АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 5°C
Львов: 5°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Фейки российской пропаганды: Ракеты, которых не было

Фейки российской пропаганды: Ракеты, которых не было
Фейки российской пропаганды: Ракеты, которых не было

Война на Донбассе, особенно в фазе открытого противостояния российским регулярным силам (летом 2014 года и январь – февраль 2015 года) потребовала от украинских вооруженных сил полного напряжения всех наличных сил. Именно в эти моменты дело дошло до применения самого мощного вооружения сухопутных войск – тактических ракетных комплексов «Точка-У». Такие ракеты не подпадали под ограничения договора об РСМД поэтому сохранялись на вооружении все время независимости.

На весну 2014 года они были сведены в единственную 19-ю ракетную бригаду (пункт базирования г. Хмельницкий), которая непосредственно подчинялась командованию сухопутных войск.  По состоянию на 2009 год в 19-й рбр на вооружении в первом и втором ракетном дивизионе было по 4 пусковых установки 9П129-1М выпуска 1989-1990 г.г., и в третьем дивизионе 4 пусковых установки 9П129М 1986-1987 годов выпуска. Как видно, техника сравнительно не старая.

Ракета комплекса «Точка-У» в стартовой позиции

Стоит пару слов сказать и о ракетах. Дело в том, что обслуживание и продление срока эксплуатации занимается одна единственная российская контора - ОАО «НПК «Конструкторское бюро машиностроения». Однако отношения последнего времени (даже при Януковиче, несмотря на его откровенно про-российскую позицию) не способствовали такой уж крепкой дружбе и украинские военные на основании того что срок хранения ракет определенных годов выпуска был продолжен в РФ своими внутренними документами (фактически в приказном порядке!) продлили срок технической пригодности ракетных частей (носителей) 9М79М и 9М79-1.

Фактически оказалось, что исправные, но просроченные ракеты могут применяться, однако для «юридического обоснования» их применения необходимо «наличие» военного времени. Оно имеется де-факто, но не определено де-юре, поэтому генералы зачастую отрицают применение «Точки» в боях на Донбассе.

Обучение курсантов Академии Сухопутных войск, Львов, 2015 г.
 

Отметим и еще одну особенность: ракеты никогда не хранятся в месте базирования пусковых установок, а отдельно.

Еще с советских времен были установлены следующие нормативы:

- по 2 комплекта на первую подачу (войсковой запас) – должны были подаваться в ракетные дивизионы при приведении в высшие степени боевой готовности;

- по 5 комплектов на последующие подачи в ходе ведения боевых действий (оперативный запас).

Всего в Украине по состоянию на 2009 год только на основной базе хранилось 94 ракет 9М79М и 9М79-1 (ракеты 9М79М – 1987-88 годов выпуска, а 9М79-1 – 1990-91 годов выпуска). Еще какое то количество было в арсеналах. В целом на начало войны это порядка 300 ракет. Понятное дело, что в ходе боевых действий применялись только «новые»  ракеты (1989 - 1991 годов выпуска). Естественно, что гарантировать указанную в документах точность не решится никто – да в принципе и не нужно.

Как пишется в военных уставах – ракеты «Точка-У» применяются для нанесения огневого поражения противника в глубине обороны путем групповых или одиночных ракетных ударов. В Советской Армии практиковалось нанесение удара четырьмя ракетами, причем целями определялись  командные пункты, узлы связи, склады и узлы снабжения, скопления живой силы и техники, радары и комплексы ПВО. Точность залпа - одна из четырех ракет гарантированно должна была войти в круг радиусом 50 метров. Осколочно-фугасная боеголовка в полтонны весом подрывалась над целью на высоте 20 метров.

Остатки ракеты, упавшей на оккупированной территории, лето 2014 г.

В ходе боевых действий на Донбассе отмечались только парные пуски.  Впервые такое мощное оружие как «Точка-У» было применено в ходе боев за Саур-Могилу 28 – 29 июля 2014 года. По всей видимости, с позиций в Краматорске было выпущено две ракеты, которые хоть и попали в цель однако катастрофического поражения противнику не нанесли. Зато позволили начать пропагандистскую кампанию прежде всего в российских СМИ о «карателях» и применении ракет против «мирных ополченцев». При этом скромно замалчивалось, что российская армия применяла такое оружие как в ходе чеченских войн, так и в ходе войны с Грузией в 2008 году.

В сепаратистских СМИ появились многочисленные фотографии обломков ракет, причем тут стоит сделать небольшое замечание. Хотя у «Точки» ничего не отделяется, однако корпус ракетной части обладает высокой прочностью, поэтому даже подрыв фугасной боевой части его не разрушает. Так что при применении 9М79, 9М79М и 9М79-1 как с кассетной, так и с фугасной боевой частью корпус ракетной части (где размещается твердотопливный заряд двигателя) остается малоповрежденным. Обычно сминаются и обгорают только передняя и задняя его части. При этом ракетная часть может «улететь» от района поражения (места срабатывания боевой части) довольно далеко. Вот именно эти части ракеты чаще всего и попадают на фото.

Дальше применение ракет стало носить достаточно регулярный характер. Особенно много пусков было во время событий под Иловайском и Дебальцево. Об их эффективности судить сложно, но можно ответственно говорить, что несколько складов и мест размещения боевиков взлетели на воздух именно после ударов «Точками».

Немного скажу и еще об одном заблуждении – я имею ввиду миф о том, что ПВО сепаратистов или РФ сбивало «старые разваливающие в воздухе» украинские ракеты что называется «пачками».

Фотографирование у остатков украинских ракет – один из самых распространенных сюжетов фотографий в социальных сетях боевиков.
Ракета, упавшая в район Саур Могилы, август 2014 г.

В реальности перехватить квазибаллистическую «Точку» может только такой мощный ЗРК как С-300В с тяжелыми противоракетными ЗУР. Однако расстояния на Донбассе достаточно невелики поэтому перехват практически невозможен. А истории о том как расчеты «Панцирь-С1» или «Стрела-10» cбивали «Точки» это вообще из разряда бреда. Если по чем то и вели огонь, то максимум по отделившемуся двигателя.

На основе фото и видео фиксации на сегодняшний день удалось идентифицировать как минимум 14  выпущенных ракет (всего пусков как минимум 40): 

 

Виктор Северский для АНТИКОРа


Теги статьи: Равета Точка - УРакетыТерористыЛНРДНРФейк

Дата и время 22 февраля 2016 г., 13:05     Просмотры Просмотров: 6342
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Фашик Донецкий: Ирония судьбы с русским перегаром. Будни оккупации
Суд приговорил к 15 годам российского боевика, командовавшего танком на Донбассе
"Из донецкого аэропорта летали?" "ДНР" уличили в наглой лжи

Подозреваемого в "деле 2 мая" россиянина и "одесских террористов" выпустили з СИЗО для обмена пленными
У главаря «ДНР» сообщили, к чему приведут поставки оружия в Украину
Соцсети жестко высмеяли очередное «покушение» на Захарченко

Украинские бойцы уложили в морги и больницы Горловки больше взвода путинских наёмников
В соцсетях нашлись страницы курсантов-предателей из харьковского вуза
Освобожденный у "ЛНР" россиянин рассказал о жути в плену

Скандальные "откровения" генерала о ВСУ: что с ним не так
Боевики снова обстреляли Врубовку из 152-мм артиллерии
В «ЛНР» «сняли» еще одного ставленника Плотницкого

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.091996