АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: -3°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -2°C
Ровно: 0°C

Переговорщик по пленным зоны АТО Василий Ковальчук: "Даже враги должны договариваться"

Переговорщик по пленным зоны АТО Василий Ковальчук: "Даже враги должны договариваться"
Переговорщик по пленным зоны АТО Василий Ковальчук: "Даже враги должны договариваться"

С начала противостояния в Донбассе отставному офицеру-афганцу из Полтавы удалось вызволить 53 украинских бойцов.

Василий Ковальчук бывал в подвалах донецкой СБУ, ездил "пить чай" в Горловку к "Бесу" (Безлеру) и даже сидел в макеевской тюрьме. Он говорит: если появляется возможность договориться об очередном обмене, страх за свою жизнь уходит на второй план. За хлопцев волонтер переживает, как за собственных детей, а освобожденные ребята называют его Батей.  

Всегда "меняемся" на "чужой территории"

- Как обычно проходят переговоры по обмену?  

- Расскажу о моем первом обмене. В Луганске задержали военнослужащих из полтавской воинской части. Ко мне обратился командир этой части с просьбой помочь. Он знал, что я прошел Афган, и знал, что на той стороне тоже воюет довольно много афганцев. А с бывшими побратимами у меня отношения, как правило, складываются. Самое главное - знать, в каком конкретно городе или поселке содержатся военнопленные.

Созвонился с той стороной, выхожу на "комендатуру", людей из "службы безопасности", ныне у них это "МГБ". Когда предварительная договоренность достигнута, а это все согласовывается с нашей украинской СБУ, я еду по тюрьмам. Иной раз приходится по всей стране колесить, забираю "ДНРовцев" или "ЛНРовцев" и везу на ту сторону.

Что характерно, процедура обмена всегда проходит на "их территории". Они боятся сюда въезжать, хотя у многих есть пачки купленных пропусков. Вот таким примерно образом я вернул домой 53 бойцов и примерно столько же людей отвез туда. 

- Ходят слухи о вашей дружбе с Игорем Безлером ("Бесом"). Это правда? 

- 30 лет назад я служил с ним вместе в Афганистане. Очень жаль, что Игорь сейчас находится по ту сторону баррикад. Он талантливый офицер и человек слова, с ним можно иметь дело. По его приглашению я ездил в Горловку, чтобы вытащить пленных волонтеров. Многие думали, что это западня, а я ни секунды не сомневался в слове офицера Безлера. Даже враги должны договариваться - от этого никуда не деться. Тем более когда цель - спасение жизни людей.

Был еще подобный случай: офицер, который в свое время служил в Афганистане и сейчас занимает высокий чин в иерархии "ДНР", сказал мне: я организую обмен в удобном для тебя месте и на хороших условиях, но для этого мы с тобой станем перед камерами и выпьем бутылку коньяка. Не совсем этично, правда? Но, зная, что я возвращаю двоих сыновей родителям, подумал - да не убудет с меня, жизнь наших хлопцев того стоит. И этот обмен состоялся. И еще раз так сделаю, если будет нужно.

Важно понимать, что в рядах противника есть довольно много порядочных людей. Точно так же, как есть и огромное количество негодяев - так же, как и у нас. И не нужно нас разделять - мы ведь один народ, который сейчас просто-напросто разделен идеологией. Мы воспитывались-то в одной стране, в одних школах и садиках. А разделили нас политики.

Арестованных до сих пор не посчитали 

- Правда ли, что часть людей попадает в "подвалы" без вины?

- Правда, такое бывает. Хороший дом, хороший бизнес, даже хороший автомобиль - все это может стать поводом к исчезновению. Ко мне как-то обратилась женщина, муж которой - спортсмен, президент лиги восточных единоборств, далеко не последний в Донецке был человек. Так вот, кому-то очень понравилась его машина… и человек пропал средь бела дня. Она нашла эту машину, причем на территории воинского подразделения, она ходила и в "МГБ", и к Захарченко, с кем только она не встречалась. Говорила - заберите машину, но отдайте мужа. И тем не менее все безрезультатно - мужа на сегодня нет. Его куда-то спрятали - это в лучшем случае.

- Разные источники называют различные цифры о количестве пленных. Сколько на самом деле людей находятся в неволе?

- Вопрос открытый. Еще в разгар боевых действий была идея создать две обменные группы от обеих сторон конфликта. Их группа едет в Украину, наша - на неподконтрольную территорию. Взаимно проверяем условия содержания бойцов, встречаемся с нашими пленными и в процессе общения узнаем новые имена тех, кто находится в плену, но не был в списках. По крупицам - с кем-то они были вместе на работах, с кем-то находились в госпитале, и вот так по две-три фамилии мы расширяем информацию о том, сколько человек находится на той стороне.

Я написал письмо в Администрацию президента, но чиновники просто отделались бюрократической отпиской. И план так и остался на бумаге. 

- Известно, что каждый переговорщик "ведет" конкретных людей. Каким образом формируются эти списки?  

- Мне звонят родители, жены. Самое главное - дать мне хоть какую-то крупицу первоначальной информации, идеально - знать, в каком именно поселке или городе находится пленный, у какого полевого командира. Тогда я выхожу по телефону на местного командира подразделения и выясняю, кого бы он хотел получить взамен. Если он окажется афганцем, шанс найти общий язык резко повышается. Откровенно говоря, 10 из 10, что афганец пойдет тебе навстречу просто из уважения к нашему общему прошлому. 

"Не страшно только дуракам" 

- Есть разная информация о том, в каких условиях содержат военнопленных. 

- В печально известном здании донецкой СБУ задержанные сидят в помещениях с двух-, трехъярусными нарами. Были случаи, когда падали оттуда во сне. Условия не зверские, но тюрьма никогда не была комфортным местом. Любой плен - это ограничение свободы. А вообще все зависит от того, под чьим контролем находится человек - если попал в руки адекватного командира, который дружит с головой, - будешь в относительно нормальных условиях. Если он беспредельщик, который не чтит ни законы, ни мораль, то, естественно, такое же и отношение у него к пленным. 

- А не страшно ездить туда? Ведь есть риск пополнить ряды наших пленных…

- Не страшно только дуракам. Конечно, бывает страшно. И более того, меня уже сажали: когда я в очередной раз привозил гуманитарку нашим пленным, 6 часов просидел в макеевской тюрьме. Безусловно, страх есть, потому что у меня четверо детей, семья. Но, сказать по чести, я больше переживаю о том, как нервничает во время этих поездок моя жена - она прекрасно понимает: случись что за линией разграничения, помощи от государства не будет. Сочувствую ей, но она знает, что я другим не бываю. 

- Смогут ли в будущем найти общий язык люди, сейчас воюющие друг против друга?

- Нужно начинать разговаривать, спокойно, без эмоций и взаимных обвинений. Ну вот я, например, езжу и нормально общаюсь, потому что я никого не оскорбляю. Я не говорю, что я оправдываю то, что они делают, но я пытаюсь их понять, пытаюсь до них донести свои мысли. И у меня зачастую получается. 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Василий Ковальчук, 58 лет. Родился и живет в Полтаве. Начинал военную карьеру на Черноморском флоте артиллеристом. С 1983-го по 1985 годы служил в Афганистане. Кавалер ордена Красной Звезды. Проходил службу на Дальнем Востоке, в ГДР, Украине. Подполковник запаса.

С 1995-го по 2000-й жил в США, где работал строителем, водителем, кузнецом и учился в колледже в Бруклине по специальности "менеджмент". В 2008 году окончил академию им. Ярослава Мудрого по специальности "правоведение" и стал правозащитником.

Во время АТО в Донбассе на добровольных началах занялся организацией обмена пленными. 

Женат, воспитывает четверых детей. 

КСТАТИ

Сколько украинцев находятся в плену?

127 украинцев находятся в плену на сегодняшний день, по данным уполномоченного президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донбассе Ирины Геращенко.

У Минобороны цифры несколько отличаются: по их данным, по состоянию на январь 2016 года в плену находятся 100 украинцев.

При этом, по словам президента Петра Порошенко, за все время действия Минских соглашений из плена освобождены почти 3 тысячи человек.

kp.ua


Теги статьи: ПленныеВоеннопленныеКовальчук Василий

Дата и время 20 февраля 2016 г., 16:14     Просмотры Просмотров: 829
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06783