АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 3°C
Львов: 9°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 9°C
Ровно: 8°C

Предварительные ласки. Регионалы и олигархи утвердили план развития Белой Церкви

Предварительные ласки. Регионалы и олигархи утвердили план развития Белой Церкви
Предварительные ласки. Регионалы и олигархи утвердили план развития Белой Церкви

Команда мэра Белой Церкви Геннадия Дикого анонсировала грядущее внедрение Стратегии развития города до 2025 года. Разработка и подготовка этого документа - дело рук оппонента Дикого на выборах-2015, известного предпринимателя Константина Ефименко. Сегодня между вчерашними противниками подписан Меморандум о сотрудничестве. В Белой Церкви это  “примирение” многие сочли переделом сфер влияния не только между главными “заправилами” города, но и между бизнесменами  более крупного масштаба - Юрием Бойко и Василием Хмельницким.

Стратегия-2025

С начала года власти Белой Церкви активно пропагандируют Базовый план или Стратегию развития города на период до 2025 года. Это - документ, определяющий дальнейшую работу местного самоуправления во благо общины. Принимать его в горсовете намерены уже через месяц. Разработкой документа в городе власти занимаются вместе с активистами и неравнодушными гражданами, о чем публично заявляет градоначальник Геннадий Дикий, в частности, на своей странице в Facebook.

 

“Стратегию разрабатывает команда, которая образовалась в результате подписания Меморандума. В ближайшие дни круг подписантов должен расшириться. Несколько общественных организаций подали заявку на присоединение вместе с конкретными проектами и предложениями”, - прокомментировал Геннадий Дикий.

Отметим, что идея создания Стратегии развития города Белая Церковь принадлежит  вовсе не Дикому. Первым проект представил его оппонент - экс-кандидат в мэры Белой Церкви Константин Ефименко.

В ходе предвыборной агитации Ефименко активно пропагандировал наработки своей команды и польских экспертов в этой сфере. Однако, как отметил он во время пресс-конференции после выборов, его команде так и не удалось убедить белоцерковчан в результативности этой Стратегии.

“35 тысяч людей в нашем городе проголосовали против нашей программы и нашего видения. Я считаю, что я и члены моей команды не смогли объяснить её преимущества, не смогли людям этого донести. Да, многие консультанты говорили мне, что эта программа очень сложная для понимания, в ней слишком много цифр. Но я очень рад, что 24 тысячи людей разобрались с этими цифрами. Мы не пойдем в оппозицию, но будем защищать интересы людей, которые поверили”, - отметил Константин Ефименко, заверив, что будет продолжать трудиться над своей Стратегией и намерен дальше продвигать идею “в массы”.

Подписание Меморандума

20 января 2016 года в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ состоялось подписание Меморандум о сотрудничестве по разработке и внедрению социально-экономического проекта совместного действия “Стратегия развития Белой Церкви”.

Этот документ “освятил” сотрудничество власти, общественности и представителей бизнес-среды.

В интервью, которое так и не вышло на KV, Геннадий Дикий описал данное событие так:

“У нас был подписан Меморандум о разработке Стратегии города на ближайшие десять лет. Эта работа была начата намного раньше. Теперь мы доводим её до логического завершения. Много общественных организаций хотят присоединиться к этому Меморандуму”, - отметил Дикий.

Меморандум

Любопытно, что среди подписантов документа значились фамилии мэра Белой Церкви Геннадия Дикого, главы Украинского союза предпринимателей и промышленников, экс-нардепа Василия Хмельницкого, экс-нардепа Владимира Полочанинова (от имени общественной организации “Рух молоді”), а также Назария Атаманчука от ОО “Біла Церква. Завтра”.

Примечательно, что соучредителем и руководителем последней организации значится Константин Ефименко. На официальном портале этой ОО можно найти и сам проект Стратегии.

Хмельницкий и Ефименко

Персона, придавшая подписанию Меморандума особую пикантность и резонанс - олигарх Василий Хмельницкий. Он - депутат пяти созывов Верховной Рады, побывавший в рядах “Партии зеленых Украины”, политсилы жены экс-Президента Леонида Кучмы “Жінки за майбутнє”, одним из главных “кошельков” которой называют Дмитрия Фирташа. Во времена президентства Виктора Ющенко располагал мандатом “ВО “Батькивщина”, вскоре перешел в ряды Партии регионов, от которой был избран в последние два (пятый и шестой) созыва. Хмельницкий был одним из собственников “Запорожстали”. Вместе с продюсером Владом Ряшиным является совладельцем Star Media. Известен также, как совладелец “Киевской инвестиционной группы”, в разное время контролирующей предприятия “Киевхлеб”, “Киевводоканал”, “Киевгаз”, “Киевэнергохолдинг” и банк “Хрещатик”.

По данным Forbes, в 2012 году Василий Хмельницкий продал свою долю ТРЦ Ocean Plaza, привлек западных инвесторов и вложил деньги в одно из бизнес-детищ Константина Ефименко - фармацевтический завод “Биофарма”.

А сегодня в числе  конечных бенефициарных собственников фармацевтического завода “Биофарма” значится старый бизнес-партнер Василия Хмельницкого по “Запорожстали” и “Киевской инвестиционной группе”, Андрей Иванов.

 

Третий мажоритарный акционер данного предприятия - группа инвесторов, которые “зашли” через компанию Наталии Яресько Horizon Capital.

 

 

Константин Ефименко и Василий Хмельницкий на торжественном открытии завода “Биофарма”.

Кроме того, Хмельницкий - родоначальник еще одного бизнеса Константина Ефименко - завода “Трибо”.

“В начале 2000-х мы с Ивановым начали покупать акции Белоцерковского завода “Трибо”, собрали 12% и искали пути увеличения пакета. На этой теме и познакомились с молодым, предприимчивым и настойчивым бизнесменом Константином Ефименко. Вместе мы докупили до контрольного пакета, он занялся оперативным управлением, и завод начал показывать колоссальный рост. Потом он выкупил нашу долю за хорошие деньги. По “Биофарме” я ему сам предложил войти в партнерство”, - рассказалжурналистам Forbes Василий Хмельницкий.

Полочанинов и Дикий

Как ранее рассказывала KV, одной из ключевых фигур прошлых местных выборов Белой Церкви считается бывший нардеп-“фронтовик” и экс-“батькивщиновец” Владимир Полочанинов, приложивший немалые усилия для продвижения “Самопомощи” на местном электоральном поле, а также для популяризации Геннадия Дикого.

Известно, также, что Дикий является бывшим соратником Владимира Полочанинова по “Фронту Перемен”.

На местных выборах осени-2015 стараниями Дикого и Полочанинова “Самопомощь” получила достаточный кредит доверия от избирателей. Дикому досталось мэрское кресло, а политсиле - большинство в городском совете (26.19%,). Также стоит записать на их счет и 5 “белоцерковских” мест в Киевском областном совете.

Любопытно, что СМИ имя Владимира Полочанинова связывают с лидером Оппозиционного блока Юрием Бойко. В частности, Бойко и Полочанинову приписывают организацию передачи в концессию “Белоцерковского водоканала” (ныне - предприятие “Белоцерковвода”, возглавляемое депутатом Киевского облсовета от “Самопомощи”, руководителем бюджетной комиссии Ольгой Бабий). На сегодняшний день сам Полочанинов уверяет, что никакого отношения к водоканалу не имеет. Комментируя слухи о своем коммерческом интересе в предприятии, он также пообещал, что если хоть один человек или журналист докажет его участие в компании, управляющей водоканалом или владеющей ей, покажет, что он хоть каким-то образом является бенефициаром, то Полочанинов подарит все доли и акции этому человеку.

Мировая

Несмотря сегодняшнюю на активную пропаганду Стратегии-2025 в Белой Церкви, еще несколько месяцев назад Дикий и его окружение стояли в оппозиции к этому проекту. До выборов команда мэра отстаивала мнение, что Стратегия развития города - документ, не имеющий абсолютного никакого практического применения в жизни городской общины.

Наверное, поэтому после подписания Меморандума городские активисты  недоумевали: как вышло, что Константин Ефименко, занимавшийся разработкой стратегии вот уже больше года, ни с того ни с сего отдал свои наработки Дикому?

“Ефименко знал, что это все реально и будет реализовано. Но нашлись люди, которые называли это все “Новыми Васюками” и обычной предвыборной “заманухой” для недалеких и наивных. Собственно, на этом Геннадий Дикий и построил свою предвыборную программу - “открывал глаза непутевым”, что все это якобы обман, выдумка, сказки, а у него программа менее амбициозная, но реальная”, - прокомментировала на своей странице в Facebook городская активистка Ирина Киселева.

К обсуждению приобщился и сам Константин Ефименко, отметив, что в данном аспекте важна именно реализация его Стратегии, а не персоналии, которые будут этим заниматься.

Одной из причин щедрости со стороны команды Константина Ефименко, “подарившей” свои наработки вчерашним соперникам, называют потенциальные договоренности на уровне Юрия Бойко и Василия Хмельницкого. В частности, тему примирения двух влиятельных “семей” Белоцерковщины поднял менеджер Антикоррупционной группы “Реанимационный пакет реформ”  Александр Леменов.

“Между финансово-политическими группами Юрия Бойко и Василия Хмельницкого подписан Меморандум о разработке и внедрении "Стратегии развития Белой Церкви". После выборов обе команды оказались перед дилеммой - логично ли воевать, если можно поделить сферы влияния?”, - написал на своей странице в Facebook Александр Леменов.

По словам Леменова, Стратегия города может стать как началом возрождения Белой Церкви, так и ее фактическим упадком.

“В последнем случае две финансово-политические группы распределят между собой остальные “сладкие” части коммунального пирога - теплосеть, здания, а также земельные наделы. Единственный возможный предохранитель - действенное участие экспертной среды и контроль за реализацией Стратегии. Однако пока мы видим, как команда мэра Дикого всеми силами пытается устранить независимых общественных активистов от процесса. Чем данный перфоманс закончится - покажет только время”, - подытожил в комметарии KV Александр Леменов.

Владимир Полочанинов (в центре) жмет руку Василию Хмельницкому. Слева - Геннадий Дикий

В комментарии о политических обстоятельствах подписания этого Меморандума пресс-служба Геннадия Дикого KV отказала.

фото взято со страницы Александра Леменова в Facebook

КиевVласть


Теги статьи: Белая Церковь

Дата и время 22 февраля 2016 г., 21:52     Просмотры Просмотров: 2364
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.069866