АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 6°C
Днепр: 7°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Принятый депутатами закон в нынешнем виде разрушает еще не запущенную систему электронных деклараций

Принятый депутатами закон в нынешнем виде разрушает еще не запущенную систему электронных деклараций
Принятый депутатами закон в нынешнем виде разрушает еще не запущенную систему электронных деклараций

Если президент наложит вето, у парламента будет время до марта, чтобы собрать голоса для другого законопроекта, который должен решить проблему.

16 февраля парламент проголосовал законопроект №3755, ключевые правки к которому впопыхах вносились с голоса прямо в сессионном зале. Де-юре закон отменяет "правку Мысика", которая откладывает запуск онлайн-системы декларирования имущества, де-факто — разрушает еще не запущенную систему электронного декларирования госслужащих, говорится в статье Дарьи Каленюк и Татьяны Пеклун для ZN.UA. Как сказано в статье, во-первых закон устанавливает уголовную ответственность за ложь в декларациях до 2017 года.

"Это — узаконенная индульгенция для президентско-премьерских команд до перевыборов. Во-вторых, выводятся из-под декларирования родители и дети чиновника, не проживающие с ним. Это — узаконенный способ не декларировать собственные острова и имения на Лазурном побережье. В-третьих, увеличивается порог декларирования некоторых видов активов — те, что до 200 000 гривен, можно в декларацию не вписывать. Для обычного украинца это — космическая сумма, но госслужащим почему-то разрешается не декларировать такие активы", - отмечают авторы.

Каленюк и Пеклун отмечают, что, согласно закону, движимое имущество декларируется лишь после запуска новой системы олнайн декларирования.

"На практике это означает, что все яхты, автомобили, ценности, приобретенные до запуска новой системы, в декларацию госслужащего не попадут, а следовательно, — коррупционеры законно будут избегать уголовной ответственности за незаконное обогащение. Это — способ легализации уже существующего незаконно приобретенного высокими должностными лицами состояния", - говорится в статье.

"Президент еще сможет наложить вето на принятый законоурод. Надо спешить — у парламента есть время только до конца марта, чтобы собрать голоса для другого законопроекта, который должен решить проблему. Это — последний из пакета антикоррупционных законов, принятие которого прямо повлияет на решение ЕС об отмене виз для украинцев", - говорится в статье. Напомним, председатель представительства Европейского союза в Украине Ян Томбинский подчеркнул, что логичным завершением процесса принятия "безвизовых законов" станет "приведение закона об электронных декларациях (3755) в соответствие с международными стандартами".  

При этом он призывает украинскую сторону ускорить назначение членов Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) для того, чтобы данная структура начала активную работу уже в I-м квартале 2016 года.


zn.ua


Теги статьи: ЗаконопроектДекларации

Дата и время 21 февраля 2016 г., 11:35     Просмотры Просмотров: 848
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Каждому по «Кадилаку»: в Украине упростят ввоз ретроавтомобилей
В ситуации с военными пенсионерами виновен лично Рева, - мнение
Гройсман поддержал закон "Купуй украинское"

Языковой скандал: Венгрия выдвинула три условия Украине
Министров Данилюка, Реву и Розенко хотят уволить из-за «милицейских» пенсий
Чиновница Пимахова, которая помогла атаковать НАБУ, имеет миллионные долги, но покупает элитные квартиры

Заберут права и посадят на 15 суток. Что меняют новые правила выбивания алиментов, из-за которых Мухарский разделся догола
Втайне от меня зарабатывает, меняет на доллары – Труханов о миллионах матери
Депутаты узаконили еще один способ влияния на водителей

Обман за патріотичним гаслом: купуй в олігархів, плати втридорога
Новый закон заставит пресс-службу полиции писать только «о погоде»?
Закон «маски-шоу стоп»: освободится ли бизнес от давления силовиков

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062098