АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -1°C

Жители Оболони в Киеве дышат отравой, - эколог

Жители Оболони в Киеве дышат отравой, - эколог
Жители Оболони в Киеве дышат отравой, - эколог

Возле Днепровского водозабора на столичном массиве Оболонь неизвестные устроили свалку токсичных отходов, которые в результате сжигаются. Более того, мусор сбрасывают неподалеку от сооружений Днепровской водопроводной станции, которая поставляет питьевую воду половине жителей Киева  

Подробности произошедшего в эфире радиостанции Голос Столицы сообщил эколог Александр Соколенко.

«Жители Оболони жаловались нам на духоту и на запах пластика в ночное время. Они говорили, что общались с представителями власти, но получили только отписки. Мы решили поискать собственными силами, где могут жечь пластик, и месяц назад нашли эту площадку. Как давно она работает, мы не знаем, но несколько месяцев — это точно», - сообщил эколог, добавив, что мусор привозят грузовики с государственными номерами.

 Эксперт также ответил на вопрос относительно того, насколько опасна такая свалка вблизи Днепровской водопроводной станции.

 «Во-первых, станция находится рядом, а во-вторых, это мусор жгут. То есть они выгружают этот пластик и сразу поджигают его, чтобы уменьшать объемы мусора. Это высокотоксичный дым, он содержит диоксины, которые являются одними из самых опасных соединений на планете. Этот дым распространяется над самой станцией и над массивом Оболонь, над дачными массивами и так далее. Кроме того, этот мусор сваливается в траншеи, это все утрамбовывается бульдозером, и образуется ядовитый фильтрат, который попадает в грунтовые воды. Как это влияет на саму станцию, сказать трудно, потому что это режимный объект, туда не допускают посторонних лиц. Но я думаю, что соседство этой станции с токсичными отходами является опасным», - заверил Соколенко.

 По словам эколога, были направлены в КГГА и экологическую инспекцию с требованием разобраться, кто этим занимается, но на сегодняшний день прояснить ситуацию так и не удалось. Однако экологи намерены действовать радикально.

 «Мы намерены попробовать на месте выяснить, кто там работает, и задержать людей, которые вывозят мусор. То есть мы не будем ждать месяц, пока получим ответ, поскольку загрязнение происходит ежедневно», - заверил эколог.

 В свою очередь директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко пояснил, что в Киеве «развелось» очень много полузаконных фирм, которые просто снимают деньги с киевлян за вывоз мусора. Пользуясь полным отсутствием контроля, они везут мусор на Конча-Заспу, на Пущу Водицу, на Лысую гору, на Жуков остров и так далее.

«Это очень серьезная проблема, потому что полигоны давно уже пришли в негодность, они переполнены. Нет бетонного фундамента, и вся эти нечистоты, все эти соли, кислоты проникают в почву и отравляют подземные воды», - подчеркнул Борейко.

Переработка мусора, по словам Борейко, координируется бандитами, которые имеют свои связи в госсекторе, среди чиновников. Поэтому деньги, которые могли бы идти в государство, частично идут бандитам, а частично — чиновникам. Поэтому государство не заинтересовано в переделе собственности в сфере переработки.

Comments.UA


Теги статьи: ЭкологияМусорОболоньКиев

Дата и время 21 февраля 2016 г., 09:23     Просмотры Просмотров: 1051
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.077235