было. В двух шагах от Донецка: танковый прорыв к Путиловскому мосту

Как это было. В двух шагах от Донецка: танковый прорыв к Путиловскому мосту
Как это было. В двух шагах от Донецка: танковый прорыв к Путиловскому мосту

Роль танков в войне на Донбассе достаточно велика, зачастую они являются основной ударной силой. После Минска в условиях позиционной войны присутствие танков на передовой стало более заметно – все таки когда «мишка» (так ласково в войсках называют боевые машины) стоит на позиции, бойцы ощущают себя намного уверенней.

Однако в истории противостоянии на Донбассе есть как минимум один эпизод применения танков для наступательных действий, причем с прямым столкновением с российскими Т-72. Да и еще какой – прорыв всего двух украинских Т-64 привел к весьма неожиданным для противника результатам – уничтожению стратегически важной транспортной развязки.

Новая
Схема боя 18 января 2015 году у Путиловского моста

Конец января 2015 года отмечен резким ухудшением общей ситуации на линии фронта – для того, чтобы отвлечь часть сил от Дебальцево командование боевиков организовало обострение противостоянии и вокруг Донецкого аэропорта.

18 января 2015 года рота 3-го отдельного танкового батальона «Зверобой» получила приказ выдвинуться в район одного из передовых опорных пунктов АТО – «Зенит», который размещался в бункере части ПВО вблизи поселка Опытное. Однако вместо полноценной роты к «Зениту» вместо роты прибыл всего лишь сводный танковый взвод из четырех танков под командованием лейтенанта Ждана. Дело в том, во время промежуточной остановки в Водяном шесть танков террористы накрыли «Грады» - в результате две машины получили небольшие повреждения и были выведены в тыл.

Боевую задачу для танкистов ставил высшее военное руководство, в том числе командующий Высокомобильными десантными войсками Михаил Забродский и командир «Зенита» - полковник Воздушных сил позывной «Граф». По плану танкисты должны были вместе с 1-м батальоном 95-й аэромобильной бригады атаковать поселок Спартак, захватить его, выйти к Путиловскому мосту, закрепиться, чтобы обеспечить выдвижение к мосту группы саперов, которая должна была взорвать мост.

Новая
Так выглядела Путиловская транспортная развязка до войны

Вообще на всем протяжении противостояния под Донецким аэропортом Путиловская развязка была стратегически важной – это были северные ворота в город, по ней выдвигались из Донецка боевики, чтобы атаковать наши позиции в новом терминале, Опытном и на самом «Зените», не стоит также сбрасывать со счетов и  конвои обеспечения.

Ну а поселок Спартак был плацдармом противника, где боевики удерживали отдельные опорные пункты и вели наблюдение за аэропортом, грозя в случае чего фланговым ударом. Расстояние от «Зенита» до Спартака по меркам мирного времени небольшое  - всего то 3,5 километра, однако в условиях войны это очень много.

Атака началась в полдень. С четырьмя танками пошло шесть БТРов и ГАЗ-66 с ЗУ-23. С ходу танкисты расстреляли наблюдательные пункты противника на шахте «Бутовка» и передовой блокпост на окраине Спартака. При этом по колонне в момент движения был нанесен минометный удар, который скорей всего был просто беспокоящим огнем «по площадям».

Четыре танка заехали в Спартак и пошли по улице прямо на мост. Причем организованного сопротивления противник не оказал – видимо, никто не ждал такой «резвости» от украинцев. Обстрел из стрелкового оружия танки остановить не мог, попытки гранатометчиков «батальона Восток» выйти на дистанцию огневого контакта были отражены десантниками с потерями для противника.

Около 13:00 танки что называется вылетели в район моста. Однако к тому времени десантники отстали. Попытки связаться с командным пунктом или с десантниками были тщетными - связь даже на такой короткой дистанции не работала. Вероятно, противник применял серьезные радиопомехи.

Новая
Танки 3-го отдельного танкового батальона на фронте

Тогда командир взвода отдал команду двум экипажам остановиться и прикрыть пути отхода. А он сам со старшиной Скрицким (один из самых возрастных воинов в батальоне - ему исполнилось 58 лет, и на войну он пошел добровольно после гибели сына) решил атаковать мост. Тем более что им удалось «поймать» два танка противника, которые стояли под Путиловским мостом развернувшись кормой к нашим, и их экипажи спешно загружали боекомплект. Тут же под мостом стоял бронетранспортер и много автомашин. Видимо, противник с утра отстрелял боекомплект в районе нового терминала и ушел на перезарядку – под Путиловским мостом был оборудован склад боеприпасов.

Оба танковых экипажа (Ждана и Скрицкого) одновременно открыли огонь по обнаруженным целям. Боевики «Сомали» (а это были именно они) ввиду скоротечности происходящего оказались не готовы оказать сопротивление. Прошли секунды, а под мостом начался настоящий ад. Наши танки били почти в упор, до ста метров дистанции, начали взрываться танки, машины, боеприпасы.

Убедившись в том, что мост обречен, Ждан скомандовал отход. Первыми начали отходить танки прикрытия. Как только они развернулись, как тут же из переулка прямо на танк Скрицкого вылетел российский Т-72. С 20 метров российский танкист выстрелил без помех - прямое попадание в верхний бронелист. Однако экипаж Ивана Ждана не потерял самообладания, и среагировал мгновенно - доворот башни и второй выстрел Т-72 сделать не успел, получив кумулятивный снаряд почти в упор. Взрыв! Никто из экипажа не спасся.

Экипаж Скрицкого буквально спас Ждан - посадил на башню и они рванули по узкой улочке Спартака к своим. Но на обратном пути их уже ждали: огонь пехоты и еще одного танка был плотным - противник разобрался в ситуации. Во время отхода еще один наш танк был подбит - экипаж попал в плен.

Новая
Горящий мост
Новая
Уничтоженный танк боевиков под мостом

Только три танка смогли выйти на окраину Спартака – как оказалось десантники остались там и вели бой с подразделениями противника, которые укрепились на окраине. Во время отхода недалеко от блокпоста противник подбил еще один наш танк. Стрелковым огнем были ранены все члены экипажа Скрицкого, один военнослужащий в ходе движения не удержался на броне и попал в плен.

Результаты неоднозначной операции - Путиловский мост уничтожен, сгорели четыре танка противника (оказалось, что под мостом стоял еще один танк, который загорелся и взорвался от попаданий снарядов и детонации складов с боеприпасами). Было уничтожено и много другой техники. Наши потери - три танка. Четыре танкиста попали в плен. К сожалению, двое из них  остаются в плену до сих пор, спустя год…

Танкисты выполнили приказ и уничтожили Путиловский мост, но их никто не поддержал и не закрепился. А взятие Спартака оказалось не более чем фикцией – по всей видимости, реально задачи его брать и не ставилось.

Новая
Герои боя. Справа налево: лейтенант Иван Ждан, солдат Сергей Кушнир (механик-водитель экипажа Скрицкого, был ранен на выходе из Спартака, попал в плен, попал на обмен и освобожден), старшина Скрицкий

Впоследствии ордена «За Мужество» были вручены пятерым раненым воинам, в том числе старшине Скрицкому. Он кстати, отличился в последующих боях за Донецкий аэропорт и был ранен 22 января 2015 года

Лейтенант Иван Ждан был представлен к ордену «Богдана Хмельницкого» 3-й степени в октябре 2015 года.  Герой, который в одном бою принял участие в уничтожении 4 танков и одного БТРа, уже демобилизовался и ныне работает в центральном аппарате Государственной финансовой службы в г.Киеве.

 

Михаил Жирохов специально для АНТИКОРа


Теги статьи: АрмияВСУДНРТеррористыГивиСомалиПутиловский мост

Дата и время 20 февраля 2016 г., 15:35     Просмотры Просмотров: 11352
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Петушиный генерал опух»: Боевики взбешены отношением к ним Захарченко
Американская винтовка для украинского солдата: заменят ли в ВСУ советский автомат Калашникова?
Сердце разрывается: в Германии одним фото показали всю жуть войны на Донбассе

В Киеве суд вызвал на заседание плененного боевиками "ДНР" ученого Игоря Козловского
Армия Эстонии получила от США новые Javelin на $33 млн
"ДНР" открыла огонь из Донецка, в городе сообщают об обстрелах

Сторонник «русского мира» Долгов обличил «наглую ложь» главаря «ДНР»
Экс-главу Донетчины уже не подозревают в сепаратизме, дело закрыли
В городке под Донецком террористы устроили облаву и проводят обыски

Відрізали язик, ламали ребра, виривали ножем зуби – викуплена у «ДНРівців» українка про жахіття полону
Топ-пропагандист Путина испугался ехать в Донецк: опубликовано видео
Терпели поражение: Стрелков рассказал, как террористы позорно бежали от сил АТО

Комментарии:

comments powered by Disqus
13 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.091872