АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 17°C
Днепр: 19°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 16°C
Львов: 14°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

В шизофрению закрывают двери: как идет борьба с наркотиками на Херсонщине

В шизофрению закрывают двери: как идет борьба с наркотиками на Херсонщине
В шизофрению закрывают двери: как идет борьба с наркотиками на Херсонщине

Куда “исчезли” опасные наркотики под бытовым названием “специи” (спайс) и о работе новой службы по борьбе с наркоторговлей - подробно в интервью  начальника оперативно-поискового отдела Херсонской области VIII управления Департамента противодействия наркопреступности национальной полиции Украины Андрея Денисьева.

Полтора года назад в Херсоне чуть ли не открыто продавали опасные наркотики. После того, как активисты Правого сектора  “накрыли”  два магазина, где торговали “курительными смесями”, стены херсонских домов, заборы, асфальт и даже гараж прокуратуры, словно эпидемия кори, покрыла “сыпь” надписей: “микс”, “спайс”, “соль”, “специи” , а рядом – телефон или название сайта.

Это – открытая реклама тех же синтетических наркотиков, курительных смесей. Звони, пиши, покупай. Ты им деньги на счет – тебе сообщение о тайнике с тем самым “заветным товаром”. В подъезде твоего дома за батареей, в щели соседнего забора или под корнями дерева во дворе… Просто, доступно. И анонимно. Ни покупатель, ни продавец друг друга не видят, не знают и не пересекаются. Херсонские активисты и городские службы закрашивали надписи. Но следом, буквально в течение нескольких часов, поверху появлялись свежие, с новыми номерами.

И на этот “крючок”  попадало все больше подростков и молодежи – их возрасту свойственно любопытство, эксперименты и риск. А за всеми этими “безобидными”  надписями скрывается наркотик гораздо опаснее героина. Последствия его приёма непредсказуемы и необратимы. Это ключ от дверей, за которыми находится шизофрения. И стабилизировать состояние человека, как поясняла нам заведующая диспансерным отделением Херсонского областного наркодиспансера Ирина Ближевская, крайне сложно. На таких пациентов не действуют даже самые сильные успокаивающие препараты. И смерть от этого наркотика для херсонцев стала не редкостью. А милиция задерживала торговцев и… отпускала.

Но вот уже несколько месяцев  надписи на заборах не обновляются. Как удалось победить “эпидемию”  и удалось ли, нам рассказал начальник оперативно-поискового отдела Херсонской области VIII управления Департамента противодействия наркопреступности национальной полиции Украины Андрей Леонидович Денисьев.

«Херсонщина болеет, но эпидемии нет»

Да, спайсы сейчас в Херсоне уже “не актуальны” , – говорит Андрей Леонидович. – Их нет в массовом обиходе. А было, что они почти полностью вытеснили в обороте другие наркотики, кроме опиумных. Конопля, например, в то время совсем ушла из потребления. Но если конопля, например, вызывает больше психологическую зависимость, то те – еще и физическую: у человека выламывает, выкручивает суставы, он испытывает сильнейшую боль в мышцах, судороги… Если бы я имел отношение к киноиндустрии, я бы снял документальный фильм о наркоманах. 

Не в общем, а истории конкретных людей. И показывал бы их старшеклассникам и студентам. И “героев”  бы приводил на показ – чтобы дети убедились, что реальность такая же, как и на экране. Страшная. Когда  сидит напротив тебя – полумертвец. Мы возили по школам, лицеям и вузам похожий фильм (его скомпоновали в пресс-службе управления полиции), о вреде употребления именно спайсов и амфетаминов. Один парень в том фильме, ему семнадцать лет, говорит: “Четверо из моих лучших пятерых друзей, два метра под землей”. Этим все сказано.

Мы всю вторую половину прошлого года плотно занимались спайсами. И профилактику среди молодежи проводили, – чтоб не думали, что синтетические наркотики такие “легкие”, как их рекламируют. И одновременно “вышибали”  из Херсона поставщиков, продавцов и “закладчиков” – тех, кто устраивал тайники для передачи товара. Это  было непросто. Между собой эти люди, как правило, не знакомы. Общаясь по скайпу, по телефонам, они не знают, с кем конкретно говорят.

У нас в области, к счастью, нет серьезных лабораторий по изготовлению курительных смесей, но в крупных городах их очень много. И наркотики “заходили”  в Херсон через курьерские службы доставки. А наши получатели, чтобы “не засветиться”, предъявляли поддельные паспорта, – ведь на выдаче посылок сидят не специалисты по документам, а обычные менеджеры.

Тем не менее, нам удалось закрыть и организатора “спайсовой сети”  в Херсоне, и локализовать исполнителей. Последний раз крупную партию смесей  изъяли в том году в октябре. Но единичные случаи бывают. В конце декабря нам поступала информация, что их собрались тут изготавливать. Человек начитался в интернете, как это делается и заказал химреактивы, чтобы потом пропитывать ими  растительные смеси. И под видом каких-то фирменных пакетиков  “толкать”  их. Я рад, что мы победили это на массовом уровне. И если у кого есть информация – всегда готов ее услышать.

Что касается адреса сайта, которым тоже исписаны наши заборы, и через который тоже распространяются наркотики, то, по словам Андрея Денисьева, через него продают не курительные смеси, а другие опасные вещества, например,  амфетамин. Но если номера телефонов “спайщиков”  сейчас уже “не актуальны”, то сайт, увы, продолжает работать. Так, сотрудники оперативно-поискового отдела  недавно задержали группу,  работавшую “под крышей”  этого сайта и делающую закладки в Херсоне и Новой Каховке. Один участник  группы, к тому же, организовал  лабораторию и амфетамин изготавливал сам.

Но заблокировать сайт правоохранителям пока не удается. Сотрудники отдела по борьбе с киберпреступностью установили: он зарегистрирован  в Китайской народной республике, но открыт провайдером США, а деньги от продажи наркотиков у нас попадают в веб-кошелек,  в России. И поэтому надо не только доказать, что сайт использует ресурсы для распространения наркотиков, но  на государственном уровне, через  Интерпол обратиться к правоохранительным органам США, чтобы там приняли решение о блокировании этого веб-ресурса.

– Мы собрали доказательства, задокументировали, – продолжает Андрей Денисьев, – и наше руководство Департамента противодействия наркопреступности уже подготовило официальное обращение. Но хочу сказать,  это очень длительная процедура. Если бы в мировой системе был нормативный акт, в котором была бы предусмотрена более краткая  процедура закрытия подобных сайтов, – это очень упростило бы борьбу с инетовской наркомафией. Ведь чтобы “раскрутить”  новый веб-ресурс, требуются и большие деньги, и время. Но такого соглашения, к сожалению, нет.

Задача: гасить очаги

После того, как в Херсоне удалось прекратить массовое распространение “спайсов” , потребление наркотиков все же снизилось незначительно. Снова вернулась марихуана и сейчас опять  самое распространенное в области, – курение конопли. Сотрудники отдела не только изымают “запасы”  и привлекают торговцев к уголовной ответственности, но еще пытаются снизить количество потребителей. Разными методами.

Объясняют ребятам, что такое “баловство”  к добру не приведет. Что это горе для всех близких и крест на его карьере, на его личной жизни. И все закончится, в лучшем случае, тюрьмой. Вызывают родителей, чтобы они знали, какая у ребенка беда. Если не помогает – привлекают к ответственности за употребление в общественном месте. Так, несколько подростков осуждены за курение марихуаны на школьной спортплощадке и на стадионе в районном центре.

И по-прежнему настоящий “бич” – опиумная группа, и продолжают завозить в область лекарства, содержащие наркотические вещества. Во время разговора Андрей Денисьев упомянул, что самые “больные”  места – Херсон и Новая Каховка. Но более детально о том, какие районы “заражены”  больше, говорить отказался:

– Я не могу рассказать, где именно  сейчас продают наркотики – это оперативная информация. Но расскажу, как мы работаем. Я каждое утро изучаю поступающую информацию, в том числе и собранные нашими сотрудниками сведения, и оперативные сводки, и то, что пишут в СМИ, в соцсетях. И в зависимости от ситуации мы планируем свои мероприятия. Самое главное в работе не количество задержанных, а – “погасить” очаги распространения.

Например,  установили, что к этому дому массово “стекаются”  потребители. И тогда выставляем вместе с руководством  в тот квартал патрули. Люди, когда видят полицию (особенно новые патрули, которые очень визуально выделяются) – обходят этот район стороной. Так  мы отсекаем продавца от его покупателей. Изоляция заставляет сбытчика искать новые каналы, ведь это его бизнес. И когда он “вылезает”  из своего логова, мы его и берем. Не получается привлечь к уголовной ответственности – привлекаем к административной. И это работает. Поверьте, человек попавший на “правовой крючок”, под “административный прессинг” – это уже другой человек. Так “погасили”  недавно “очаг”  в Киндийке.

А сегодня задержали группу, которая работала по Новой Каховке и Белозерке. Человек возил туда экстракционный опий и метадон из Николаева. Респектабельный мужчина, 45 лет, на дорогой машине ездит. Попадал в наше поле зрения в прошлом году, делали у него обыск, но ничего не нашли. Но в этот раз была “железная”  оперативная информация, было хорошее взаимодействие с Белозерской полицией.

И одновременно в Новой Каховке задержали его подельника, сбытчика. Эти люди не наркоманы, я таких называю “коммерсанты”, –не хочется плохие слова говорить. Но, чтоб все понимали, они преследуют свои финансовые интересы. А остальные для них – материал, который либо поможет зарабатывать деньги, либо просто   “отпадет”. И если некоторые говорят, что сдать “коммерсанта”  “не по понятиям”, то ему “по понятиям” все. Ему все равно, что с вами произойдет. И если завтра возникнет вопрос, на кого все свалить, – то он кинет любого в жернова правосудия, без всяких угрызений совести. Такие люди должны сидеть.

Кто «связывает руки»  наркоборцам

Наша газета  не раз писала, как милиция отпускала торговцев “спайсами”, так как в упаковках были аналоги синтетических наркотиков. Может, даже более ядовитые, но  не внесенные в официальный Перечень запрещенных веществ. И поэтому, формально, продавца привлечь вроде как “не за что”.

Мы писали запросы в Министерство здравоохранения, в МВД, в Госслужбу  по контролю за наркотиками. И отовсюду нам приходили ответы, что кроме Перечня, есть более главный документ – Закон “О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах”. И, согласно ему, любые новые модификации запрещенных веществ, вызывающие похожий эффект, “автоматически”  подпадают под запрет. То есть, торговца  можно привлекать к ответственности, даже если аналоги в Перечень еще не внесены. Почему, в таком случае, у нас дела до суда не доходили?

Но, оказывается, самого Закона недостаточно. На практике ситуация выглядит так: оперативники изымают, например, партию “спайсов” и направляют на экспертизу. Эксперты изучают, что входит в состав смеси, и сверяют со своими списками запрещенных сильнодействующих, психотропных, наркотических и прочих веществ. У них указан, например, запрещенный препарат Т11, а в изъятой смеси – присутствует другой, Т13, его в списке нет.

Поэтому они пишут: запрещенного не обнаружено. И, в таком случае, “исчезает” важнейшая часть состава преступления, и ни один суд такое дело даже не будет рассматривать.  А списки экспертов формируются исключительно на основании Перечня. Процедура же “пополнения”  Перечня, по словам профессионалов, постоянно “тормозится”  как в Кабмине, так и в Верховной Раде. Мало того, наркомафия узнает еще на этапе подготовки документов, какие модификации веществ будут внесены в Перечень. И когда документ пополняется, на рынке уже “работают”  другие аналоги. 

Еще одна проблема, которую также пытается преодолеть руководство Департамента, – распространение кодтерпиновых (кодеиновых) препаратов. Они вызывают тяжелейшую зависимость буквально за три дня. Но сейчас – легкодоступны и их пробует все больше молодежи. Так же,  как доступен был когда-то трамадол, сильнодействующий наркотик, назначаемый онкобольным. Сейчас трамадол находится на строгом учете, на каждой его ампуле – “личный”  номер. И по этому номеру можно отследить всю цепочку,  начиная от производителя, продавца и заканчивая человеком, у кого ее обнаружили.

Но кодеиновые препараты “в список”  не пускают. Этот вопрос можно решить за месяц, в крайнем случае – за два: подаются документы в Кабмин, оттуда – в Верховную Раду и там принимается решение. Но с кодтерпиновой группой препаратов (в их состав как раз и входят кодеиновые вещества) сейчас такая же беда, как было и с трамадолом, – в список их не пускают, “тормозят”.  И продают в свободной продаже, на предметно-количественном учете они не состоят. С начале года в Херсоне изъяли 30 тысяч таблеток, из них половина – из кодтерпиновой группы.

– Законодательно у нас часто руки бывают связаны, – признает Андрей Денисьев. – Еще “не работает”  очень много ведомственных инструкций, которые упростили бы документирование преступления. А что касается экспертизы, тут есть еще один “правовой вакуум”. Когда мы ловим наркоторговца, то пока не будет результата экспертизы его “товара”, мы его не можем задержать. Даже если уверены, что там наркотики, но мы же – не эксперты.

И следователь тоже не может предъявить ему подозрение и задержать, пока нет официального подтверждения экспертизы. А ее “за десять минут” не делают. И мы человека уговариваем, “убалтываем”  – друг наш дорогой, ты ж никуда не денься,   посиди дома... А “коммерсанты”  люди неглупые, знают, что светит. И все, завтра его уже в Херсоне нет. Тем более, что  есть куда бежать: в Крым, в зону АТО, оттуда уходят в Россию. А из России выдачи нет. Из Крыма – выдачи нет. Сложно, но… это только нас закаляет и учит работать.

Проверить может каждый

Читатели “Вгору”  помнят: несколько лет назад, проводя журналистские расследования, мы столкнулись с тем, что сотрудники отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) “крышевали”  наркоторговцев, а в сизо, в основном, попадали потребители, не имевшие денег откупиться.

После серии наших публикаций суды стали отпускать обвиняемых на свободу еще во время изучения уголовного дела. А на их место, за решетку, попали и оперативники, и обноновцы, и следователи райотделов. Осенью прошлого года  министр Арсен Аваков признал, что ОБНОН все равно “не боролся, а участвовал”  в незаконной деятельности, и все попытки реформировать его провалились. Поэтому полностью расформировал эту службу и “по лекалам”  лучших международных образцов был создан Департамент противодействия наркопреступности. Его сотрудников гораздо меньше, они прошли жесточайший отбор, но что поменялось “внутри” ?

– У нас в области обнона было 76 человек. Действительно, были разные люди. Сейчас у нас в штате 12 человек. И некоторые думают, что раз нас мало, то  и работать будем хуже. И что в район не дотянемся. Как-то задержали херсонца, который работал исключительно в районах области. Тоже так думал. И сегодня задержали человека, который распространял в районах метадон. Раз в три дня в наши сети по любому кто-то попадает.

Все становится известно, и это только вопрос времени. И, чтобы не говорили, что мы “крышуем”  наркоторговцев, я каждому предлагаю провести негласную проверку нашей работы. В любое время суток позвоните по телефону: 095-678-3086. Расскажите, где такая “точка”  работает, или кто в социальных сетях друзьям предлагает попробовать “нормальную тему”. Это анонимный телефон, там не спрашивают ни фамилии, ни других данных.

И никто  “вычислять”  не будет. А если боитесь, – позвоните с телефона-автомата. И посмотрите, что там будет в ближайшие месяц-два. И просто сделайте вывод. Мы хотим побороть это зло. Понятно, что полностью искоренить не получится. Но я хочу, чтобы нас, как первопроходцев, запомнили тем, что мы приложили максимум усилий. И реальная благодарность нашей работе – чтобы в разговоре люди могли друг другу сказать: “А наркоманов действительно стало меньше, в городе намного спокойнее, легче дышать” ..


Теги статьи: ХерсонНаркоторговляНаркотики

Дата и время 21 февраля 2016 г., 13:42     Просмотры Просмотров: 3346
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.159692