АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 9°C
Днепр: 11°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 9°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 1°C

Крым и «империя 404»

Крым и «империя 404»
Крым и «империя 404»

Российские политики, так называемые «эксперты» и публицисты любят рассказывать басни о якобы «искусственности» украинской истории и политического уклада. Одним из ведущих сюжетов кремлевской пропаганды стало навязывание тезиса об Украине как «несостоявшемся государстве». Отчасти такое поведение можно объяснить имперским сознанием и украинофобией, которая всегда была присуща российским, с позволения сказать, интеллектуалам, но дело не только в этом. Как показала практика, они, изрекая подобные бредни, смотрели в зеркало. Российские шовинисты переносили на украинцев собственные политические комплексы, страхи и социальные язвы.

Как бы парадоксально не звучало, но Российская Федерация после аннексии Крыма уверенно превращается в «failed state». В системе начались необратимые процессы. Когда именно она пойдет в разнос, ответить сложно. Лавинообразное падение может начаться уже через три месяца, а может и через три года. Какие признаки несостоявшегося государства? Назовем основные: неработающие социальные и государственные институты. Острый кризис доверия и атомизация общества.

Начнем с главного. До оккупации украинского полуострова в России действовал основополагающий социальный пакт: власти обеспечивали обществу относительно сытную жизнь, а люди не интересовались кремлевскими делами. Крупный бизнес сросся с силовым аппаратом, а масштабная коррупция превратилась в хребет современной российской государственности. После захвата украинской территории принцип «свобода в обмен на колбасу» перестал действовать. Теперь «ватникам» предложили обменять гражданские права на «вставание с колен», «Крымнаш» и прочую имитацию сверхдержавного статуса. Согласны далеко не все, но пока молчат.

Раскрутив антиукраинскую истерику в СМИ, Кремль благословил героизацию насилия и бандитизма

Раскрутив антиукраинскую истерику в СМИ, Кремль благословил героизацию насилия и бандитизма. Попрание законности, нарушение данного слова преподносилось как несомненная доблесть. Россиян укрепляют во мнении, что права человека, защита частной собственности и прочие «европейские мелочи» – ничто. Общество с жадностью впитало двойные стандарты и ложь, доведенную до абсурда. Насилие воспринимается как «нормальный» инструмент по решению политических проблем. Подобные настроения указывают на слабость государства и глубокий моральный кризис его граждан. Потенциально это может ударить по самой власти и прикормленным нуворишам.

Кремлевская агрессия лишь ухудшила структурный кризис российской экономики и государственного управления. Еще летом 2012 года кремлевские экономисты всерьез рассуждали о предстоящем падении стоимости энергоносителей и перспективах введения плавающего курса рубля. Им было очевидно, что российская сырьевая экономика заглохла даже в условиях сверхвысоких цен на нефть.

Российский президент Владимир Путин и его команда не знают и не умеют управлять экономикой в условиях низких нефтяных котировок. Ранее все проблемы заливали деньгами. Теперь их все меньше и меньше. Капитал бежит из страны, а многочисленная «армия» чиновников и силовиков категорически не согласна на уменьшение коррупционной ренты. Администрация президента продолжает имитировать заботу о бизнесе, создавая разные советы при главе государства. Недавно созвали очередную «говорильню». Ничего хорошего в этом нет. Появление подобных совещательных органов говорит о том, что в России де-факто нет судов и прокуратуры. Предпринимателям приходится искать правды у «царя». Учитывая, что сам кремлевский главарь является источником многих бед, рассчитывать на его содействие не приходится.

Кремлевские стратеги полагали, что, захватывая украинский Крым, они наносили упреждающий удар по «подлому Западу», который, мол, не рассмотрел в России могучую сверхдержаву

С другой стороны, российское общество чрезвычайно разобщено. «Крымнаш» лишь на короткий срок обеспечил мобилизующий эффект. Так называемые «волонтерские организации» по обслуживанию проекта «Новороссия» в больше степени занимались вербовкой боевиков на Донбасс. Широкой социальной поддержки они не получили. Российские «ватники» интересовались «русским миром» только в контексте телевизионных побед. Они лишь пассивные наблюдатели. Для сравнения, на митинги против российско-украинской войны в Москве выходили многотысячные демонстрации. На разного рода казенные сборища в поддержку «народных республик» и прочих «антимайданов» приходилось сгонять бюджетников и проплаченную массовку. Социальная практика показывает, что драйвером изменений выступает именно активное меньшинство. В России это люди, выступающие против прогнившей путинской системы.

Власть опасается повторения «украинского сценария». Нет, придется вас огорчить, господа-имперцы, никакого майдана в вашей стране не будет. Майдан – мощная самоорганизующаяся сила. В путинской России возможен только бунт и массовая грызня. Потенциально страна может превратиться в одну большую «ДНР». Болевых точек куча: национальные проблемы, гниющие моногорода, молодежные субкультуры, националисты, полагающие, что Кремль их использовал и кинул, отдельные районы, в которых социальные связи заменены уголовными «понятиями». Причем молчаливое большинство (пресловутые 89%, якобы поддерживающие Путина) будет молча созерцать за демонтажем режима. Никто из них не выйдет спасать свою «империю». С большой долей вероятности может повториться история 1991 года, когда никто их советских граждан не решился бороться за свое как бы отечество.

Кремлевские стратеги полагали, что, захватывая украинский Крым, они наносили упреждающий удар по «подлому Западу», который, мол, не рассмотрел в России могучую сверхдержаву, отказался разговаривать с Москвой на равных, постоянно ее «унижая». Российский премьерДмитрий Медведев на недавней Мюнхенской конференции затянул старую песню о том, что Вашингтон и Брюссель никак не хотят считать его страну даже региональной державой.

Захват Крыма стал не только проявлением государственной слабости, но и «геополитического суицида»

Хотя проблема в самом российском государстве. За годы независимости Москва так и не смогла предложить соседям привлекательный интеграционный проект. Запад (при всех его недостатках) оказался более перспективным вариантом. По дикому недоразумению Путин и его команда решили, что смогут принудить Украину к «братской любви», оттяпав у нее часть территории. Захват Крыма стал не только проявлением государственной слабости, но и «геополитического суицида». Страна, ничего не производящая, кроме сырья, агрессии и глупого пафоса, обречена на постоянные поражения.

Сергей Стельмахполитический обозреватель

http://ru.krymr.com/


Теги статьи: РоссияКрым

Дата и время 21 февраля 2016 г., 16:05     Просмотры Просмотров: 1455
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.200141