АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 16°C
Днепр: 17°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 15°C
Львов: 16°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Поместья Януковича и Пшонки спустя два года: вынесли унитазы, скрутили розетки, а из бани украли веники

Поместья Януковича и Пшонки спустя два года: вынесли унитазы, скрутили розетки, а из бани украли веники
Поместья Януковича и Пшонки спустя два года: вынесли унитазы, скрутили розетки, а из бани украли веники

В "Сухолучье" – стаи оленей и расстрелянные манекены

Ровно два года прошло с момента, как активисты Майдана взяли под охрану резиденцию экс-президента Виктора Януковича в Межигорье. Позже они обнаружили еще один особняк беглого гаранта — "Хонку-2" на территории лесничества в Сухолучье. Долгое время это поместье было под охраной батальона "Киев-2", но осенью бойцов отправили на Восток, и охотничий домик стал легкой наживой для мародеров. "Сегодня" узнала, что же происходит сейчас в поместьях экс-главных людей страны.

РАЗГРАБИЛИ. По словам коменданта Межигорья Дениса Тарахкотелика, факт мародерства в "Хонке-2" выявили около недели назад. "Мы недавно взяли под охрану разграбленную в прошлом году дачу бывшего генпрокура Виктора Пшонки, которая также находится в Сухолучье по соседству с "Хонкой-2". Я решил осмотреть дома экс-президента и обнаружил, что воры побывали и тут: охотничий домик был вскрыт, а в одном месте кирпичом выбили стеклянную дверь. Из дома унесли все, начиная от дорогой электроники и заканчивая унитазами и даже розетками! От былой роскоши остались только люстры, несколько столов и стульев", — говорит Тарахкотелик.

1203350__01

"Хонка-2". Двухэтажный охотничий дом бывшего президента опечатали. Но внутри все равно уже ничего не осталось. Фото: Д. Павлов

Он обратился в прокуратуру: "Из Вышгорода приехала полиция. Они осмотрели дом и опечатали его". "По факту было открыто уголовное производство по статье "Кража" (до 6 лет тюрьмы). Также на месте теперь постоянно дежурят полицейские", — говорят в полиции Киевщины. И поясняют: они были готовы взять дачу под охрану еще два года назад. Но активисты заверили их, что справятся сами.

ОЛЕНИ И ТИР. Сейчас кованые ворота при въезде в охотничье угодье закрыты, посторонних сюда не пускают. Но для нас делают исключение и провожают к дому. По дороге, что ведет мимо просторных полей, мы успеваем полюбоваться стадами спокойно разгуливающих оленей. Комплекс окружен высоким забором — таким же, как и резиденция в Межигорье. За ним скрывается "Хонка-2" — просторный двухэтажный деревянный дом. Возле него замечаем двух полицейских с автоматами. "Все двери в "Хонку" опечатаны, а ту, которую разбили кирпичом, мы закрыли пластиковой дверью", — показывает нам волонтер Александр Сорока. Рядом с "Хонкой" — небольшая церковь и банный комплекс. Входы в эти постройки также опечатаны. Церкви повезло больше, говорят активисты: в ней остались и иконы, и алтарь, и два колокола. А вот из бани украли все: и оборудование, и посуду, и даже веники!

fl6a9570_

Живность. По территории ходят стада оленей. Фото: Д. Павлов

Самое же впечатляющее здесь, по словам активистов, — это крытый тир. "Судя по количеству гильз, которые тут валяются, он явно пользовался особой популярностью у бывшего президента. Мишенями здесь, помимо муляжей диких животных, служили и пять манекенов — они буквально изрешечены в клочья! Стреляли по ним не только из охотничьего оружия, но и из автоматов", — говорит Александр. По левую сторону от "Хонки-2" — два маленьких дома для прислуги. Отсюда тоже вынесли мебель, сантехнику, кондиционеры.

1203307_

В тире. Мишенью для стрельбы тут служили пять манекенов. Фото: Д. Павлов

У "ВИТИ-2". Загородное поместье экс-генпрокура Виктора Пшонки, расположенное рядом, находится в еще более плачевном состоянии. Здесь располагаются два двухэтажных жилых дома и гараж, а на берегу моря — терраса с летней и зимней беседками. Но от всех построек остались лишь стены. "Ноги при входе можно уже не вытирать", — в шутку говорит Александр, показывая нам то, что осталось от дома.

1203318_

У Пшонки. От гаража экс-генпрокурора остались только стены. Фото: Д. Павлов

"Ободрали даже кафель, спилили деревянные перила, сняли столярку со стен и потолков до самого утеплителя, оконные рамы и двери! А на террасе даже пытались разобрать брусчатку. Точно так же — в доме для гостей и в гараже", — показывает нам волонтер. О былом величии напоминают только пустые рамы от картин и промокшие дорогие обои, кое-где оставшиеся на стенах. В апреле комендант Межигорья планирует начать ремонт разрушенных домов Пшонки, чтобы сделать там лагерь для детей военных.

1203287_

Дом. Здесь уже нет ни окон, ни дверей: воры пытались сбить даже брусчатку. Фото: Д. Павлов

Судебные тяжбы

В прокуратуре Киевской области говорят, что в прошлом году суд окончательно решил вернуть в госсобственность участок в 17,5 га в Сухолучье, которым владел экс-президент Янукович. "Этот участок оценивается более чем в 7 млн грн. Что же касается жилых построек, то их дальнейшая судьба пока остается неизвестной", — рассказали в прокуратуре.

Такая же ситуация и по поместью в Межигорье. В прокуратуре отмечают, что продолжаются суды и относительно земельного участка в Подгорцах, где находится имение экс-главы МВД Виталия Захарченко. На еще одну резиденцию экс-генпрокурора — особняк в Гореничах, в прошлом году наложили арест. Это жилище Пшонки мародеры также разворовали: оттуда пропала даже коза по кличке Белка.

Сегодня


Теги статьи: Сухолучье

Дата и время 23 февраля 2016 г., 11:50     Просмотры Просмотров: 1838
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

То, что Янукович вообще не пилил «реформаторы» рубят бешенными темпами
Полиция закрыла дело против киевского бизнесмена, застрелившего грабителя
Охотничьи угодья Януковича ждут статус национального парка

Картины из охотничьего домика Януковича арестованы
По "делу Сухолучья" Януковича под суд пойдет экс-губернатор Киевщины Ульянченко и 18 "друзей ВерВанны"
«Хонка» Януковича так и не стала лагерной «шконкой»

В охотничьем домике Януковича сделают контактный зоопарк
Под Киевом мародеры "вынесли" шикарное охотничье угодье Януковича
Генпрокуратура предъявила обвинения Януковичу и Ко в захвате "Сухолучья"

ГПУ подозревает Веру Ульянченко в незаконной передаче Януковичу "Сухолучья"
У Януковича отобрали лес в Сухолучье Киевской оласти
Вищий госпсуд повернув державі мисливські угіддя Януковича

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.282262