АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: -1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

«Сбербанк России» добивается ареста активов Ахметова на четверть миллиарда

«Сбербанк России» добивается ареста активов Ахметова на четверть миллиарда
«Сбербанк России» добивается ареста активов Ахметова на четверть миллиарда

«Сбербанк России» требует арестовать счета и имущества металлургического комбината «Запорожсталь» на сумму в 249 млн гривен.

Об этом стало известно изопределения Заводского райсуда Запорожья от 1 февраля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Из судебных документов следует, что российский банк добивается от «Запорожского металлургического комбината «Запорожсталь» взыскания задолженности в размере 10,4 мн долларов (249,326 млн. гривен).

«Запорожсталь» входит в холдинг «Метинвест» Рината Ахметова.

Долг был признан Арбитражным судом Ростовской области еще 9 июня 2014 и теперь «Сбербанк России» через украинские суды добивается выполнения этого решения.

Заявление в Заводской райсуд Запорожья поступило 25 января 2016 года.

Как уверяли адвокаты банка в украинском суде, на счетах «Запорожстали» сейчас нет средств, которые задолжал ему комбинат. Банкиры приводили цифры: согласно балансу «Запорожстали» (на 31 декабря 2014 года), остаток денежных средств составляет 190,56 млн. гривен.

Таким образом, в «Запорожстали» отсутствует возможность за счет имеющихся средств погасить задолженность полностью, настаивали банкиры. Они также ссылались на интернет-издание «Forbes Украина», сообщавшее, что «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь» отключают от электроэнергии за долги.

С целью обеспечения исполнения решения Арбитражного суда Ростовской области «Сбербанк России» просил наложить арест на имущество или текущие счета «Запорожстали» в пределах суммы, подлежащей взысканию: задолженности в размере 10,4 млн. долларов (249,326 млн. гривен).

Справка:

Долг, который констатировал Арбитражный суд Ростовской области, связан с претензиями «Сбербанка России» к «Ростовской угольной компании». Ее учредители – украинская «Запорожсталь» и российская «дочка» — ООО «Русугольинвест» (принадлежит 90%), а также ООО «Паритет» депутата законодательного собрания Ростовской области Александра Михалева (принадлежит 10%).

Как писала http://www.vedomosti.ru/business/articles/2014/09/12/shahta-nikomu-ne-nuzhna газета «Ведомости», «Ростовская угольная компания» с 2007 г. строит в Ростовской области шахту «Быстрянская — 1, 2 », ее планировали запустить еще четыре года назад. Сбербанк в 2009-2011 гг. выдал на проект ряд кредитов на общую сумму свыше $ 80 млн. Позже проект подорожал и сроки сдвинулись, в 2013 г. строительство приостановилось. Шахта не достроена.

 

Запорожский суд отказал в удовлетворении ходатайства «Сбербанка России».

В числе аргументов суда прозвучал и такой: «…ограничение возможности хозяйствующего субъекта пользоваться и распоряжаться собственным имуществом иногда приводит к необратимым последствий… ». При таких обстоятельствах наложение ареста на имущество или текущие счета «Запорожстали» в пределах суммы долга может привести к препятствованию ведения производственной деятельности, а также привести к нарушению прав и интересов других лиц, в частности, реализации права сотрудников на своевременное получение заработной платы, сказано в решении суда.

Судья Александр Федоренко

1i.com.ua


Теги статьи: ЗапорожстальРинат АхметовАхметовСбербанк России

Дата и время 23 февраля 2016 г., 13:46     Просмотры Просмотров: 1124
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
13 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062909