АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 2°C
Львов: 6°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 6°C
Ровно: 6°C

Бизнесмены подделали документы, чтобы застроить зеленую зону Одессы очередной «высоткой» (ФОТО)

Бизнесмены подделали документы, чтобы застроить зеленую зону Одессы очередной «высоткой» (ФОТО)
Бизнесмены подделали документы, чтобы застроить зеленую зону Одессы очередной «высоткой» (ФОТО)

Одесская полиция подозревает бизнесменов в захвате зеленой зоны в районе 7-й ст. Большого Фонтана для строительства очередной «высотки».

Об этом редакции 368.media рассказал источник в правоохранительных органах.

Полиция расследует незаконную передачу в аренду 0,17 гектара земли на улице Чубаевская, 1, якобы, для эксплуатации здания магазина.

Оказалось, что представители компании «ОРНО» подделали документы для получения земли в аренду. Они указали, что на участке есть здание, которое на самом деле не существовало. Это позволило им обойти земельный аукцион. Сейчас на участке расположены лишь металлические конструкции, которые создают видимость капитального здания. Это подтвердили и фотографии, сделанные редакцией 368.media.

Следователи осмотрели участок на выезде и при помощи программ Google maps и Google Earth, которые фотографируют поверхность земли со спутника. Оказалось, что за период с 2004 по 2014 годы зданий на участке также не было. Эту информацию подтвердила и экспертиза. В конце января 2016 года эксперты «Одесского регионального центра независимых экспертиз» выяснили, что данные топографо-геодезической съемки участка, ложные.

 
 
 
 
 
 

Следователи допросили специалиста, который осуществлял съемку участка. Он сообщил, что на момент съемки там якобы находились две каменных здания, общей площадью 540 кв.метров. Правоохранители полагают, что и директор фирмы, и инженер-геодезист, совершили служебный подлог (ч.1 ст.366 УК Украины).

История длиной в 15 лет

Директор фирмы «ОРНО» на допросы следователей не является. Согласно реестру юрлиц, фирмой руководит Аркадий Величкин, который также является и ее учредителем — вместе с Вадимом Яновским. А среди учредителей фирмы «ОРНО» значился ранее еще один экс-депутат горсовета от «Партии регионов» — Николай Шурда. Как сообщала «Думская», совместно с депутатом облсовета, зампредом фракции Партии регионов Андреем Андрусенко, он владеет ООО «Контейнерный терминал Юсеком». Шурда и Андрусенко также являются соучредителями ООО «Метекс», которое входит в группу Рината Ахметова.

К слову, Аркадий Величкин также является основателем компании «ПАРИТЕТ-С», где директором значится Алексей Череп — полный тезка сына депутата Одесского горсовета V и VI созывов Александра Черепа.

 
 
 
 
 
 

Следователи отмечают, что указанный земельный участок относился к зеленой зоне парка на 7 ст. Б. Фонтана. Еще в 2001 году при мэре Руслане Боделане горсовет продал фирме «ОРНО» нежилое здание общей площадью 522,1 кв. метров. Позднее это здание снесли, а площадку подготовили под строительство.

Тогда строительству препятствовала фирма «Золотая осень». Ее представители пытались через суд опротестовать продажу строения, которое когда-то находилось на балансе кооператива. Позднее этот кооператив трансформировался в ЗАО «Золотая осень», а со временем и вовсе ликвидировался. Примечательно, что компания принадлежала владельцу одесской торговой сети «Обжора» Дмитрию Френкелю. Напротив земельного участка располагается один из крупных магазинов этой сети.

 
 
 
 
 
 

Согласно данным кадастра, право собственности Одесского горсовета на данный участок зарегистрировано только в конце 2014 года. Фирма «ОРНО» стала арендатором только в феврале прошлого года.

Данный участок выставлен на продажу за 1,5 млн. долларов. Соответствующее объявление опубликовано 19 февраля на сайте OLX. Вместе с участком продается и проект жилого дома на 7,5 тыс. кв. метров и 45 паркомест.


Теги статьи: СтроительствоОдесса

Дата и время 23 февраля 2016 г., 16:07     Просмотры Просмотров: 1083
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
11 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.084475