АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 15°C
Днепр: 15°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 14°C
Львов: 9°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 10°C
Ровно: 11°C

Виталий Портников: Россия – классическое фашистское государство

Виталий Портников: Россия – классическое фашистское государство
Виталий Портников: Россия – классическое фашистское государство

Прочел в московских «Ведомостях» отличную колонку Антона Олейника об угрозе фашизма в России, пишет журналист Виталий Портников в своем блоге на портале «Еспресо ТВ».

Собственно, это даже не предсказание – это сбывшийся прогноз. Автор пишет о возможности установления фашистской диктатуры в России, считая, что она будет поддержана и элитой, и обществом, разочарованным в демократических институтах и международном праве. Но это уже произошло. В современной России практически отсутствуют демократические институты. Здесь нет парламента, независимого суда, местного самоуправления, от свободных СМИ остались одни ошметки – именно поэтому, наверное, “Ведомости” вынуждены писать о фашизме в будущем, а не в настоящем времени.

Партийная система после Крыма тоже окончательно ликвидирована. «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР могут в любой момент объединиться в какую-нибудь Национал-социалистическую рабочую партию России, все будут только рады. А ведь – напомню – митинги на Болотной проходили как раз против фальсификации результатов парламентских выборов, то есть подразумевалось, что количество голосов, поданных за какую-нибудь «Справедливую Россию», имеет значение. Оппозиция объявлена «пятой колонной». Большой бизнес – как и в Рейхе – финансирует прожекты власти. Фюрер тоже есть. Чего еще не хватает. Ах, да. Антон Олейник: «Фашизм как социальное явление означает неспособность отстаивать свои интересы в отношениях с окружающими иначе, нежели при помощи насилия. Он распространяется параллельно с отрицанием существующих во внутренней и внешней политике формальных институтов. Фашизм — это прекращение дискуссии на самом важном месте и предоставление заключительного слова «товарищу маузеру». Ставка на силу, сделанная Россией во внешней политике, проявила себя сначала во время конфликта в Южной Осетии, а теперь на Украине. Россия заявила о своих интересах и готовности их отстаивать силой сначала робко, пряча опознавательные знаки на форме солдат и бронетехнике, а затем все более открыто».

Поэтому не стоит тешить себя иллюзиями. Россия – классическое фашистское государство, причем идеология гитлеризма разделяется и поддерживается большинством ее жителей.
И это произошло не сегодня и даже не вчера, об опасности подобного развития событий я предупреждал еще в 1999 году. Просто на фоне Майдана Россия окончательно сбросила маску – и вначале мы, а затем и весь остальной мир увидели отвратительный оскал ее государственности. То, что созидание фашизма проходит под лозунгами борьбы с ним, тоже не должно никого обманывать. Как точно замечает Антон Олейник, Гитлер не называл себя фашистом, он был национал-социалистом. Его государственная идеология была позднее квалифицирована как разновидность фашизма – и российская государственность при Путине является именно такой разновидностью. Не больше – но и не меньше.

В истории практически не было случаев модернизирования фашистских режимов – разве что Испания после Франко, но каудильо не был классическим фашистом, он лишь вмонтировал фалангистов в свою политическую систему. Это примерно так, как Путин вмонтировал в свою, уже фашистскую политическую систему, коммунистов. Фашистский режим может только погибнуть. При каких обстоятельствах – решать истории.

rufabula.com


Теги статьи: Портников

Дата и время 21 февраля 2016 г., 14:56     Просмотры Просмотров: 2055
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Мы живем в особенную эпоху. Через 10 лет мир будет не узнать - Портников
Отношения Трампа и Путина: нас ждет политическое землетрясение
Военный переворот в Украине — не фантастика

Портніков: за 25 років президент України поїде в окупований Крим нагороджувати «зелених чоловічків»
Відомий журналіст застеріг Україну від повторення молдовського сценарію
Ракеты и Крым: теперь все стало очевидно

Путін розпочав наступний етап "освоєння" окупованих територій, – Портников
Без газа становится понятно, что никакого "русского мира" не было и не существует – Портников
Портников: Живой Чуркин отличался от телевизионного, он ненавидел все то, что защищал, – и Пауэр знала об этой ненависти

Не варто довіряти жителям окупованих Криму і Донбасу – Портников
Виталий Портников не сдержал эмоций в своем ответе «коллегам» в России
Арест Фирташа - гибель для русской мафии - Портников

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.050826