АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 4°C
Днепр: 7°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 4°C
Львов: 8°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Как директор из «Укроборонпрома» торговал креплениями для авиабомб во время войны

Как директор из «Укроборонпрома» торговал креплениями для авиабомб во время войны
Как директор из «Укроборонпрома» торговал креплениями для авиабомб во время войны

«Первая инстанция» узнала подробности дела директора Красиловского агрегатного завода, который собирался продать крепления для авиабомб за границу.

По материалам досудебного расследования, детали которого изложены в решении Шевченковского райсуда Львова, в апреле 2013 года ГП «Красиловский агрегатный завод» заключил договор с «Спецтехноэкспортом» (дочерним предприятием «Укрспецэкспорта») на поставку комплектующих для военной авиации в Индию. Речь шла об изделиях БД3-УСК – балочных держателях под крыло, используемых в самолетах марок МиГ и СУ для транспортировки и сбрасывания авиабомб.  Сумма контракта превышала 18 млн долларов.

Согласно материалам следствия, исходников для производства БД3-УСК на рынке Украины не нашлось, поэтому директор госпредприятия «Красиловский агрегатный завод» Петр Королюк решил похитить уже готовые изделия со склада Воздушных сил ВСУ. Летом 2015 года он привлек к исполнению этого плана трех офицеров Воздушных сил, пообещав им по 1 тыс. долларов за каждое изделие.

Замначальник Управления техобеспечения логистики командования Воздушных сил ВСУ выдал фальшивый наряд на списание 30 изделий БД3-УСК (общей балансовой стоимостью в 50 тыс. гривен)  и передачу их в качестве металлолома на переработку на «Красиловский агрегатный завод».

На основании этого наряда и с ведома своего начальника, замком военной части А3013, где находились изделия, составил поддельный акт об их утилизации и вынес их из технической территории на административную.  Потом изделия погрузили на автомобиль принадлежащий «Красиловскому агрегатному заводу», оставив вместо них 1700 кг. металлолома, и вывезли из военной части — после чего машина была задержана СБУ.

В дальнейшем топ-менеджер планировал похищенные изделия отремонтировать и продать по международному контракту по цене 46 тыс. долларов за штуку, при себестоимости около 20 тыс. долларов.

Прокуратура инкриминировала Королюку ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 410 КК Украины – пособничество служебным лицам вооруженных сил в завладении военным имуществом, что грозит ему тюремным сроком от 10 до 15 лет. На данный момент Королюк отбывает двухмесячное предварительное заключение с возможностью выйти под залог 30 млн. гривен. Согласно судебным материалам, во время расследования, Королюк пробовал подкупить прокуратуру за 25 тыс. долларов, после чего на него завели дело еще и по ч. 3 ст. 369 КК Украины.

В начале февраля Госконцерн «Укроборонпром» отстранил от руководства Петра Королюка и назначил исполняющим обязанности директора завода первого замдиректора-главного инженера предприятия Александра Процюка.


Теги статьи: Укроборонпром

Дата и время 22 февраля 2016 г., 18:07     Просмотры Просмотров: 1383
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 апреля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.051899