АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -2°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -5°C
Сумы: -5°C
Львов: -7°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -6°C
Ровно: -7°C

Счастливый Донбасс должен быть краем без гопников и своих «олигархов»

Счастливый Донбасс должен быть краем без гопников и своих «олигархов»
Счастливый Донбасс должен быть краем без гопников и своих «олигархов»

Если проанализировать все интервью, которые бывший повелитель Донбасса Ринат Ахметов дает в последние месяцы, то в его высказываниях, как в капле воды, отразятся все те стереотипы, которыми Партия Регионов и ее «олигархи» кормили Донбасс.

 Люди начинают доверять тебе тогда, когда ты говоришь именно то, что ты хочешь услышать. И в этом смысле «донецкая пропаганда» ничем не отличается от советской или путинской. На телевизионном экране – нищие города, бедно одетые люди, «копанки», разочарование и безысходность. А самый богатый человек Украины, который никогда не сравнится с точки зрения уровня жизни ни с одним из своих земляков, продолжает повторять мантру про счастливый Донбасс, трудолюбивых людей, гордых, мужественных и сильных. Словом, вышел в степь донецкую парень молодой.

 Ну а каким он на самом деле, может быть, счастливый Донбасс? Можно ли быть счастливым в «копанке»? Можно ли быть счастливым на хиреющем предприятии? Можно ли быть счастливым на производстве, не думающем о будущем своих работников? Можно ли быть счастливым, когда в твоем городе нет качественной медицины? Можно ли быть счастливым, когда ты зависишь от прихоти местного бандита?

 Можно. Если ты живешь в «третьем мире». Посмотрите на жителей малых городов Донбасса. Во что они одеты. Как выглядят. Как воспринимают мир. Их убедили в том, что их нищета – это норма. Для них и Донецк – Эльдорадо. И в этом они ничем не отличаются от жителей разваленных провинциальных городов соседней России.

 Но Россия не собирается выбираться из «третьего мира». А мы – собираемся. И поэтому нам нужен другой, десоветизированный Донбасс. Когда Ахметов говорит об уважении к «традициям Донбасса», он как раз имеет ввиду, что к донбасскому «совку» нельзя прикасаться – потому что современный человек никогда не поверит в искренность Ахметова, а советский – поверит, на него эти успокаивающие интонации и рассчитаны. Когда Губаревы и прочая «шариковщина» решила участвовать в российской спецоперации, цели у них были идентичны – сохранить весь этот совок для дедушки Путина только с собой во главе. И не случайно вся эта «Русская весна» – это революция гопников.

 Так вот, счастливый Донбасс должен быть краем без этих гопников. И без своих «олигархов». Если он не станет регионом свободных людей, то будет тянуть нас всех за собой в российское болото. И мы должны не просто освободить города Донбасса от российских диверсантов. Мы должны добиться прекращения советской оккупации Донбасса. Изменить экономические правила игры. Провести четкую грань между традициями и восхвалением авторитаризма, шовинизма, советского коммунизма и прочей мерзости. Помочь молодежи Донбасса стать украинской, европейской, современной. Стена между европейской Украиной и авторитарной Россией должна быть, прежде всего, ментальной стеной и Донбасс должен стать первой нашей, а не вражеской крепостью.

 

Віталій ПОРТНИКОВ


Теги статьи: Донбас

Дата и время 07 июля 2014 г., 19:58     Просмотры Просмотров: 2500
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Работа по душе. Уральские казаки отвоевали на Донбассе себе право охранять на родине фекалии
Корчинський: Медведчука треба було або посадити, або застрелити
Арешт Плотницького – спецоперація спецслужб Росії

Гриценко: Сьогодні стало відомо, що Порошенко проводить таємні зустрічі з Путіним
Закон про реінтеграцію Донбасу: відповідальність за наслідки окупації покладається на Росію
У законі про реінтеграцію Донбасу є кілька суперечностей – Снєгирьов

Це вам не УНР: Чому Верховна Рада все ще не визнала Росію державою-агресором
Дацюк: Нинішній закон про деокупацію Донбасу – це небажання називати речі своїми іменами
На Луганщині підрахували суму збитків, яких завдала РФ

Є втрати: У штабі АТО повідомили тривожні новини з Донбасу
Крик отчаяния дончан: Живем в постоянном унижении, как "отбросы". Нет уже сил. Украине мы были нужны, а сейчас до нас нет никакого дела
Путін дуже хотів би захопити Маріуполь. На окупованих територіях красти вже нічого - боєць УДА "Душман"

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 февраля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.269614