АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 7°C
Днепр: 6°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 4°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -1°C
Ровно: 0°C

Маломуж: Акцию памяти героев Небесной сотни пытались использовать те, кто хочет внеочередных выборов

Маломуж: Акцию памяти героев Небесной сотни пытались использовать те, кто хочет внеочередных выборов
Маломуж: Акцию памяти героев Небесной сотни пытались использовать те, кто хочет внеочередных выборов

Акцию, посвященную памяти героев Небесной сотни, и недовольство людей ситуацией в стране пытались использовать крайне правые политические силы для увеличения вероятности внеочередных выборов и дестабилизации в Украине, что играет на руку России, считает экс-председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж.

Акцию памяти героев Небесной сотни, состоявшуюся 20 февраля на Майдане Независимости в Киеве, пытались использовать крайне правые политические силы, которые  хотят внеочередных выборов, и даже если в этих структурах нет агентов российских спецслужб, дестабилизация ситуации в Украине выгодна РФ. Такое мнение высказал экс-председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж. 

"Акции, которые прошли в Киеве 20 февраля, – пришли почтить память погибших, и в то же время люди вышли выразить протест власти, связанный с тем, что не были выполнены обещания, данные на Евромайдане новыми руководителями. Я тоже был на Майдане Независимости в эту субботу, видел, что пришли тысячи незаангажированных людей, не представляющие никаких политических сил, слышал, что звучало требование отставки властей.  Уже позже пришли люди, занявшие отель "Казацкий", – сказал он.

"Этот день и эту ситуацию попытались использовать крайне правые украинские силы, те, кто хочет внеочередных выборов, чтобы стимулировать их проведение с помощью массовых собраний, а также представители структур, в которые внедрены агенты российских спецслужб. Они эффективно использовали недовольство людей. Произошла радикализация самого мероприятия и переход к силовым действиям", – отметил Маломуж.

По его мнению, сейчас нет явных предпосылок для появления массовых протестов по всей Украине.

"Даже если радикальные правые структуры сейчас не связаны напрямую с российской агентурой, то все равно действуют в интересах РФ, так как их цель – дестабилизировать ситуацию с использованием силового компонента. Но эти силы не имеют поддержки населения. Я предполагаю, что их намерения не будут иметь успеха, люди мудрее, они не поддержат радикальных сценариев", – спрогнозировал генерал.

"В то же время недовольство людей в разных областях Украины действиями Верховной Рады и, возможно, президента, будет усиливаться – это реальная перспектива ближайших месяцев", – отметил он.

21 февраля нардеп от "Народного фронта" Сергей Пашинский в Facebook заявил, что митинги на этих выходных, в которых принимал участие Маломуж, организованы ФСБ РФ, и заявил, что последняя должность генерала – советник беглого президента Януковича, и предложил украинским спецслужбам провести допрос, чтобы выяснить, не принимал ли тот участие в организации расстрела Майдана. Комментируя эти слова, Маломуж сказал:

"Юридически последнее место моей работы – Служба внешней разведки (СВР) Украины. В 2010 году я ушел в отставку, никаких других мест не было. Пусть Пашинский проверит документы. Янукович боялся, что служба подымется против его нововведений, мне предлагали разные должности – и посла в России, и министерские кресла, чтобы освободить место для Ильяшова. Замена произошла, меня автоматически назначили внештатным советником Януковича, подчеркиваю: внештатным. Это был символический жест, который не имел никакого значения. Я никак не сотрудничал с Януковичем, не занимал никаких должностей в его штате", – заявил генерал.

"А если проанализировать, кто как действовал зимой 2013–2014 годов, то 3 декабря, когда поднялись студенты, мы собрали в красном корпусе университета ученых, юристов, священников, дипломатов и выступили против Януковича. Если бы я работал с ним или, тем более, поддерживал его, я бы не участвовал а таком собрании. Мы требовали отставки правительства и силовиков и досрочных выборов президента. Мы не хотели крови, предлагали переговоры с участием Кравчука, Кучмы и Ющенко, представителей общественности. Но мы требовали расследования действий силовиков во время избиения студентов", – рассказал он.

По его словам, через четыре дня после этого он поехал в Вашингтон на "закрытое собрание".

"Там был и Байден. Мы уже видели, что ситуация в Украине становится радикальной, и попросили руководство США и представителей Еврокомиссии вмешаться, чтобы Янукович не вводил чрезвычайное положение в стране. И они вмешались, в тот период Янукович не посмел этого сделать. А Пашинский – это сдача Крыма, война, рейдерство. Такова реальная ситуация", – заявил Маломуж.

Он рассказал, что сейчас возглавляет общественный орган – высший совет Народных собраний Украины, который 30 января потребовал отставки правительства.

"Пашинский реагирует, так как чувствует, что есть реальное народное движение, которое поднимается снизу и бьет по тем, кто не отвечает за свои действия", – считает генерал.

gordonua.com


Теги статьи: Небесная сотняНебесна сотняМаломуж

Дата и время 23 февраля 2016 г., 09:07     Просмотры Просмотров: 847
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Разрушение памятника Небесной Сотни в Киеве: суд вынес приговор вандалу
В Запорожье осквернили мемориал героя Небесной сотни
Евгения Закревская о делах Майдана: Если не будет правосудия — будет самосуд

Порошенко почтил героев Небесной сотни в окружении личных снайперов
Поиски убийц людей на Майдане четыре года саботируются - адвокаты Небесной Сотни
Вооруженная автоматами охрана, снайпера и металлические клетки: как Порошенко посетил Майдан

Вшанування пам’яті Героїв Небесної сотні на Майдані. Фото
Герою Революции Достоинства посвятили новый сквер в Киеве
Расстрел Майдана: в ГПУ озвучили окончательное число погибших и раненых

Порошенко с супругой почтил память Героев Небесной Сотни
Геращенко: Киев не пойдет на шантаж Путина по пленным
В годовщину Евромайдана в столице зажгут Лучи достоинства

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.109555