АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 6°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 0°C
Львов: 4°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 3°C
Ровно: 2°C

«Диктатор» Гонтарева скоро сможет закрыть любой?

«Диктатор» Гонтарева скоро сможет закрыть любой?
«Диктатор» Гонтарева скоро сможет закрыть любой?

Европейские эксперты критикуют главу НБУ за диктаторские полномочия на закрытие любого украинского банка. Гонтарева лично может закрыть любой банк, если «вдруг» ей покажется, что тот может быть причастным к противоправной деятельности. Это полностью противоречит европейской практике.

Работа НБУ кажется со стороны очень скучной: много непонятных терминов и сложных документов, но в них, порой, скрываются зловещие смыслы, которые касаются любого банка, и, конечно же, его вкладчиков. Например, в ноябре 2015 года появилось постановление НБУ № 778 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины».

Под его невнятным названием скрывается угроза для любого банка быть закрытым по подозрению в финансировании терроризма и отмыванию денег.

Причем, эти подозрения не требуют сбора каких-либо доказательств, судебных заседаний и т.д. Основанием для закрытия любого банка будет подозрение со стороны НБУ в совершении операций «не имеющих экономической целесообразности». То есть, если НБУ, не увидит высокого экономического смысла в переводах между счетами клиентов, он может заподозрить учреждение в отмывании денег и сразу же закрыть его. Такая универсальная дубинка — лучший способ борьбы с неугодными владельцами банков и проведение «разборок» с неугодными как в политике, так и в экономике.

Решение НБУ противоречит системе украинских законов, но оно действует.

А если у Гонтаревой возникнут «подозрения», то не Нацбанк должен собрать доказательства и передать их в правоохранительную систему, а банк обязан доказать отсутствие признаков противоправной деятельности своих клиентов.

Кто и когда определит, имеет ли экономический смысл перевод денег со счета на счет? Банк, которому клиент поручил провести операцию, или Нацбанк, который будет занят поиском признаков рисковых операций, чтобы закрыть очередной банк? Еще у НБУ появляется повод закрыть банк, если он подозревается в легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, финансировании терроризма и финансировании распространения оружия массового уничтожения. Стоит отметить, что работа любого банка — это выдача кредитов, прием депозитов и перечисление денег клиентов внутри банка или в другие банки. И банк — это посредник, который просто переводит деньги на счета. Если банк начинает интересоваться «экономической целесообразностью» клиентских операций, значит, он сам нарушает банковскую тайну собственных клиентов. Чтобы противодействовать действительно подозрительным операциям, в Украине действует Госслужба финмониторинга, и ее работа идет в правовой плоскости, на основе законодательства, а не внутренних «писулек» НБУ.

Европейские эксперты, которые уже ознакомились с «творчеством» подчиненных Гонтаревой, бьют тревогу.

Они называют потенциально опасной нормой право руководства НБУ обвинять любой банк в нарушении законодательства, при этом перекладывая на него обязанность доказать свою невиновность. «В соответствии с европейской практикой бремя доказательства лежит на регуляторе, не на банке.

Что еще более важно, эти новые правила будут разрушать банковскую индустрию в вашей стране и, безусловно, препятствовать иностранным инвесторам прийти в Украину», — считает Энрико Коломбатто, профессор экономики в Университете Турина (Италия), являющийся директором по исследованиям Института по вопросам экономических и финансовых исследований (IREF) в Париже.

Эксперты ЕС также считают неправильным то, что постановление НБУ дает возможность регулятору закрыть любой банк в Украине без каких-либо причин, только на основании субъективных данных, согласно постановлению №778. Согласно европейской практике, регулятор должен доказать свои подозрения, а не заставлять оправдываться банк под угрозой закрытия.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что главный вопрос состоит в том,   к  кому именно  будет применяться утвержденный НБУ перечень признаков рисковой деятельности банков.

«На сегодня Нацбанк очень предвзято относится к некоторым банкам. А у других нарушения не замечает. Это ручное управление создает простор для коррупции, но никак не помогает банковской системе», — сказал эксперт.

«На сегодня есть банки, которые откровенно моют деньги, и ряд этих банков связаны с лицами, приближенными к власти. По этой причине, Нацбанк это не замечает, но в тот же момент предъявляет необоснованные претензии к банкам, которые работают более-менее нормально, обслуживают своих клиентов. Это говорит о двойных стандартах, а это ничем хорошим не заканчивается», — уверен эксперт. Это решение НБУ в очередной раз показывает, насколько Гонтаревой и ее подчиненным плевать на стабильность украинской банковской системы. И намерения тоже виды: Нацбанк может закрыть любой банк и не утруждать себя сбором доказательств. Не каждый диктатор может похвастаться такими полномочиями, не говоря уже о цивилизованных странах.

Александра Нольке, издание МИР




Теги статьи: ГонтареваВалерия Гонтарева

Дата и время 22 февраля 2016 г., 22:04     Просмотры Просмотров: 1404
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.074963